Culture food À lire (ou pas)

Joseph

26.01.15

Le livre de Marie-Hélène Lafon donne à voir la vie sans histoire de Joseph, ouvrier agricole. Un très beau portrait d’un monde quasi englouti.

C’est une histoire simple, courte, économe en effets.  A l’image du personnage principal, Joseph, ouvrier agricole dans le Cantal. L’écrivain Marie-Hélène Lafon ne donne sûrement pas ses lettres de noblesse à ce métier méconnu : tout semble étriqué, pauvre, dans l’ univers de Joseph où l’on parle peu mais travaille beaucoup. Rien de flamboyant donc, mais une grande humanité.

Joseph a bientôt 60 ans, les agriculteurs chez qui il vit et travaille sont ses derniers patrons. Assis à la même table qu’eux, devant la télé sur un banc de ferme, il fait partie de la famille sans en être complètement. L’objet de toutes les interrogations, c’est le fils, qui court les filles, fait la fête, et dont on n’est pas sûr qu’il suivra le chemin de ses parents dans l’agriculture. Joseph, lui, mène sa vie simplement, loin des émotions trop fortes après une histoire d’amour  qui a lui a fait perdre la tête. Tout au long du livre plane également l’alcool. Joseph sait que le « vin noir » consume tout sur son passage, le travail, la dignité, le corps. La peur de chuter à nouveau le hante et le pousse à s’éloigner pas à pas du monde. Il avance donc comme en retrait, face terne de son flamboyant grand frère, qui a tiré vers lui toute la lumière, la reconnaissance d’une mère, le succès, la vie.

Si ce livre est beau, c’est qu’il dresse sans compassion maladroite ou parisianisme le portrait d’un monde rural en déclin. L’ouvrier agricole, personnage connu des campagnes, disparaît peu à peu du paysage, victime de la baisse significative du nombre d’exploitations de taille familiale qui se perdent ou sont remplacées par de grandes unités spécialisées. Marie-Hélène Lafon le sait bien, elle la fille du Cantal comme son héros. Joseph se fie plus aux bêtes qu’aux hommes, et parfois, on serait tenté de l’imiter.

Vidéo Mollat.com : Marie-Hélène Lafon présente Joseph


Joseph, roman
Auteur : Marie-Hélène Lafon
Editeur : Buchet-Chastel
Date de parution : 28/08/2014
Format : 11,5 x 19,0 cm
Nombre de pages : 144 pages
Prix : 13.00 €

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Culture food Livre

La France, pays des fromages : une histoire millénaire de diversité et d’innovation

30.08.24
L'ouvrage de référence de Maggy Bieulac Scott retrace 2 000 ans d'histoire de nos fromages devenus emblématiques de la gastronomie et de lʼidentité en France. Passionnant !

Culture food Gaspillage alimentaire

Une révolution dans le recyclage des déchets alimentaires au Japon : la fermentation

19.08.24
Rachel Nuwer est une journaliste scientifique indépendante et auteure basée à New York. Son remarquable reportage au Japon pour la BBC nous ouvre des horizons novateurs.

Culture food Slow Food / Terra Madre 2024

Umar Ochen Bashir, l’Ougandais qui incarne un leadership renouvelé pour la souveraineté alimentaire

27.09.24
À seulement 34 ans, Umar Ochen Bashir s’impose comme l’un des leaders émergents dans la lutte pour une alimentation durable. Originaire du Karamoja, au nord de l’Ouganda, ce jeune agronome a reçu le Prix Ursula Hudson lors de la...