En continu brève

Après trois nuits de gel, le Chablisien fait l’inventaire des dégâts

par AFP
21.04.17

Après trois nuits de gel, qui pourrait avoir touché 20% du vignoble, les viticulteurs du Chablisien faisaient vendredi matin l’inventaire des dégâts, dans une région déjà durement frappée l’an dernier par les températures négatives et la grêle. « Il y aurait à peu près 1.000 hectares de touchés » sur 5.453, « mais on ne sait pas encore dans quelle proportion », a précisé à l’AFP une porte-parole du Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB).

« C’est un problème pour certains secteurs qui ont déjà gelé l’an dernier », même si « c’est à priori moins grave », a ajouté le BIVB. La nuit de mercredi à jeudi a été la plus froide, les températures descendant à -7 degrés par endroits. Daniel Seguinot, viticulteur à Maligny, l’un des secteurs qui ont le plus souffert, a passé une bonne partie des trois dernières nuits dans les vignes à protéger avec ses filles ce qu’il pouvait de ses 25 hectares. « On estime qu’on pourrait avoir 70% de perte », se désole le viticulteur. « On a commencé, déjà hier, à avertir nos clients, surtout à l’export », ajoute le vigneron, qui envoie du prestigieux vin de Chablis jusqu’aux Etats-Unis, en Nouvelle-Zélande ou au Japon.

Une partie du domaine a pu être protégée grâce à un dispositif d’aspersion, projetant de l’eau sur la vigne et formant une fine coque de glace sur les feuilles et les tiges, une autre partie par un système traditionnel de bougies pour réchauffer l’air autour des ceps de vigne. « Déjà l’an dernier, la grêle avait détruit totalement la récolte », raconte M. Seguinot. Mais si « de mémoire d’ancien, la grêle on n’avait jamais vu ça », ce n’est pas le cas du gel. « Mes parents, dans les années 50, n’ont pas fait de vin pendant 12 ans à cause des gelées. Mais, à l’époque, tout le monde avait un peu d’élevage et de céréales » à côté de la vigne.

La quasi-totalité du Châtillonnais, petit vignoble de 300 hectares dans le nord de la Côte-d’Or, a aussi été fortement touchée. « Mais ça ne veut pas dire qu’il n’y aura pas de récolte », précise Thomas Nicolet, directeur de la Confédération des appellations et des vignerons de Bourgogne (CAVB). Selon les professionnels du secteur, le reste du vignoble bourguignon a été touché de manière très localisée, plutôt au niveau des bas de coteaux et des fonds de vallées, qui sont les zones les plus susceptibles de geler.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu

Refugee Food organise un ragoût solidaire pour 200 personnes

01.12.23
Lundi 18 décembre, Refugee Food organise un ragoût solidaire entre 19h30 et 22h30 à Ground Control, dans le 12ème arrondissement de Paris.

En continu

Mieux Manger au Ciné, l’association qui œuvre pour une meilleure alimentation dans les lieux culturels s’allie à Open Food Facts

Mieux Manger au Ciné, l’association qui œuvre pour une meilleure alimentation dans les lieux culturels s’allie à Open Food Facts

En continu

Médias et gastronomie au programme de la 19ème édition des Rencontres Rabelais

10.11.23
Intitulée « Médias et gastronomie, comment ça fonctionne ? », la dix-neuvième édition des Rencontres Rabelais se tiendront à Tours les 16 et 17 novembre prochains.