Culture food Arts ménagers

Les plats imaginaires de Dinah Fried

19.01.15

Si Gatsby le magnifique vous invitait à diner, comment aurait-il dressé la table ? Dinah Fried est designer, photographe et lectrice invétérée. Mais aussi, elle aime aussi mettre en scène des tables. Cette directrice artistique basée à New York, diplômée en 2012 de la Rhode Island School of Design en section graphisme, cofonde en 2014 l’agence de design Small Stuff. Dans son livre Fictitious Dishes : An Album of Literature’s Most Memorable Meals, elle met en scène et photographie les 50 repas iconiques de la littérature. Elle publie le paragraphe concerné, et en regard, sur l’autre page, elle interprête, en image, le plat sur la table dressée. La célèbre madeleine de Proust, les dry martinis de The Great Gatsby ou encore la tea party d’Alice du Chapelier Fou de Lewis Carroll… Cadre fleuri pour la photo de Alice au pays des merveilles, univers plus modeste pour Oliver Twist de Dickens ou campagnard pour Heidi, les photos de la designer américaine collent à l’atmosphère de chaque roman.

Fictitious_Dishes_swannsway_WEB
« A la recherche du temps perdu » de Marcel Proust.
Fictitious_Dishes_heidi_WEB
« Heidi » de Johanna Spyri
Fictitious Dishes: Alice's Adventures in Wonderland
« Alice au pays des merveilles » de Lewis Caroll.
Fictitious_Dishes_tokillamockingbird_WEB_17
« Ne tirez pas sur l’oiseau moqueur » de Harper Lee.
10-Oliver-Twist-by-Charles-Dickens1
« Oliver Twist » de Charles Dickens.
Fictitious_Dishes_themetamorphosis_WEB
« La Métamorphose » de Franz Kafka

Fictitious Dishes

Fictitious Dishes : An Album of Literature’s Most Memorable Meals
Editeur : HarperCollins | 128 pages |

Plus d’info sur Dinah Fried : ICI
Découvrir le site Fictitious Dishes

Si vous aimez nos articles, dites-le nous sur notre page Facebook!

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Culture food Débats Haut Débit

Cerisy, Cité de la gastronomie

06.05.25
Avant l'arrivée d'Elon Musk, quelqu'un pouvait gentiment balancer dans les réseaux sociaux un post comme :  « La découverte d'un mets nouveau fait plus pour le bonheur du genre humain que la découverte d'une étoile. » Mais c'était en...

Culture food

Marché central, réel cœur de ville ou curiosité touristique? Épisode 2 : Pike Place Market : Le cœur historique et urbain de Seattle

30.03.25
Où il est question de circuits courts en... 1907! Et oui, c'est l'année ou a été fondé le Pike Place Market en réponse à la grogne publique contre la hausse des prix alimentaires et l'inflation notamment causée par la...

Culture food

Marché central, réel cœur de ville ou curiosité touristique? Épisode 1 : Granville Island à Vancouver

24.03.25
Au cœur de False Creek, sous le pont de Granville Street, le marché public de Granville Island bat au rythme de la vie vancouvéroise. Difficile d’imaginer qu’il y a quelques décennies encore, ce lieu emblématique n’était qu’une zone industrielle...