Culture food Arts ménagers

A Paris, un jardin pour une station fantôme

08.10.15

A l’heure où les New-Yorkais s’apprêtent à jouir de la Lowline, pourquoi Paris ne profiterait pas de ses espaces sous-terrains afin d’inventer de nouveaux usages ? Stations fantômes, un projet du cabinet d’architecture parisien Oxo Architectes fondé par l’architecte Manal Rachdi, propose de transformer certaines de ses stations, devenues fantômes depuis leur abandon.

« Le métro parisien est indissociable de la vie de la ville lumière. Ses stations partagent la notoriété de ses avenues, de ses églises et de ses musées. 

Des Champs-Elysées à Bastille en passant par art et métiers et Châtelet, elles font toutes rêver, à chacune son histoire et à chacun sa préférence !

 Certains de ses lieux comme l’Arsenal, la porte des Lilas, la porte Molitor ou le Champs de Mars restent populaires mais ont perdu leurs stations qui sont tombées dans l’oubli », expliquent les architectes.

84medium
Un restaurant

Une deuxième vie
Le projet d’aménagement de ces stations fantômes permettrait de redonner vie à ces lieux typiquement parisiens.

 Le cabinet d’architecture propose ainsi d’opérer une transformation douce de ces lieux, et de trouver au gré des opportunités une programmation enthousiasmante en conservant l’esthétique de leur usage initial.

82medium
Une galerie d’art contemporain

Un jardin sous-terrain pour profiter du calme et de la tranquillité d’un métro réinventé lors des journées pluvieuses, un restaurant à l’ambiance calme et feutrée, un lieu d’art contemporain ou une salle de spectacle et même une piscine dans une alcôve du métro : autant de propositions rêvées, indiscutablement poétiques, et peut-être pas si complexe à mettre en oeuvre pour certaines.

1391869990-vue picine2
Une piscine

Détournées de leur usage initial, ces stations permettraient ainsi, si elles trouvaient forme, d’inventer de nouvelles expériences urbaines.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Culture food À lire (ou pas)

« Corps, alimentation et réseaux sociaux », un ouvrage bien maigre

02.12.24
Le livre que vient de publier l'universitaire Clémentine Hugol-Gential a l'avantage certain, avec ses 84 pages en petit format, de pouvoir être lu rapidement. Le revers du chronomètre est que, passés les divers angles descriptifs, il nous manque toute...

Culture food Expo

Détroit s’offre une exposition de grande envergure sur l’histoire de la culture culinaire dans le monde Islamique

11.10.24
Le Detroit Institute of Arts (DIA) a ouvert les portes d'une nouvelle exposition très ambitieuse intitulée « L'art de la table : culture culinaire dans le monde Islamique ». Cette exposition unique réunit 230 œuvres où l'on se promène...

Culture food

Bernadette de Rozario, une Singapourienne championne du monde du chou farci

21.11.24
Le 18 novembre dernier, dans les ateliers de la prestigieuse Manufacture de porcelaine Bernardaud se tenait la toute première édition du Championnat du Monde du Chou Farci.