La coopérative viticole de Saumur (Maine-et-Loire), qui regroupe 150 viticulteurs, va fusionner avec sa voisine, celle de Bourgueil (Indre-et-Loire), qui en regroupe 67, a-t-on appris mercredi auprès des deux entreprises. « Il s’agit de mutualiser nos investissements en production, dans la commercialisation et le marketing« , résume Marc Bonnin, président de la Cave de Saumur, précisant que tous les effectifs seront conservés, c’est à dire une soixantaine de personnes au total. Déjà à l’oeuvre dans d’autres secteurs agricoles, cet exemple de consolidation correspond à un besoin d’exister face à la distribution. « Les négociants et les acheteurs de la grande distribution se regroupent aussi. Nos viticulteurs doivent avoir une réponse commune pour rester compétitifs dans ce rapport de forces« , ajoute Marc Bonnin. Les synergies entre les deux coopératives avaient débuté dès 2002 au sein de la filiale commerciale de la cave de Saumur, Alliance Loire, dans laquelle la cave de Bourgueil détient 9%. Du côté de la production, l’usine de conditionnement de Saumur, à Saint-Cyr-en-Bourg (Maine-et-Loire) réalise déjà l’essentiel de la mise en bouteilles de sa voisine. Les deux coopératives couvrent une dizaine d’appellations, de l’Anjou au Touraine, en passant par Saumur-Champigny et Saint-Nicolas de Bourgueil. L’ensemble représente désormais 28 millions d’euros de chiffre d’affaires et plus de 11 millions de bouteilles. La fusion, récemment adoptée par les conseils d’administration des deux coopératives, devrait être validée lors d’assemblées générales d’ici au 26 février.
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