En continu brève

La plupart des thons en conserve issus d’une pêche non durable

par AFP
29.09.15

La plupart des thons utilisés pour les conserves en France sont toujours issus d’une pêche non durable, marquée par des méthodes de pêche destructrices et la surexploitation des espèces, affirme mardi une enquête de Greenpeace. Pour la deuxième année consécutive, l’ONG a établi un classement des dix premières marques de thon, sur la base de plusieurs critères: la technique de pêche, l’espèce, la qualité de la politique d’approvisionnement et les progrès réalisés depuis 2014. « Les bons élèves 2014, Phare d’Eckmühl et Système U, confirment leur place de leader de la durabilité 2015 », indique Greenpeace. L’enseigne Système U, classée en tête, a inscrit dans sa politique d’approvisionnement qu’elle ne vendrait plus de thon tropical pêché en utilisant un dispositif de concentration de poissons (DCP) d’ici fin 2016 pour les produits de sa marque distributeur, se réjouit l’ONG. Le DCP est une forme de pêche industrielle qui maximise les prises de thons adultes et surtout, génère beaucoup de prises accessoires (petits thons, requins, raies, tortues, etc) inutiles.

Connétable « progresse et s’engage à ne plus vendre de thon tropical pêché sur DCP d’ici fin 2016 », se félicite Greenpeace. Quant à Carrefour, l’enseigne « a engagé des démarches concrètes pour être capable de garantir prochainement du thon pêché sans DCP aux consommateurs », relève l’ONG. En revanche, le numéro un du marché, Petit Navire, « a beaucoup communiqué cette année sur la durabilité mais « a simplement entrepris de repeindre sa boîte bleue en vert », selon Greenpeace. Saupiquet, Auchan et Intermarché « n’ont pas opéré de changements significatifs dans leur chaîne d’approvisionnement depuis l’année dernière », affirme l’ONG. Les lanternes rouges du classement sont toujours Casino et Leclerc, pour qui « tout reste à faire », selon elle. « Depuis un an, certaines marques ont agi pour améliorer leur approvisionnement et proposer aux consommateurs du thon durable. Le marché français commence à évoluer, mais ce n’est pas grâce aux marques les plus vendues, comme Petit Navire, qui refusent pour l’instant de devenir de véritables acteurs de la durabilité au sein du secteur », a déclaré Hélène Bourges, chargée de campagne pour Greenpeace, citée dans un communiqué. Le marché du thon en boîte en France représentait 561,6 millions d’euros en 2014, rappelle Greenpeace. Une conserve de poissons sur deux achetées est une conserve de thon, une denrée consommée par neuf familles françaises sur dix.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu

Le beau, le bon et le bien fait récompensés par le Label Fabriqué à Paris

14.11.23
Le jury du Label "Fabriqué à Paris" s'est réuni le 10 novembre 2023 pour récompenser les produits de l'artisanat les plus authentiques. Parmi les 486 candidatures, il a distingué 15 lauréats, répartis en cinq catégories.

En continu

Refugee Food organise un ragoût solidaire pour 200 personnes

01.12.23
Lundi 18 décembre, Refugee Food organise un ragoût solidaire entre 19h30 et 22h30 à Ground Control, dans le 12ème arrondissement de Paris.

En continu Rendez-vous

Rencontres de Gallica : Vigne et vin

27.11.23
Cette séance des « Rencontres de Gallica » propose de montrer la place majeure de la viticulture dans la société française, à travers des sélections de documents dédiés à la vigne et au vin.