Culture food Osez l'Australie

La play list de la cinquième édition de Food Temple

04.09.21

Australiens du Bush ou de Tasmanie, Australiens amoureux du Sud Ouest de la France, franco-australiens, voyageurs du monde ou australiens de coeur, cette édition de Food Temple est l’occasion de réunir les amoureux de la culture australienne en vrai ou à distance comme nous l’a appris la crise sanitaire. Très marquée par la culture culinaire aborigène héritée des chasseurs cueilleurs arrivés il y a 60 000 ans, la cuisine australienne contemporaine est riche d’histoire, complexe association d’origines indigènes et britanniques aux influences méditerranéennes et asiatiques. Food Temple est l’occasion d’en découvrir la diversité. Et particulièrement la « bush tucker » (nourriture provenant de la nature). Entendez par là, l’ensemble des espèces animales et végétales vivant sur le continent et permettant à l’homme de s’alimenter dans le bush (l’arrière-pays australien). Une cuisine où la relation entre l’homme et son environnement est particulièrement importante, et qui fait grand sens aujourd’hui alors même que notre relation à la nature diminue. Alors cette fois-ci, on fait la part belle aux plantes sauvages, aux fleurs, aux épices, aux goûts du Bush et des contrées lointaines. Food Temple Australie invite cuisiniers, artisans et producteurs engagés qui vous régaleront de leurs meilleurs plats et produits.

Le Brunch du dimanche

Luke McLeod – Sandikala, Galan
L’Australien aux accents asiatiques
Brunch. Ses recettes du brunch : Carpaccio de King Fish, Piment, Citron Caviar – Bœuf Wagyu d’Australie Grillé au BBQ & Pavlova à la Rose, Compote d’Hibiscus Rhubarbe
Masterclass. Leur recette : Produits d’ici, saveurs d’ailleurs


Katherine Witbreuk 
La super cheffe cuisinière de l’Ambassade d’Australie
Brunch – Ses recettes : Gressin au Dukkha de Kangaroo Island  & Pain de levain, pine nut creme, grilled zuchini, whipped chevre, avocado

 

Les live from Australie

Rodney Dunn & Séverine Demanet – Lachlan, Tasmanie
The Agrarian Kitchen cooking school and farm
Masterclass. Leur recette : Côtes d’agneau avec du saltbush* et du poivre de Tasmanie


Mark Olive – Wollongong, Australie
Le cuisinier du bush
Masterclass suivie du film d’Arte Le cuisinier du Buch Australien

 

Un tour du monde juste ici – Comptoirs & saveurs australiennes

Alexis Braconnier – Aussi(e), Paris
Un top chef Australien
Comptoir & masterclass. Sa recette : Street food australienne


Jennifer Hart-Smith – Tookies, Paris
La reine de la pâtisserie conscience
Comptoir, masterclass. Sa recette : Plantes sauvages et aromates du Bush et atelier Anzac fleuri


Tom Vickers
Le chef globe trotter
Comptoir & masterclass. Sa recette avec : Tuna, Ponzu, Finger Lime, Wasabi Leaves et Seared Wagyu , Australian Ponzu, Crispy Shallots


Alice Quillet & Anna Trattles – Ten Belles, Paris
Les as du pain au levain (et des pies)
Comptoir & ateliers. Leurs recettes : Lamingtons et cheesymite scrolls


Fox Mcinerney – Good News Coffee Shop, Paris
L’expert du café de caractère
Comptoir & ateliers. Ses recettes : Art du café et sausage roll


Jane Eyre-Renard & Alexandra McCarthy – Antipodes Wine, Aloxe Corton
Nos spécialistes des vins nature australiens
Comptoir & atelier. Terroir australien et vins nature


Emily Gaudichon – L’Épicerie Australienne, Paris
La cuisinière devenue marchande (pour l’occasion)
Comptoir & atelier. Sa recette : La Pavlova

 

Le Bush francilien

Arnaud Bachelin – Thé-ritoires, Paris
Le gentleman des thés naturels
Marché & atelier. Sa recette : Scones à l’ail des ours et au cheddar


Habib Bahri – Baba Bahri, Paris
Le géant des herbes et de la harissa
Marché & atelier. Sa recette : Cookies aux herbes aromatiques


Henri Guittet – Glazed, Paris
Les glaces qui font bourgeonner les papilles
Marché & atelier. Sa recette : Pavlova à la glace feuille de figuier, figues et chantilly infusée à l’eucalyptus


Maria Vololona – Kefir and me, Paris
Spécialiste es Kéfir d’eau aux fruits de saison 100% biologiques
Marché & atelier. Sa recette :


Ranwa Stephan – Les délices de l’Ogresse, La Courneuve
La fée des confitures et sauces faites main (équitables et biologiques en plus)
Marché & atelier. Sa recette : Sauce Barbecue


Esther Alcover et Ghita Taghi – Limoune, Chatou
Les reines du légume lacto-fermenté
Marché & atelier. Leur recette : Légumes facto-fermentés


Andréa Rocagel – Luna Création, Paris
La styliste des pâtisseries végétales
Marché & atelier. Sa recette : Tarte au chocolat vegan crue


Roï Hendel – Épices Shira, Paris
Le maitre des épices célestes
Marché & atelier. Une recette aux épices


Jean-Philippe Haulin – Miel de village, Fléville
L’apiculteur des abeilles noires
Marché & atelier. Une recette au miel


Lila Djeddi – La cantine vagabonde
Cuisinière humaniste et engagée
Ateliers. Ses recettes végétales : Ginger bug et ginger beer & Pickles de petits fruits sauvages

Didier Pépin – Les Jardins de Courances
L’artisan des confitures inédites
Atelier. Sa recette : Confiture de Potimarron, miel d’eucalyptus, noix de macadamia


Et uniquement sur le marché

Elsa Raverdy – Brewsticks, Paris
Ingénieuse créatrice de sticks de drèche


Laure Sonveau – Épione, Saint-Privé
L’amoureuse des plantes et fleurs comestibles


Elise Vignaud – Lissip, Paris
Artisane de sirops naturels


Jérôme Hamelle – Maison Hamelle, Paris
Passionné de spiritueux


Sébastien Langlois – Rrraw Cacao Factory – Paris
Princes du chocolat cru


Tom Rial & Cie – Une Ferme du Perche – Réveillon
La joyeuse bande du Perche : légumes, fleurs bios, safran

 

Focus culture 

Wipplay – Exposition photographique Saveurs d’Australie 


Noémie Monier – Baika. Ateliers enfants Les Petits explorateurs en Australie & L’Australie à la Une


Solenne Ducos-Lamotte, IDAIA – Œuvres, décorations et accessoires aborigènes éthiques


Sabine Bucquet, Les éditions de l’épure – 10 façon de cuisiner et autres gourmandises littéraires avec les auteurs :  Arnaud Bachelin / Véronique Chapacou / Angélique Dailcroix / Jacky Durand / Luna Kyung / Martine Camillieri / Karim Haïdar / Alessandra Pierini.


Elisabeth Noual et Laura Albrier – Studio Millefeuille – Sérigraphies culinaires


Et en partenariat avec l’Olympiade culturelle / Paris 2024 un débat sur Sport et alimentation.

 

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