Culture food Mukimono

Gaku ou l’art du Mukimono

23.08.18

Connaissez-vous l’art japonais minutieux du Mukimono? L’artiste japonais Gaku, qui le maîtrise à la perfection, présente ses élégantes sculptures culinaires sur son compte Instagram.

Si l’origine de cette sculpture sur aliments n’est pas claire, ni provenant d’un pays d’Asie en particulier, le mukimono (littéralement « chose épluchée ») devint populaire et officiellement reconnu au Japon au XVIe siècle, durant l’époque d’Edo. Ce savoir-faire remarquable fait aujourd’hui encore partie de la formation de tout cuisinier japonais. Elle n’est pas sans faire penser à l’élégante technique du marquage des pommes très populaire à l’époque du Roi Soleil (1638-1715) et jusque vers la fin du 19e siècle en Europe et au Japon … Généralement géométriques, les motifs de mukimono de Gaku habillent les pommes, les radis daikon ou les bananes de mandalas et de formes abstraites, mais pas seulement. On trouve aussi parfois des animaux ou encore des personnages de mangas … Quant au rituel photographique, il semble suivre toujours le même protocole  : un fond de papier journal qui laisse apparaître les motifs typographiques présentant l’aliment ciselé. Au-delà de son art très maîtrisé, et contrairement à d’autres formes de Mukimono, c’est peut-être la simplicité de la mise en scène d’un seul aliment qui fait tout l’attrait du travail de Gaku. Nul doute qu’avec son compte Instagram qui compte aujourd’hui 166.000 followers, il est probable que Gaku participe aujourd’hui à la (re)découverte de cet art culinaire éphémère.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Culture food

Des cuisines high-tech nourrissent les rêves des élèves kényans

29.11.24
Encore un article réjouisssant dans ce monde de brutes, sur le formidable site Reasons to be Cheerful. On découvre, sous la plume de Peter Yeung un journaliste indépendant basé à Paris, un incroyable reportage dans la Giga Kitchen de...

Culture food La BnF Gourmande

Le Roti-cochon, un régal de lecture

30.10.24
Le Roti-Cochon : derrière un titre qui intriguera les uns et mettra l’eau à la bouche des autres, se trouve un ouvrage unique en son genre, dont la Bibliothèque nationale de France, sur son site de l’Arsenal, possède le seul...

Culture food

« suce moi », le livre qui fait saliver

12.12.24
Il fallait bien tout le talent de Frédérick e. Grasser Hermé pour réunir plus de 80 suceurs de bonbons et graver une bonne fois pour toutes dans le marbre de l'histoire de France contemporaine ce patrimoine inestimable qui remet...