Culture food Arts ménagers

A Paris, un jardin pour une station fantôme

08.10.15

A l’heure où les New-Yorkais s’apprêtent à jouir de la Lowline, pourquoi Paris ne profiterait pas de ses espaces sous-terrains afin d’inventer de nouveaux usages ? Stations fantômes, un projet du cabinet d’architecture parisien Oxo Architectes fondé par l’architecte Manal Rachdi, propose de transformer certaines de ses stations, devenues fantômes depuis leur abandon.

« Le métro parisien est indissociable de la vie de la ville lumière. Ses stations partagent la notoriété de ses avenues, de ses églises et de ses musées. 

Des Champs-Elysées à Bastille en passant par art et métiers et Châtelet, elles font toutes rêver, à chacune son histoire et à chacun sa préférence !

 Certains de ses lieux comme l’Arsenal, la porte des Lilas, la porte Molitor ou le Champs de Mars restent populaires mais ont perdu leurs stations qui sont tombées dans l’oubli », expliquent les architectes.

84medium
Un restaurant

Une deuxième vie
Le projet d’aménagement de ces stations fantômes permettrait de redonner vie à ces lieux typiquement parisiens.

 Le cabinet d’architecture propose ainsi d’opérer une transformation douce de ces lieux, et de trouver au gré des opportunités une programmation enthousiasmante en conservant l’esthétique de leur usage initial.

82medium
Une galerie d’art contemporain

Un jardin sous-terrain pour profiter du calme et de la tranquillité d’un métro réinventé lors des journées pluvieuses, un restaurant à l’ambiance calme et feutrée, un lieu d’art contemporain ou une salle de spectacle et même une piscine dans une alcôve du métro : autant de propositions rêvées, indiscutablement poétiques, et peut-être pas si complexe à mettre en oeuvre pour certaines.

1391869990-vue picine2
Une piscine

Détournées de leur usage initial, ces stations permettraient ainsi, si elles trouvaient forme, d’inventer de nouvelles expériences urbaines.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Culture food Initiatives +

L’huile d’olive de demain

14.11.24
Grâce à l'excellent site Bleu Tomate, on apprend qu'à  Beaumont-de-Pertuis, dans le Luberon, les Artisans Oliverons se sont réunis dans une démarche coopérative pour développer une huile d’olive bio d’exception, basée sur l’agroécologie.

Culture food À lire (ou pas)

Magnum Opus

05.11.24
Voilà bien longtemps que nous avons renoncé à chroniquer les dizaines d'ouvrages consacrés aux chefs stars, tous plus brillants les uns que les autres dans leur secret espoir qu'un ego dépasse un autre sur ce marché encombré. Alors pourquoi...

Culture food La BnF Gourmande

Petits et grands cocktails…en 1929

07.02.25
Qu’il ait été dry ou non, january est maintenant terminé.  Il est donc temps de découvrir, grâce à la BnF, l’étonnant ouvrage Petits et grands verres : choix des meilleurs cocktails, dans une édition de 1929.