En continu brève

Japon: nouveau foyer de grippe aviaire, plus d’un million de volailles abattues

par AFP
27.12.16

Un nouveau foyer de grippe aviaire a été confirmé au Japon, entraînant la décision d’abattre plus de 90.000 volailles supplémentaires, ce qui porte le total à plus d’un million depuis novembre, a annoncé mardi le ministère de l’Agriculture. L’épidémie s’étend ainsi à la région méridionale de Kumamoto, après déjà plusieurs foyers relevés dans des fermes à Niigata (nord-ouest), Hokkaido, Aomori (nord) et Miyazaki (sud-ouest). Le cumul des volailles abattues sur décision du gouvernement s’élève, avec les quelque 93.000 nouveaux cas, à près de 1,07 million, dispersées dans plusieurs élevages de ces cinq préfectures. Plus de 70 cas de décès d’oiseaux sauvages porteurs du même virus H5N6 ont par ailleurs été enregistrés dans un total de 13 préfectures, a précisé la semaine dernière le ministère. Cette épidémie, qui grossit dans l’archipel depuis plus d’un mois, est la première constatée dans des fermes japonaises après celle de décembre 2014/janvier 2015. De très nombreux cas sont actuellement déplorés ailleurs dans le monde, notamment dans le pays voisin de Corée du Sud.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu

Prix Coal 2023, une grande édition

07.12.23
Elle s’appelle Fabiana Ex-Souza, elle est née au Brésil et vit et travaille à Paris. Elle a reçu hier soir le prix Coal spécial du jury pour son projet Trouxas de Mandinga où l’artiste crée des objets à partir...

En continu Cinéma

Projection-débat avec le réalisateur de “La ferme des Bertrand” au cinéma Le Méliès de Montreuil

25.01.24
Grand succès du Fipadoc, "La ferme des Bertrand" de Gilles Perret en projection-débat avant sa sortie en salle le 31 janvier

En continu

Face à une augmentation sans précédent de la précarité alimentaire, Ministère, banques alimentaires et industriels s’organisent

17.11.23
Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire a réuni les grands acteurs de l’aide alimentaire et sept entreprises de l'agroalimentaire pour proposer des solutions à l'augmentation de la précarité alimentaire.