Culture food

Marché central, réel cœur de ville ou curiosité touristique? Épisode 1 : Granville Island à Vancouver

24.03.25

Avec ses quelques 50 000 visiteurs par jour, le Marché de la Boqueria, le plus ancien d Europe, n’est plus qu’une curiosité touristique, au grand dam de ses commerçants et des barcelonais. D’autres grandes villes ont choisi une toute autre politique urbaine en faisant du Marché central bien plus qu’un fournisseur alimentaire. Premier exemple de cette politique qui a fait ses preuves depuis plusieurs décennies :  le marché public de Granville Island à Vancouver.

Difficile d’imaginer qu’il y a quelques décennies encore, ce lieu emblématique n’était qu’une zone industrielle remplie de scieries, d’ateliers et d’entrepôts. Difficile également d’imaginer une ville française avec un marché central d’une telle échelle.
Inauguré en 1979 avec seulement 21 commerçants, le marché est né d’un ambitieux projet de réaménagement fédéral visant à redonner vie à ce quartier en déclin. Aujourd’hui, il abrite plus de 50 marchands indépendants et accueille plus de 10 millions de visiteurs chaque année.

« Le marché public est une œuvre d’art façonnée par de nombreuses mains. C’est un lieu où les histoires, les saveurs et les communautés se rencontrent. »

Scott Fraser, responsable marketing et communication de Granville Island.

Les saveurs de la Colombie-Britannique

Le marché met à l’honneur les richesses naturelles de la Colombie-Britannique, et bon nombre de ses commerçants travaillent avec des producteurs locaux, des pêcheurs et des cueilleurs de la région, à l’instar de Longliner Seafoods présent depuis l’ouverture en 1979, qui propose du saumon sauvage, du flétan, du crabe dormeur, tous pêchés de manière durable au large des côtes voisines.
On trouve aussi parmi les piliers, Benton Brothers Fine Cheese, fromagerie artisanale qui met en valeur des fromages produits en Colombie-Britannique, comme ceux de Salt Spring Island ou des montagnes Kootenay. On se doit aussi de passer par The Grainry, paradis des adeptes du vrac et du bio qui propose des céréales, légumineuses et farines cultivées dans l’Ouest canadien, incluant la Colombie-Britannique; Oyama Sausage Co, célèbre pour sa charcuterie fine issue de viandes élevées en liberté dans la vallée du Fraser, et qui crée aussi des recettes originales à base d’herbes, de fruits ou de vins locaux et enfin South China Seas Trading Co., une échoppe spécialisée en épices rares qui propose aussi des champignons sauvages du Varech, et d’autres plantes indigènes cueillies à la main.

Une sélection rigoureuse

Contrairement aux marchés traditionnels, Granville Island fonctionne selon un modèle de sélection par jury. Chaque commerçant est choisi avec une grande sélectivité sur la base de critères exigeants : qualité des produits, originalité, esthétique et durabilité. Le résultat saute aux yeux : un marché riche, varié et cohérent, sans redondance.

« Chaque produit ici a une histoire, mais tout commence par le local — que ce soit des champignons sauvages ou des mélanges d’épices faits ici-même. »

Anna Cheung, gérante de South China Seas

Bien plus qu’un marché

Granville Island est aussi un haut lieu culturel : théâtres, ateliers d’artistes, galeries, musique de rue… Le marché s’inscrit dans un écosystème créatif où la gastronomie côtoie les arts vivants et là, nous voilà précisément bien loin des modèles français de centralité. Car ici, si l’alimentaire reste bien la fonction première, les urbanistes s’en sont surtout servi comme produit d’appel suffisamment attractif pour attirer d’autres activités et ont pensé la fréquentation non pas en termes de quelques heures pour se ravitailler, mais comme un lieu de destination où il est tout à fait possible de passer une journée entière.
Désormais, de futurs projets portés par la Société canadienne d’hypothèques et de logement (SCHL) visent à améliorer la circulation piétonne, ajouter des espaces verts et renforcer les initiatives durables, tout en préservant l’âme unique de l’île. On ne saurait trop conseiller aux mairies de quelques grandes villes françaises qui ne savent plus quoi faire de leurs friches d’aller jeter un œil…

Infos pratiques:
Lieu : Granville Island, Vancouver (Canada)
Horaires : Tous les jours, de 9 h à 18 h (Conseil : arriver tôt le week-end pour éviter la foule et discuter avec les marchands avant le rush.

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