En continu Agroalimentaire

Le secteur agroalimentaire compte 21.000 postes à pourvoir

par AFP
16.01.20

Les coopératives agricoles, qui appartiennent aux agriculteurs et transforment elles-mêmes les produits agricoles, ont embauché plus de 12.000 salariés en 2018, mais le secteur agroalimentaire dans son ensemble compte encore 21.000 postes à pourvoir, souvent dans les territoires ruraux.

Les coopératives ont embauché 12.347 salariés en 2018, soit une hausse de 2,6% sur un an, en incluant les emplois saisonniers et temporaires. Mais, a souligné le président de la Coopération agricole (ex-coop de France), Dominique Chargé, mercredi lors d’une conférence de presse, « nous avons beaucoup de mal à trouver des compétences correspondant aux postes proposés« , et 21.000 emplois sont encore non pourvus dans le secteur agroalimentaire, car « il y a une inadéquation des demandeurs d’emploi« . « Cette inadéquation peut devenir un facteur limitant à la croissance et peut-être même à la pérennité des entreprises« , a-t-il assuré en expliquant qu’il y avait un « travail à faire avec les collectivités territoriales pour augmenter l’attractivité » des territoires ruraux.

Par ailleurs, les coopératives agricoles ont poursuivi leur mouvement de consolidation en 2019 avec 67 opérations de croissance externe sur les 11 premiers mois de l’année, dont 36 mouvements entre des coopératives, un nombre d’opérations légèrement supérieur à celui de l’an passé (respectivement 53 et 28 opérations). Il y a aujourd’hui 2.300 entreprises coopératives en France, contre 2.400 en 2018 et 2.600 en 2016. Le chiffre d’affaires des coopératives a atteint 85,4 milliards d’euros en 2018, contre 84,4 milliards en 2017. La coopérative normande Agrial est devenue en 2018 la plus grosse coopérative française quant au chiffre d’affaires (5,8 milliards d’euros) à la place d’Invivo qui est devenue deuxième à 5,1 milliards d’euros, et devant Sodiaal, troisième (5 milliards).

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