L’eau de Divonne-les-Bains va bientôt s’inviter sur la table des Français: la station thermale de l’Ain va enfin disposer d’une unité d’embouteillage, a-t-on appris jeudi auprès de la mairie. « Divonne était l’une des dernières grandes sources françaises à ne pas être embouteillée« , souligne Patrick Sabaté, PDG de la société Andrenius qui porte le projet.
L’investissement nécessaire est chiffré à 20 millions d’euros en incluant le coût du terrain. La création de l’usine devrait permettre la création de 18 à 22 emplois. M. Sabaté a expliqué à l’AFP avoir été à la recherche d’une source française à mettre en valeur et avoir été séduit par l’engagement en ce sens du maire de Divonne, Etienne Blanc (Les Républicains).
Située près de la frontière suisse, la source de Divonne, connue des Romains, offre une eau d’une grande pureté et permet d’importants volumes de captage (80 m3/heure). L’accord que le conseil municipal devait ratifier dans l’après-midi prévoit que la ville vendra son eau à Andrenius et lui cèdera une licence sur la marque – « qui sera bien sûr Divonne« , a ajouté M. Sabaté. La municipalité voit pour sa part dans la naissance de cette eau minérale « un formidable vecteur de développement économique et touristique« . Le positionnement de l’eau de Divonne sera « très classique« , avec l’essentiel de sa production embouteillée en plastique de type PET pour la grande distribution, avec une petite partie vendue en bouteille de verre pour la restauration et l’hôtellerie, a précisé M. Sabaté. L’usine devrait pouvoir entrer en fonctionnement fin 2017 et M. Sabaté espère qu’elle atteindra son « optimum de production » dans les trois ans. Andrenius est détenue à 50/50 par M. Sabaté, héritier de la fabrique de bouchons du même nom et actuel propriétaire de la marque de champagne haut de gamme Boërl & Kroff, et par son associé et ami de longue date, Jean-Niklas Palm-Jensen. Le siège de la société est situé à Perpignan (Pyrénées orientales).
Partagez moi !
Vous pourriez aussi être intéressé par
En continu Distribution
Carrefour rachète 172 magasins en Espagne
En continu Syrie
Syrie: 2,2 millions de personnes en plus au bord de l’insécurité alimentaire
En continu Entreprises
Royaume-Uni: feu vert du régulateur à l’entrée d’Amazon dans le capital de Deliveroo
Découvrir d'autres articles
- 13h26« Les bonnes choses » sur France Culture, Saison 3
- 12h01Syrie: 2,2 millions de personnes en plus au bord de l’insécurité alimentaire
- 19h08Le gouvernement cherche de la purée et des conserves de légumes pour les plus démunis
- 12h48Carrefour rachète 172 magasins en Espagne
- 16h10Rachat de Bio c’Bon: cinq candidats sur les rangs
- 17h30Le Président Xi Jinping impose la fin du gaspillage alimentaire
- 15h51La France annonce qu’elle va pouvoir exporter son boeuf au Japon sans restrictions
- 13h16Après la tragédie du port, les Libanais craignent une pénurie de pain
- 09h40Royaume-Uni: feu vert du régulateur à l’entrée d’Amazon dans le capital de Deliveroo
- 13h18Réduction des pesticides: 30 millions d’euros pour aider les agriculteurs à investir
- 18h31Julien Denormandie à la manoeuvre pour soutenir la filière betteraves
- 15h00Amazon veut surfer sur le boom des achats alimentaires en ligne au Royaume-Uni
- 14h01Boissons et aliments frelatés: 407 arrestations dans une opération internationale
- 09h32Annulation de l’édition 2020 du salon international de l’agroalimentaire
- 14h44Le volailler Doux condamné à rembourser 80 millions d’euros de subventions indues
- 12h41« Cartel du jambon »: 93 millions d’euros d’amendes pour 12 entreprises
- 12h27Insécurité alimentaire aigüe pour la moitié des Centrafricains, selon l’ONU
- 10h47Production de protéines à partir de colza : finalisation du partenariat Avril/DSM
- 12h38Chine: le coronavirus détecté sur des paquets de crevettes équatoriennes
- 15h29Mobilisation pour rétablir le « train des primeurs » Perpignan-Rungis