En continu brève

Bactérie E.Coli: Elivia rappelle des lots de steaks hachés frais

par AFP
26.06.16

Le groupe de viande Elivia rappelle samedi des lots de steaks hachés frais et de viande hachée fraîche vendus par les magasins du groupe Système U, après y avoir détecté la bactérie E.Coli O26:H11. Il s’agit du lot A16591020, dont « tous les produits ont atteint leur date limite de consommation (DLC) depuis le 19 juin 2016 et ne sont donc plus présents en rayon dans les magasins », précise le communiqué. Un contrôle a mis en évidence la présence de la bactérie dans ces produits à 5% de matière grasse qui ont été commercialisés par le groupe de grande distribution Système U : les magasins Hyper U, Super U, Marché U, U express et Utile, répartis dans 40 départements. « Elivia demande donc aux personnes qui auraient acheté puis congelé ces produits de ne pas les consommer et de les rapporter au magasin où ils ont été achetés, ou de les jeter », ajoute le texte. Le groupe français, n°2 de la viande bovine en France, assure qu' »à ce jour, aucune réclamation de la part de consommateurs » n’a été portée à sa connaissance. Elivia avait déjà procédé en décembre 2015 à un rappel de steaks hachés frais après y avoir détecté la bactérie E.Coli O103:H2. Ceux-ci étaient vendus en barquette en supermarché sous des marques de la grande distribution. « Les Escherichia Coli O26:H11 sont susceptibles de provoquer des troubles graves chez toute personne consommant ce produit insuffisamment cuit. Elles peuvent entraîner, dans la semaine qui suit leur ingestion, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre et des diarrhées parfois sanglantes », détaille le communiqué. « Ces symptômes peuvent être suivis, dans 5% à 8% des cas, de complications chez les populations les plus fragiles (enfants, personnes âgées) », souligne Elivia, entreprise installée au Lion d’Angers (Maine-et-Loire).

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu

Prix Coal 2023, une grande édition

07.12.23
Elle s’appelle Fabiana Ex-Souza, elle est née au Brésil et vit et travaille à Paris. Elle a reçu hier soir le prix Coal spécial du jury pour son projet Trouxas de Mandinga où l’artiste crée des objets à partir...

En continu Guide brève

Pour ne plus avoir à choisir entre poussette et fourchette, le Fooding Kids vous guide

29.02.24
Le Fooding a encore frappé avec une nouvelle rubrique : le Fooding Kids.

En continu

7ème édition à Albi de #Bon, le festival ludique, festif, gourmand mais aussi pédagogique

29.05.24
C’est dans le Sud-Ouest de la France, à Albi, qu’on retrouvera les 6,7 et 8 juin le Festival #Bon - Ramène tes parents à destination des enfants curieux d’en apprendre plus sur le manger bien et bon.