En continu Royaume-Uni

Le Japon lève l’embargo de plus de 20 ans sur l’importation de boeuf britannique

par AFP
11.01.19

Le Japon a levé l’embargo sur l’importation de boeuf et d’agneau britanniques en vigueur depuis la crise de la vache folle il y a plus de 20 ans, a annoncé jeudi la Première ministre Theresa May.

« Cela créera des opportunités d’une valeur (cumulée) de plus de 120 millions de livres (133 millions d’euros, ndlr) sur cinq ans » pour les professionnels britanniques, a souligné la dirigeante lors d’une conférence de presse conjointe avec son homologue japonais Shinzo Abe, en visite au Royaume-Uni. L’embargo avait été décrété en 1996, dans la foulée de l’apparition de la « maladie de la vache folle », ou encéphalopathie spongiforme bovine (ESB), qui avait ravagé le cheptel britannique.

L’annonce a été immédiatement saluée par les professionnels du secteur, notamment en Ecosse, où l’industrie de la viande bovine pèse plusieurs centaines de millions de livres. « C’est une excellente nouvelle », a réagi sur la BBC Tom Gibson, un responsable de l’organisation professionnelle Quality Meat Scotland (QMS), voyant dans la fin de l’embargo une opportunité de développement « significative ». En juin 2018, c’est la Chine qui avait levé l’embargo sur l’importation de boeuf britannique.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu

Refugee Food organise un ragoût solidaire pour 200 personnes

01.12.23
Lundi 18 décembre, Refugee Food organise un ragoût solidaire entre 19h30 et 22h30 à Ground Control, dans le 12ème arrondissement de Paris.

En continu

Prix Coal 2023, une grande édition

07.12.23
Elle s’appelle Fabiana Ex-Souza, elle est née au Brésil et vit et travaille à Paris. Elle a reçu hier soir le prix Coal spécial du jury pour son projet Trouxas de Mandinga où l’artiste crée des objets à partir...

En continu Rendez-vous

Rencontres de Gallica : Vigne et vin

27.11.23
Cette séance des « Rencontres de Gallica » propose de montrer la place majeure de la viticulture dans la société française, à travers des sélections de documents dédiés à la vigne et au vin.