Dossiers spéciaux

Les tables de Nantes Le Voyage à Nantes

Événement

2019

Client : Le Voyage à Nantes

Les tables de Nantes, l’événement

Le Voyage à Nantes à confié à l'agence Alimentation Générale une mission de conseil sur la programmation de cette édition des Tables de Nantes au travers deux axes : l'exposition Disgusting Food Museum et une journée de réflexion "Alimentation et climat".
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Ville campagne Climat

En Bretagne, des vaches « bas carbone » pour ménager la planète

Rien ne les distingue a priori d'autres collègues ruminants. Et pourtant, les 120 vaches laitières de la ferme expérimentale de Trévarez, dans le Finistère, sont des bovins "bas carbone", objet de minutieuses expérimentations pour réduire leur impact sur le...

Analyse

Soja, OGM et climat: E. Macron met l’Europe au défi de son indépendance en protéines

Cultiver plus de soja en France et en Europe pour nourrir le bétail et ainsi éviter d'importer du soja OGM: Emmanuel Macron a affirmé au G7 sa volonté de recréer "une souveraineté protéinique de l'Europe". Alors qu'il met parallèlement...

Analyse Climat

Sols, agriculture et climat en cinq questions

Comment l'agriculture contribue à réchauffer le climat? Une meilleure gestion des sols agricoles aiderait-elle à refroidir la planète? Au moment où le GIEC planche sur le sujet, seules des solutions complexes émergent, car la terre compte toujours plus de...

Culture food Culture Food

Asticots et vin de souriceaux: un musée de la nourriture dégoûtante

Hamster rôti, fromage grouillant d'asticots, foie gras ou vin de souriceaux : à Nantes, le Disgusting Food Museum présente des recettes déconcertantes pour certains visiteurs peu habitués à de telles concoctions.

La science se cherche Climat

Nouvelle étude sur les meilleurs régimes pour le climat

Un régime vegan serait le moins nocif pour l'environnement, mais des régimes plus flexibles pourraient présenter des bénéfices environnementaux comparables, selon une étude qui évalue l'impact de neuf types de régimes alimentaires dans 140 pays.

Analyse Pêche

Pêche: quand le changement climatique s’invite dans l’assiette

Adieu cabillauds, soles et plies, bonjour thons rouges, hippocampes et balistes, venus des tropiques: le réchauffement climatique qui affecte les océans a déjà des effets assez spectaculaires sur les populations marines et risque d'affecter durablement les pêcheurs comme les...