En continu brève
Filière canard : Maïsadour inaugure un site pilote de biosécurité
Le groupe agricole Maïsadour a inauguré vendredi un site pilote de biosécurité à Mugron (Landes) alors que la fillière palmipède a entrepris de réviser ses pratiques sanitaires après les deux crises aviaires successives qui ont frappé les éleveurs entre 2015 et 2017.
« Trois millions d’euros ont été investis » par le groupe coopératif agricole landais dans de nouvelles mesures de biosécurité, dont ce site installé dans un ancien abattoir et dédié à la désinfection, au stockage des camions et cages de transports d’animaux vivants, a expliqué Michel Prugue, président du groupe, lors de l’inauguration.
Ces investissements s’ajoutent aux 8 millions d’euros dépensés par les 1.000 éleveurs de palmipèdes et volailles adhérents sur leurs exploitations, a ajouté le président de Maïsadour (1,5 milliard d’euros de chiffre d’affaires). Alors que le transport a été pointé comme vecteur majeur de propagation du virus, les camions sont désormais munis de bâches micro-perforées pour éviter tout vol de plumes, et de barres anti-écoulement pour piéger les fientes.
Toutes les stations de nettoyage des abattoirs ont également été mises à niveau (eau chaude, détergent…). « On a tiré les leçons » des deux épisodes aviaires et si « des virus arrivent, nous sommes mobilisés au maximum pour les maîtriser », a assuré M. Prugue. Il s’agit désormais de « reconstruire durablement une filière d’excellence », a ajouté le directeur général de Maïsadour, Philippe Carré, qui espère que 2017 sera « le dernier Noël de convalescence ».
Selon ces responsables, le prix du foie gras devrait augmenter d’environ 10 à 15% pour les fêtes de fin d’année en conséquence des deux épizooties. Les éleveurs de poules et canards français se sont engagés en avril à réformer de fond en comble leurs pratiques sanitaires pour éviter la répétition des épidémies aviaires qui menacent la pérennité du foie gras, un des fleurons de la gastronomie française.
Partagez moi !
Vous pourriez aussi être intéressé par
En continu
Réduction des pesticides: 30 millions d’euros pour aider les agriculteurs à investir
En continu Japon
La France annonce qu’elle va pouvoir exporter son boeuf au Japon sans restrictions
En continu Chine
Le Président Xi Jinping impose la fin du gaspillage alimentaire
Découvrir d'autres articles
- 13h26« Les bonnes choses » sur France Culture, Saison 3
- 12h01Syrie: 2,2 millions de personnes en plus au bord de l’insécurité alimentaire
- 19h08Le gouvernement cherche de la purée et des conserves de légumes pour les plus démunis
- 12h48Carrefour rachète 172 magasins en Espagne
- 16h10Rachat de Bio c’Bon: cinq candidats sur les rangs
- 17h30Le Président Xi Jinping impose la fin du gaspillage alimentaire
- 15h51La France annonce qu’elle va pouvoir exporter son boeuf au Japon sans restrictions
- 13h16Après la tragédie du port, les Libanais craignent une pénurie de pain
- 09h40Royaume-Uni: feu vert du régulateur à l’entrée d’Amazon dans le capital de Deliveroo
- 13h18Réduction des pesticides: 30 millions d’euros pour aider les agriculteurs à investir
- 18h31Julien Denormandie à la manoeuvre pour soutenir la filière betteraves
- 15h00Amazon veut surfer sur le boom des achats alimentaires en ligne au Royaume-Uni
- 14h01Boissons et aliments frelatés: 407 arrestations dans une opération internationale
- 09h32Annulation de l’édition 2020 du salon international de l’agroalimentaire
- 14h44Le volailler Doux condamné à rembourser 80 millions d’euros de subventions indues
- 12h41« Cartel du jambon »: 93 millions d’euros d’amendes pour 12 entreprises
- 12h27Insécurité alimentaire aigüe pour la moitié des Centrafricains, selon l’ONU
- 10h47Production de protéines à partir de colza : finalisation du partenariat Avril/DSM
- 12h38Chine: le coronavirus détecté sur des paquets de crevettes équatoriennes
- 15h29Mobilisation pour rétablir le « train des primeurs » Perpignan-Rungis