En continu brève

Des locaux des Restos du coeur saccagés deux fois en quatre jours

par AFP
13.04.16

Les locaux des Restos du coeur de Farébesviller ont été saccagés du sol au plafond mardi, pour la deuxième fois en quatre jours, a-t-on appris auprès de la secrétaire des Restos en Moselle-Est. « Après le premier saccage dans la nuit de samedi à dimanche, en chiffrant le tout on arrivait à peu près à 5.000 euros de dégâts, si on compte la nourriture irrécupérable et le matériel« , a détaillé Jacqueline Schutz, ajoutant que les dégâts de mardi s’élevaient au même montant environ. Les locaux des Restos du coeur se trouvent, comme d’autres associations, dans une ancienne école de cette ville d’un peu plus de 5.000 habitants « Nous y sommes depuis 3 ou 4 ans, et il n’y a jamais eu de problèmes. Il y a toujours du monde, la gendarmerie fait régulièrement des rondes« , a expliqué la secrétaire des Restos, qui aident environ 200 personnes par semaine. Mardi midi, alors qu’une bénévole arrivait vers 13H30, elle a vu un déploiement de gendarmes autour du bâtiment. « La porte était à nouveau fracturée. Tout était pareil qu’il y a deux jours alors que nous avions tout nettoyé et réparé entre-temps« . Pour les bénévoles, le fait que ces actes paraissent gratuits – la nourriture a été répandue au sol mais pas dérobée -, rend les choses encore plus difficiles, a dit Mme Schutz. « Si on avait pu voir là-dedans une action de quelqu’un qui avait faim, des pères de famille qui n’ont pas de quoi nourrir correctement leur famille, ça aurait bien sûr été révoltant mais on aurait pu comprendre. Mais savoir que tous ces produits, qui sont les fruits de la générosité, des dons, sont répandus par terre, explosés, cassés, pour faire le plus de dégâts possibles…« , a-t-elle regretté. L’association va une nouvelle fois porter plainte, a indiqué Mme Schutz. La gendarmerie, en charge de l’enquête, n’était pas joignable dans l’immédiat.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu Guide brève

Pour ne plus avoir à choisir entre poussette et fourchette, le Fooding Kids vous guide

29.02.24
Le Fooding a encore frappé avec une nouvelle rubrique : le Fooding Kids.

En continu

Mieux Manger au Ciné, l’association qui œuvre pour une meilleure alimentation dans les lieux culturels s’allie à Open Food Facts

Mieux Manger au Ciné, l’association qui œuvre pour une meilleure alimentation dans les lieux culturels s’allie à Open Food Facts

En continu Festival

Chefs étoilés, gastronomes et amoureux des bons produits réunis à Saint-Tropez du 4 au 6 mai.

03.05.24
Parrainée par le chef marseillais Gérald Passedat, la 4ème édition de cet événement accueillera Place des Lices un large marché de producteurs et sera ponctuée de démonstrations culinaires assurées par une vingtaine de grands chefs et pâtissiers autour de...