Analyses

Société

Un chef, pas un tyran

01.07.14
Plusieurs études, menées aux quatre coins de France, le démontrent : la restauration fait invariablement partie des secteurs d'activité où les ruptures de contrats d'apprentissage sont les plus fréquentes.

Bio

Aux États-Unis, des œufs sans jaune mais bios

12.06.14
Depuis Thompsonville, au nord de New York, Elliot Gibber, 63 ans, a assisté à la lente transformation de l'industrie de l’œuf et à son basculement vers le bio.

Politique

Valse hésitation sur les pesticides

10.06.14
Réduire de moitié la consommation de produits phytosanitaires dans quatre ans en France, peu probable.

Modes alimentaires

Le repas, c’est un temps, un lieu et une syntaxe

19.05.14
Claude Fischler, sociologue et fou d'alimentation depuis les années 70, a tenté a de comprendre ceux, de plus en plus nombreux, qui revendiquent une manière particulière de manger. Et de répondre à cette épineuse question : mangerons-nous encore ensemble...

Bio

Le bio joue dans la cour des gros

19.05.14
En février dernier, une nouvelle loi « Farm bill » est entrée en vigueur aux Etats-Unis. Elle encadre désormais la politique agricole américaine jusqu’en 2018. Si ce nouveau texte reste fondamentalement associé à la défense d’une agriculture productiviste, le soutien au...

Société

Jeunes filles d’origine ouest-africaine : quelle transmission culinaire?

Ces dix dernières années marquent une série de transformations dans le domaine de la transmission et de l'apprentissage du savoir-faire culinaire africain, chez les jeunes filles vivant en France.

Politique

Le combat pour les terres agricoles a déjà commencé

19.05.14
Henri Nallet a la grâce de sa génération, celle pour qui chaque mot pèse. Amoureux du paysage et de la terre agricole française, ce socialiste a été deux fois ministre de l’Agriculture.
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