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L’eau de Divonne bientôt sur la table des Français

par AFP
09.06.16

L’eau de Divonne-les-Bains va bientôt s’inviter sur la table des Français: la station thermale de l’Ain va enfin disposer d’une unité d’embouteillage, a-t-on appris jeudi auprès de la mairie. « Divonne était l’une des dernières grandes sources françaises à ne pas être embouteillée« , souligne Patrick Sabaté, PDG de la société Andrenius qui porte le projet.

L’investissement nécessaire est chiffré à 20 millions d’euros en incluant le coût du terrain. La création de l’usine devrait permettre la création de 18 à 22 emplois. M. Sabaté a expliqué à l’AFP avoir été à la recherche d’une source française à mettre en valeur et avoir été séduit par l’engagement en ce sens du maire de Divonne, Etienne Blanc (Les Républicains).

Située près de la frontière suisse, la source de Divonne, connue des Romains, offre une eau d’une grande pureté et permet d’importants volumes de captage (80 m3/heure). L’accord que le conseil municipal devait ratifier dans l’après-midi prévoit que la ville vendra son eau à Andrenius et lui cèdera une licence sur la marque – « qui sera bien sûr Divonne« , a ajouté M. Sabaté. La municipalité voit pour sa part dans la naissance de cette eau minérale « un formidable vecteur de développement économique et touristique« . Le positionnement de l’eau de Divonne sera « très classique« , avec l’essentiel de sa production embouteillée en plastique de type PET pour la grande distribution, avec une petite partie vendue en bouteille de verre pour la restauration et l’hôtellerie, a précisé M. Sabaté. L’usine devrait pouvoir entrer en fonctionnement fin 2017 et M. Sabaté espère qu’elle atteindra son « optimum de production » dans les trois ans. Andrenius est détenue à 50/50 par M. Sabaté, héritier de la fabrique de bouchons du même nom et actuel propriétaire de la marque de champagne haut de gamme Boërl & Kroff, et par son associé et ami de longue date, Jean-Niklas Palm-Jensen. Le siège de la société est situé à Perpignan (Pyrénées orientales).

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