En continu brève

Fleury Michon renouvelle son opération de transparence en faisant visiter deux usines

par AFP
29.06.16

Le groupe vendéen Fleury Michon renouvelle auprès des consommateurs son opération de transparence en ouvrant deux de ses usines vendéennes de charcuterie à la visite l’été prochain, après les avoir incités à venir vérifier le contenu et l’origine des ingrédients de son surimi les années précédentes.

Le groupe vendéen avait lancé l’opération « Venez vérifier » sur le surimi en invitant trois consommateurs tirés au sort sur son site, cinq blogueurs et deux journalistes à venir « vérifier » le procédé de fabrication, de la pêche au colin en Alaska jusqu’à son usine en Vendée, deux années de suite. Juste après le scandale de la viande de cheval dans les lasagnes et alors que le marché du surimi était en baisse de 5%, cette opération de transparence avait valu au groupe des ventes en hausse de 12% en 2014 et de 9% en 2015.

« Les pires fantasmes circulent » sur l’agro-alimentaire, explique le directeur marketing de Fleury Michon, David Gabous, et « si on ne fait pas visiter nos usines, il n’y a aucune raison que cette image change« . L’opération menée cette année est plus classique car les consommateurs devront s’inscrire auprès de l’office de tourisme de Pouzauges, où Fleury-Michon a son siège, pour participer à une des sept journées de visite de ses usines de jambon et de plats cuisinés vendéennes.

Mais la visite passera également par la cuisine d’essai du groupe, où sont élaborés les recettes, et par une exploitation agricole de maraîchage. « C’est une nouvelle façon de convaincre, il y a des choses qui ne peuvent pas se raconter mais doivent se vivre », assure M. Gabous.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu Rendez-vous

Rencontres de Gallica : Vigne et vin

27.11.23
Cette séance des « Rencontres de Gallica » propose de montrer la place majeure de la viticulture dans la société française, à travers des sélections de documents dédiés à la vigne et au vin.

En continu

Face à une augmentation sans précédent de la précarité alimentaire, Ministère, banques alimentaires et industriels s’organisent

17.11.23
Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire a réuni les grands acteurs de l’aide alimentaire et sept entreprises de l'agroalimentaire pour proposer des solutions à l'augmentation de la précarité alimentaire.

En continu Guide brève

Pour ne plus avoir à choisir entre poussette et fourchette, le Fooding Kids vous guide

29.02.24
Le Fooding a encore frappé avec une nouvelle rubrique : le Fooding Kids.