En continu Bio

Bio : les serres chauffées autorisées mais l’utilisation encadrée

par AFP
11.07.19

Le comité national de l’agriculture biologique a décidé d’autoriser l’utilisation de serres chauffées en agriculture bio, tout en encadrant leur utilisation, a-t-on appris jeudi auprès du ministère de l’Agriculture.

« Le chauffage des serres est autorisé, mais il n’y aura pas de commercialisation entre le 21 décembre et le 30 avril » de fruits et légumes bio produits en France, a indiqué le ministère. « La filière a pris une décision sur une position de compromis que je leur ai proposée« , a déclaré le ministre Didier Guillaume qui s’est déplacé lui-même dans les locaux de l’Institut national de l’origine et de la qualité (Inao) pour gérer ce dossier sensible. « Il ne peut pas y avoir de contre-saisonnalité en bio, on ne mange pas des produits bio l’hiver, à contre-saison« , a déclaré le ministre en détaillant sa position. « Il n’y a pas de surtransposition de règles européennes: le chauffage des serres est autorisé en Europe, il reste autorisé en France« , a ajouté le ministre. Enfin, le chauffage des serres se fera à partir de 2025, « uniquement avec des serres chauffées avec des énergies renouvelables« , a-t-il fait valoir, une obligation à effet immédiat pour « toute serre construite aujourd’hui« . « L’objectif, c’est que ce soit une décision européenne« , a indiqué le ministre, alors que les partisans du chauffage des serres craignaient notamment des « distorsions de concurrence » avec certains voisins de la France, comme l’Espagne.

Les acteurs historiques de l’agriculture bio, Fnab (Fédération nationale de l’agriculture biologique) et Synabio (syndicat de l’agroalimentaire bio) réclamaient depuis un an l’interdiction du chauffage des serres et de la production de fruits et légumes bio hors saison, dénonçant la volonté de certains producteurs de fruits et légumes d' »industrialiser » la filière et de trahir l’esprit du bio. Ces derniers n’ont eu de cesse de mettre en avant la demande toujours plus forte du consommateur et le fait que le règlement européen ne ferme pas explicitement la porte au chauffage des serres en agriculture biologique, craignant, en cas d’interdiction du chauffage, des « distorsions de concurrence » avec les voisins de la France. Ils pointent également un marché déficitaire.

Selon l’agence bio, 78% des tomates, 70% des concombres et 69% des courgettes sur les étals français venaient ainsi de l’étranger en 2017. Au-delà d’une explosion des volumes, la Fnab pointait la pollution générée par le chauffage des serres. S’appuyant sur une étude de l’Ademe, ils soulignaient qu’une tomate produite sous serre chauffée émettrait, avec 2,2 kilos de CO2 pour un kilo de tomates, sept fois plus de gaz à effet de serre qu’une tomate produite en France en saison et près de quatre fois plus qu’une tomate importée d’Espagne.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu

Refugee Food organise un ragoût solidaire pour 200 personnes

01.12.23
Lundi 18 décembre, Refugee Food organise un ragoût solidaire entre 19h30 et 22h30 à Ground Control, dans le 12ème arrondissement de Paris.

En continu

Face à une augmentation sans précédent de la précarité alimentaire, Ministère, banques alimentaires et industriels s’organisent

17.11.23
Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire a réuni les grands acteurs de l’aide alimentaire et sept entreprises de l'agroalimentaire pour proposer des solutions à l'augmentation de la précarité alimentaire.

En continu

Prix Coal 2023, une grande édition

07.12.23
Elle s’appelle Fabiana Ex-Souza, elle est née au Brésil et vit et travaille à Paris. Elle a reçu hier soir le prix Coal spécial du jury pour son projet Trouxas de Mandinga où l’artiste crée des objets à partir...