Le réseau des banques alimentaires organise vendredi et samedi sa collecte nationale annuelle de denrées, « un grand rendez-vous solidaire » pour tenter de recueillir en deux jours l’équivalent de 24 millions de repas. Plus de 130.000 bénévoles reconnaissables à leurs gilets oranges seront mobilisés dans 9.000 points de collecte, dont 8.000 magasins, à travers la France pour collecter « en priorité des plats cuisinés, des conserves de fruits, de légumes ou de poisson, des soupes, des féculents et légumes secs, de l’huile et du sucre », souligne la Fédération française des banques alimentaires dans un communiqué.
« À une époque où près de neuf millions de Français vivent sous le seuil de la pauvreté, ces deux jours nous permettent de collecter chaque année l’équivalent d’environ 24 millions de repas grâce à la générosité de tous », rappelle son président Jacques Bailet sur le site internet de la Fédération. Cette opération « fait toute la différence car les 12.000 tonnes collectées nous permettent d’assurer notre fonds de stock au coeur de nos entrepôts en épicerie sèche, en complément de tous les produits frais que nous collectons chaque jour lors de nos ramasses quotidiennes et des dons de produits que nous recevons de nos partenaires industriels, producteurs, distributeurs et de l’Union européenne.
Sans ces 12.000 tonnes, il nous manquerait plus de 12% de nos approvisionnements », poursuit-il. Premier réseau d’aide alimentaire en France, les 79 banques alimentaires présentes en métropole, à La Réunion et aux Antilles ont distribué 106.000 tonnes de denrées en 2016, soit l’équivalent de 212 millions de repas, à deux millions de personnes en situation de précarité grâce à ses 5.400 associations et centres communaux d’action sociale (CCAS) partenaires.
Partagez moi !
Vous pourriez aussi être intéressé par
En continu Entreprises
Royaume-Uni: feu vert du régulateur à l’entrée d’Amazon dans le capital de Deliveroo
En continu Chine
Le Président Xi Jinping impose la fin du gaspillage alimentaire
En continu Aide alimentaire
Le gouvernement cherche de la purée et des conserves de légumes pour les plus démunis
Découvrir d'autres articles
- 13h26« Les bonnes choses » sur France Culture, Saison 3
- 12h01Syrie: 2,2 millions de personnes en plus au bord de l’insécurité alimentaire
- 19h08Le gouvernement cherche de la purée et des conserves de légumes pour les plus démunis
- 12h48Carrefour rachète 172 magasins en Espagne
- 16h10Rachat de Bio c’Bon: cinq candidats sur les rangs
- 17h30Le Président Xi Jinping impose la fin du gaspillage alimentaire
- 15h51La France annonce qu’elle va pouvoir exporter son boeuf au Japon sans restrictions
- 13h16Après la tragédie du port, les Libanais craignent une pénurie de pain
- 09h40Royaume-Uni: feu vert du régulateur à l’entrée d’Amazon dans le capital de Deliveroo
- 13h18Réduction des pesticides: 30 millions d’euros pour aider les agriculteurs à investir
- 18h31Julien Denormandie à la manoeuvre pour soutenir la filière betteraves
- 15h00Amazon veut surfer sur le boom des achats alimentaires en ligne au Royaume-Uni
- 14h01Boissons et aliments frelatés: 407 arrestations dans une opération internationale
- 09h32Annulation de l’édition 2020 du salon international de l’agroalimentaire
- 14h44Le volailler Doux condamné à rembourser 80 millions d’euros de subventions indues
- 12h41« Cartel du jambon »: 93 millions d’euros d’amendes pour 12 entreprises
- 12h27Insécurité alimentaire aigüe pour la moitié des Centrafricains, selon l’ONU
- 10h47Production de protéines à partir de colza : finalisation du partenariat Avril/DSM
- 12h38Chine: le coronavirus détecté sur des paquets de crevettes équatoriennes
- 15h29Mobilisation pour rétablir le « train des primeurs » Perpignan-Rungis