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Transformer les fruits plutôt que les jeter …

06.04.16
Ivanilda Barbosa (à droite), présidente de l'Associação de Mulheres Agricultoras do Saco dos Henriques.
Ivanilda Barbosa (à droite), présidente de l’Associação de Mulheres Agricultoras do Saco dos Henriques. Photo : Banque Mondiale

Dans la petite commune de Flores au Brésil qui compte 288 habitants (État de Pernanbuco), une association de femmes agricultrices contribue à la diminution du gaspillage alimentaire et à l’augmentation des revenus des petits producteurs de la région. Depuis 2007, l’association transforme en effet de façon artisanale les fruits qui restent dans les champs en purées surgelées (multipliant par 8 le prix de vente). Avec l’aide du gouvernement régional et de la Banque Mondiale, leur capacité de production est de 12 tonnes par an. Pour l’instant, 90 % de la production est vendue à l’État pour approvisionner les cantines scolaires, mais l’association commence aussi à avoir des demandes d’exportation.  Lire la suite sur El País.

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