En continu brève

En Thaïlande, découverte des premières truffes tropicales

par AFP
07.09.17

Deux nouvelles espèces de truffes ont été découvertes dans le nord de la Thaïlande, ont annoncé jeudi des scientifiques, qui assurent qu’il s’agit des premières truffes tropicales. « Nous avons pu confirmer qu’il s’agit de truffes, sur la base de leur ADN » notamment, a annoncé un des chercheurs de l’université de Chiang Mai à l’origine de la découverte, Jaturong Khamla. La première espèce de truffe, blanche, découverte dès 2014, a enfin été répertoriée sous le nom « thailanddicum ». La deuxième, brune à l’extérieure, blanche à l’intérieur, découverte une année plus tard, s’appelle « lannaense ».

« La truffe blanche (Thailanddicum) ressemble à la truffe blanche italienne, mais elle a un goût doux et est plus petite », explique le professeur Jaturong, spécialisé dans le recensement de nouvelles espèces de champignons. Son équipe assure qu’il s’agit des « premières truffes découvertes dans un pays tropical ». Contrefort de l’Himalaya, le nord montagneux de la Thaïlande a un climat plus tempéré, propice à la pousse de champignons. Les scientifiques de Chiang Mai n’ont pas précisé s’ils avaient testé les qualités gustatives des truffes, ingrédient exotique pour les gastronomes thaïs.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu

7ème édition à Albi de #Bon, le festival ludique, festif, gourmand mais aussi pédagogique

29.05.24
C’est dans le Sud-Ouest de la France, à Albi, qu’on retrouvera les 6,7 et 8 juin le Festival #Bon - Ramène tes parents à destination des enfants curieux d’en apprendre plus sur le manger bien et bon.

En continu

Refugee Food organise un ragoût solidaire pour 200 personnes

01.12.23
Lundi 18 décembre, Refugee Food organise un ragoût solidaire entre 19h30 et 22h30 à Ground Control, dans le 12ème arrondissement de Paris.

En continu Festival

Chefs étoilés, gastronomes et amoureux des bons produits réunis à Saint-Tropez du 4 au 6 mai.

03.05.24
Parrainée par le chef marseillais Gérald Passedat, la 4ème édition de cet événement accueillera Place des Lices un large marché de producteurs et sera ponctuée de démonstrations culinaires assurées par une vingtaine de grands chefs et pâtissiers autour de...