Dossiers spéciaux

Commerce de la viande, un mouvement sociétal majeur

chronique Philo

Du droit de jouir des animaux ?

05.04.18
Qui entend faire valoir que les polémiques autour de la consommation de viande, opposant les végans à leurs détracteurs, sont à la hauteur de l’époque, se méprend sur l’aptitude des deux camps à prendre la pleine mesure de l’évènement....
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analyse Édito

Le crépuscule de la viande industrielle

20.09.17
Du scandale de la viande de cheval dans les lasagnes en passant par le récent investissement massif de Bill Gates et Richard Branson dans la viande sans animaux, à la pathétique prestation du représentant de Bigard devant une Commission...

recherche Société

Ces start-up qui veulent révolutionner la viande

Une boulette de boeuf fabriquée en laboratoire, une saucisse végétarienne grésillant comme du porc : des start-up ambitionnent de chambouler la consommation de viande en proposant des alternatives plus vraies que nature.

analyse Politique

Le « respect de l’animal en abattoir » s’invite aujourd’hui à l’Assemblée

12.01.17
Le "respect de l'animal en abattoir" s'invite jeudi à l'Assemblée, mais, au grand dam de certaines associations, les députés ne devraient pas aller au-delà d'une simple expérimentation de caméras de surveillance.

entretien 3 minutes avec

Quand l’abattage vient à la ferme

06.04.17
Opacité, manque de traçabilité, souffrances animales... L'abattage industriel n'inspire pas confiance aux éleveurs paysans. Préoccupés par le bien-être de leur animaux, certains procèdent à l'abattage à la ferme, pourtant interdit par la loi. Que faire? Trois minutes avec Jocelyne...

reportage Le bon plat pour la cantine ! Cuisine collective

La boulette, une alternative végétarienne dans les cantines

12.06.17
Quel est le plat simple et universel qui permet de faire progresser l’agriculture locale et bio, d’éveiller à la diversité et d’éduquer au goût? La boulette!

chronique À lire (ou pas)

Faut-il arrêter de manger de la viande ?

09.10.14
Ici, le schéma est simple : on pose une question, on introduit son sujet, on fait ensuite parler un représentant du pour et un représentant du contre à pagination égale, ils ont ensuite un droit de réponse et on...

En continu À lire (ou pas)brève

La première revue végane débarque en France

15.03.17
Recettes de cuisine, textes philosophiques engagés, reportages photos: la première revue française à destination des "vegans", ces personnes qui ne mangent ni ne portent rien d'origine animale, sort jeudi en librairie.

chronique À lire (ou pas)

Encore carnivores demain ?

29.03.17
Scandales alimentaires à répétition, système intensif peu respectueux du bétail, souffrance animale dans les abattoirs… La consommation de viande n’a jamais autant été décriée. Dès lors, quel avenir se profile pour les mangeurs de viande ? "Encore carnivores demain?"...