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Fruits et légumes : des prix en baisse après une année 2016 record
Les prix des fruits et légumes ont enregistré des baisses importantes cet été, après avoir connu une hausse record en 2016 à la suite de conditions météorologiques peu favorables, selon le baromètre annuel de l’association Familles Rurales publié jeudi.
Les étiquettes ont cette année fléchi de 8% pour les fruits et de 7% pour les légumes. Cela marque une certaine régularisation après des tarifs qui, en 2016, avaient bondi de 18% pour les fruits et de 10% pour les légumes. Cette année, acheter un kilo de fruits revient en moyenne à 3,76 euros et celui de légume coûte 2,14 euros. Mais cela cache de fortes disparités : ainsi les fraises (7,85 euros, +2%) et les cerises (6,14 euros, -15%) restent onéreuses, alors que l’addition pour les melons (2,22 euros, -10%), les carottes (1,29 euro, -16%) ou la salade (0,95 euro, -4%) apparaît plus raisonnable.
Les fruits et légumes ayant enregistré les plus fortes baisses sont l’abricot (-26%, à 3,02 euros), les pommes de terre (-22%, à 1,39 euro) et la courgette (-20%, à 1,53 euro). A l’inverse, les tomates (+8%, à 2,09 euros) ou les poires (+5%, à 2,79 euros) voient leurs prix revalorisés. Le bio reste stable (+0,1%) pour les fruits, et les légumes progressent de 3%. Ces produits restent près de deux fois plus chers que leurs équivalents en agriculture conventionnelle (6,96 euros/kg de fruits bio, 4,21 euros pour les légumes).
Sur 10 ans, les tarifs des fruits en France ont progressé de 18,6%, « soit plus vite que l’inflation (+12,2%) », et ceux des légumes de 7%, note également Familles Rurales. Le circuit de distribution le moins cher pour l’achat de fruits et légumes reste le hard-discount (46,3 euros le panier de 16 fruits et légumes), suivi par les hyper et supermarchés (48,6 euros). Les marchés restent les plus chers, à 55,3 euros, même si les tarifs ont cette année chuté de 10% sur les étals.
Enfin, l’association souligne qu’il « n’est pas forcément plus coûteux d’acheter français ». En effet, 10 fruits et légumes français sur les 16 étudiés « sont moins chers ou légèrement plus chers (inférieur à 0,2 euro/kg) » que leur équivalents étrangers. Cette étude se base sur des relevés de prix (l’association ne juge pas de la qualité) de 8 fruits et 8 légumes, effectué par 54 « veilleurs » dans 32 départements, entre le 5 au 11 juin et le 3 au 9 juillet.
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