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Etiquetage nutritionnel : un nouveau logo en couleur en avril
Un nouveau logo nutritionnel adoptant un code couleur selon la qualité des aliments va entrer en application en avril, annonce mercredi la ministre de la Santé Marisol Touraine dans Le Parisien. Cet étiquetage nutritionnel simplifié, prévu par la loi Santé, est destiné à inciter les Français à acheter moins de produits riches en gras, en sel et en sucre.
La vignette retenue, baptisée Nutri-Score, « va du vert à l’orange foncé en fonction de la qualité du produit », explique Mme Touraine dans Le Parisien. La ministre précise qu’elle prendra « en avril un arrêté pour que les industriels puissent apposer ce logo sur les paquets dans les rayons des supermarchés ». Cet étiquetage sera facultatif, la réglementation européenne ne permettant pas de le rendre obligatoire.
Initialement, le système retenu devait être choisi par décret. Mais les industriels s’étaient élevés contre ce logo avec cinq couleurs proposé dès 2014 par l’épidémiologiste Serge Hercberg, président du Plan national nutrition santé (PNNS), et préconisé par le Haut Conseil de la santé publique (HCSP). Le jugeant stigmatisant, ils avaient réclamé une étude en conditions réelles d’achat. « Les résultats des études viennent de montrer que le plus pertinent des logos pour aider à manger sainement est le Nutri-Score », répond la ministre. « Je compte sur la pression des consommateurs, qui demandent à être informés, pour que les industriels s’engagent dans cette voie », insiste Marisol Touraine.
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