En continu brève

Bactérie E.Coli: Elivia rappelle des lots de steaks hachés frais

par AFP
26.06.16

Le groupe de viande Elivia rappelle samedi des lots de steaks hachés frais et de viande hachée fraîche vendus par les magasins du groupe Système U, après y avoir détecté la bactérie E.Coli O26:H11. Il s’agit du lot A16591020, dont « tous les produits ont atteint leur date limite de consommation (DLC) depuis le 19 juin 2016 et ne sont donc plus présents en rayon dans les magasins », précise le communiqué. Un contrôle a mis en évidence la présence de la bactérie dans ces produits à 5% de matière grasse qui ont été commercialisés par le groupe de grande distribution Système U : les magasins Hyper U, Super U, Marché U, U express et Utile, répartis dans 40 départements. « Elivia demande donc aux personnes qui auraient acheté puis congelé ces produits de ne pas les consommer et de les rapporter au magasin où ils ont été achetés, ou de les jeter », ajoute le texte. Le groupe français, n°2 de la viande bovine en France, assure qu' »à ce jour, aucune réclamation de la part de consommateurs » n’a été portée à sa connaissance. Elivia avait déjà procédé en décembre 2015 à un rappel de steaks hachés frais après y avoir détecté la bactérie E.Coli O103:H2. Ceux-ci étaient vendus en barquette en supermarché sous des marques de la grande distribution. « Les Escherichia Coli O26:H11 sont susceptibles de provoquer des troubles graves chez toute personne consommant ce produit insuffisamment cuit. Elles peuvent entraîner, dans la semaine qui suit leur ingestion, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre et des diarrhées parfois sanglantes », détaille le communiqué. « Ces symptômes peuvent être suivis, dans 5% à 8% des cas, de complications chez les populations les plus fragiles (enfants, personnes âgées) », souligne Elivia, entreprise installée au Lion d’Angers (Maine-et-Loire).

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu Guide brève

Pour ne plus avoir à choisir entre poussette et fourchette, le Fooding Kids vous guide

29.02.24
Le Fooding a encore frappé avec une nouvelle rubrique : le Fooding Kids.

En continu

Refugee Food organise un ragoût solidaire pour 200 personnes

01.12.23
Lundi 18 décembre, Refugee Food organise un ragoût solidaire entre 19h30 et 22h30 à Ground Control, dans le 12ème arrondissement de Paris.