La plus célèbre fête de viande de chien a ouvert comme prévu mercredi en Chine, malgré l’opposition de défenseurs des animaux et des rumeurs d’interdiction de l’événement par les autorités. Cette fête gastronomique a lieu tous les ans dans la ville de Yulin (sud) lors du solstice d’été le 21 juin. Elle suscite immanquablement un tollé à l’international et en Chine même. L’association Humane Society International (HSI), basée aux Etats-Unis, avait affirmé le mois dernier que les autorités chinoises interdiraient toute vente de viande canine durant l’édition 2017. Mais mercredi, dans les rues de Yulin, des bouchers débitaient librement des morceaux de viande canine et la faisaient sauter dans des woks, ces grandes poêles utilisées dans la cuisine chinoise.
Selon des associations de défense des animaux, les autorités auraient finalement trouvé un compromis avec les vendeurs, ceux-ci étant autorisés à placer deux carcasses de chien par étal. Mais certains marchands semblaient avoir largement dépassé ce quota. De nombreux policiers étaient postés mercredi à l’extérieur du principal marché canin de la ville pour éviter tout débordement. « L’interdiction ne vise semble-t-il pas la totalité du commerce de viande de chien. Mais la fête a l’air moins grosse que l’an passé, avec moins de chiens sacrifiés à cette industrie cruelle », a déclaré à l’AFP Irene Feng, de l’ONG Animals Asia.
Plus de 10.000 canidés sont généralement abattus lors de la fête, dans des conditions dénoncées comme cruelles par les défenseurs des animaux, avec des chiens battus à mort, voire ébouillantés vivants. Entre 10 et 20 millions de canidés sont tués annuellement en Chine pour être mangés, selon Humane Society International. La consommation de chien n’y est pas illégale, mais reste extrêmement minoritaire et suscite une opposition croissante. Le géant français de la distribution Carrefour a retiré la semaine dernière des lots de viande canine qu’il vendait dans deux de ses hypermarchés chinois suite aux protestations d’associations.
Partagez moi !
Vous pourriez aussi être intéressé par
En continu
« Les bonnes choses » sur France Culture, Saison 3
En continu Syrie
Syrie: 2,2 millions de personnes en plus au bord de l’insécurité alimentaire
En continu Chine
Le Président Xi Jinping impose la fin du gaspillage alimentaire
Découvrir d'autres articles
- 13h26« Les bonnes choses » sur France Culture, Saison 3
- 12h01Syrie: 2,2 millions de personnes en plus au bord de l’insécurité alimentaire
- 19h08Le gouvernement cherche de la purée et des conserves de légumes pour les plus démunis
- 12h48Carrefour rachète 172 magasins en Espagne
- 16h10Rachat de Bio c’Bon: cinq candidats sur les rangs
- 17h30Le Président Xi Jinping impose la fin du gaspillage alimentaire
- 15h51La France annonce qu’elle va pouvoir exporter son boeuf au Japon sans restrictions
- 13h16Après la tragédie du port, les Libanais craignent une pénurie de pain
- 09h40Royaume-Uni: feu vert du régulateur à l’entrée d’Amazon dans le capital de Deliveroo
- 13h18Réduction des pesticides: 30 millions d’euros pour aider les agriculteurs à investir
- 18h31Julien Denormandie à la manoeuvre pour soutenir la filière betteraves
- 15h00Amazon veut surfer sur le boom des achats alimentaires en ligne au Royaume-Uni
- 14h01Boissons et aliments frelatés: 407 arrestations dans une opération internationale
- 09h32Annulation de l’édition 2020 du salon international de l’agroalimentaire
- 14h44Le volailler Doux condamné à rembourser 80 millions d’euros de subventions indues
- 12h41« Cartel du jambon »: 93 millions d’euros d’amendes pour 12 entreprises
- 12h27Insécurité alimentaire aigüe pour la moitié des Centrafricains, selon l’ONU
- 10h47Production de protéines à partir de colza : finalisation du partenariat Avril/DSM
- 12h38Chine: le coronavirus détecté sur des paquets de crevettes équatoriennes
- 15h29Mobilisation pour rétablir le « train des primeurs » Perpignan-Rungis