En continu brève

Infections alimentaires : 1,5 million de cas par an, 250 morts

par AFP
09.01.18

Les infections d’origine alimentaires représentent chaque année 1,5 million de cas dont plus de 17.000 hospitalisations et plus de 200 décès, selon une estimation publiée mardi. L’étude, parue dans le Bulletin épidémiologique hebdomadaire de l’agence sanitaire Santé publique France, estime le nombre annuel de cas avec symptômes, de cas hospitalisés et de décès pour 21 agents pathogènes (10 bactéries, 3 virus, 8 parasites) transmis à l’homme par l’alimentation, en France métropolitaine, au cours de la période 2008-2013.

La transmission alimentaire de ces agents infectieux conduit à quelque 1,5 million de cas (entre 1,28 et 2,23 millions), 17.600 hospitalisations (entre 15.793 et 21.159) et 256 décès (entre 232 et 358), selon l’étude. Ses auteurs jugent que ce niveau de maladies et de mortalité « reste élevé ».

En France, environ 70% des cas et des hospitalisations d’origine alimentaire sont des infections dues à des norovirus, aux bactéries Campylobacter et aux salmonelles. La moitié des décès d’origine alimentaire sont liés à des infections dues aux salmonelles « non typhiques », c’est-à-dire non liées aux fièvres typhoïdes et paratyphoïdes, ainsi qu’à la bactérie Listeria monocytogenes.

La bactérie L. monocytogenes (listéria), qui représente moins de 0,1% des cas avec symptômes d’origine alimentaire, occupe le deuxième en rang en termes de mortalité (65 décès, soit 25% du nombre total de décès), derrière les salmonelles (26% du total), relèvent les auteurs. Les norovirus apparaissent responsables du plus grand nombre de cas (517.593 cas, soit 34% du nombre total de cas).

Au troisième rang pour le nombre d’hospitalisations (3.447 hospitalisations, 20% du total), ces virus ne se placent qu’au 7e rang pour les décès (8 morts, soit 3% du nombre total). Le poids du virus de l’hépatite E (VHE) apparaît pour sa part « considérable » avec 59.300 cas d’origine alimentaire, dont 500 hospitalisés et 18 décès, chaque année en France.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu

Le Festival des Mets et des Mots à Villers-Cotterêt annonce une première édition prometteuse

11.04.24
À 50 minutes de Paris, le Château de Villers-Cotterêts accueillera le weekend du 19, 20 et 21 avril le Festival des Mets et des Mots, une coproduction signée Cité internationale de la langue française et Mission Française du Patrimoine...

En continu Festival

Chefs étoilés, gastronomes et amoureux des bons produits réunis à Saint-Tropez du 4 au 6 mai.

03.05.24
Parrainée par le chef marseillais Gérald Passedat, la 4ème édition de cet événement accueillera Place des Lices un large marché de producteurs et sera ponctuée de démonstrations culinaires assurées par une vingtaine de grands chefs et pâtissiers autour de...

En continu

Prix Coal 2023, une grande édition

07.12.23
Elle s’appelle Fabiana Ex-Souza, elle est née au Brésil et vit et travaille à Paris. Elle a reçu hier soir le prix Coal spécial du jury pour son projet Trouxas de Mandinga où l’artiste crée des objets à partir...