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Alsace: une entreprise allemande de tartes flambées s’installe au pays de la « Flammekueche »

par AFP
23.01.20

L’entreprise allemande Gusto Palatino, spécialisée dans les fonds de tartes flambées, a annoncé jeudi l’ouverture en 2021 d’un site de production près de Wissembourg (Bas-Rhin), dans le nord de l’Alsace, région réputée pour cette spécialité culinaire.

L’entreprise, basée à Hauenstein, ville de l’État régional allemand de Rhénanie du nord-Palatinat située à une trentaine de kilomètres de Wissembourg, va investir 15 millions d’euros sur le site voisin de l’ancienne base aérienne de Drachenbronn-Birlenbach, dissoute en 2015, ont indiqué dans un communiqué conjoint l’Agence de développement d’Alsace (Adira) et la communauté de communes du Pays de Wissembourg. Cinq millions seront affectés « à la construction du bâtiment de 6.000 m³ » et dix millions à l’équipement, selon le communiqué. « Une dizaine de lignes de production seront dédiées à la fabrication de fonds de tartes flambées », avec une « capacité de production de 280.000 fonds de tartes par jour », selon la même source.

La construction de l’atelier de production devrait débuter « au cours de l’été », pour une mise en service prévue « dès septembre 2021 », avec la création de vingt-cinq emplois « au démarrage de l’activité », a-t-on ajouté. Le projet de Gusto Palatino prévoit également la construction d’un restaurant de 150 couverts et le développement d’hébergements, selon le communiqué. « Nous avons trouvé un site d’implantation répondant à tous nos critères qui nous a amené à quasiment doubler notre investissement et nos prévisions d’embauches. C’est l’exemple même d’une coopération transfrontalière parfaitement réussie », a déclaré Frank Wambsganss, directeur général de Gusto Palatino, cité dans le communiqué. « Je suis fier que Drachenbronn devienne la capitale de la tarte flambée », s’est réjoui Frédéric Bierry, président du conseil général du Bas-Rhin, cité par le quotidien régional Les Dernières Nouvelles d’Alsace. La tarte flambée (en alsacien « Flammekueche », « cuit dans les flammes »), autrefois plat typique des paysans alsaciens, se compose traditionnellement d’une pâte très fine, généralement recouverte de crème fraîche, de fromage blanc, d’oignons en rondelles et de lardons.

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