Culture food Quand on est enfermés chez soi et qu'on aime manger
10 podcasts culinaires à (ré)écouter tranquillement
Les émissions culinaires ont le vent en poupe, on le sait. Mais moins connus peut-être, les podcasts culinaires, ne sont pourtant pas en reste. Confessions, histoires de table, recettes, coulisses de cuisines, ils nous amènent à croiser des points de vue sur l’alimentation et la gastronomie en France. Voici notre sélection de podcasts culinaires à écouter, ou à réécouter …
Bouffons – De l’étoilé au kebab, « Bouffons » discute de tout, avec passion. Sur la bouffe on a tous un avis tranché. Pour mettre tout le monde d’accord, Émilie Laystary décortique tous les mercredis un sujet culinaire en compagnie de deux invités passionnés par le sujet, professionnels du milieu ou pas. Ils et elles exposeront l’un après l’autre leurs regards divergents sur la question dans une ambiance cool et conviviale.
Présages – Une conversation, à la rencontre de scientifiques, de littéraires, d’artistes, de personnes engagées. Le podcast d’Alexia Soyeux dans lequel on parle d’écologie, dans son acception la plus large. De l’urgence climatique et des effondrements en cours. Mais on y parle donc aussi de justice sociale, de capitalisme, des rapports de domination et de pouvoir, et des lignes de tension qui agitent notre modernité.
Casseroles – Tout est-il bon dans le cochon ? Le sans gluten est-il un simple effet de mode ? Où sont les femmes cheffes ? Un jeudi sur deux, Zazie Tavitian débat avec ses invité·e·s d’un thème gastronomique. Dans la première saison, elle est allée cuisiner chez des ami·e·s ou des inconnu·e·s une recette qui raconte une histoire.
À Poêle – Derrière la poêle, il y a des chef(fe)s et derrière le micro, il y a Julie Gerbet, qui, un jeudi sur deux, le podcast met à nu les chef.fes de cuisine, restaurateurs.trices ou entrepreneurs de la restauration qui marquent notre époque, dans une discussion intimiste.
Manger – Pourquoi mange-t-on de la façon dont on mange? Qu’est-ce que cela dit de notre société? Les Français parlent beaucoup plus de nourriture que le reste du monde, en particulier à table. MANGER est un podcast de Louie Media qui alimente ces conversations et cuisine nos habitudes alimentaires. Manger est la nouvelle version de Plan Culinaire, présenté par Laurianne Melierre.
Sur le grill d’Ecotable – Les circuit courts sont-ils vraiment vertueux ? Peut-on faire confiance au label bio ? Doit-on limiter sa consommation de fromage ? Retrouvez toutes les deux semaines, Fanny Giansetto, cofondatrice et Présidente d’Ecotable qui décrypte avec un expert les enjeux environnementaux, sociaux, sanitaires de notre alimentation.
La Grosse Bouffe – À ne pas confondre avec La Grande Bouffe, le film de Marco Ferreri. Dans La Grosse Bouffe de Thomas et Bertrand, il est question de bouffe sérieuse vue à travers le prisme de la sociologie. Peu d’épisodes, mais trois belles balades à travers l’histoire …
Une fringale, des frigos – Un micro dans une main et un casque sur les oreilles, Oui ! magazine a enregistré les bonnes ondes des frigos et les confessions intimes de ceux qui le remplissent. Une série de reportages radio réalisés par Pauline Boulet à écouter les mains dans la farine et les yeux fermés.
Chefs d’oeuvre – Marion Chatel-Chaix va à la rencontre de chefs, mais aussi des artisans des métiers de bouche au sens plus large : cuisiniers, pâtissiers, barmen, maîtres de salle ou encore des chefs d’orchestre. Chefs d’œuvre c’est le podcast dans lequel on parle de la relation à la création …
Le Podcast d’Alimentation Générale – A l’occasion de Sortons l’agriculture du Salon, nous avons essayé le format audio pour garder la mémoire des débats. Alors c’est long, et peut-être même un peu fleuve, mais fermez les yeux, c’est tout comme si vous y étiez …
Et pour finir, évidement on n’oublie pas On va déguster sur France Inter et Les Bonnes Choses, sur France Culture dont nous sommes partenaires, mais ça vous connaissez non?
Notre sélection
Bouffons, à la cool
Vu sur : De l'étoilé au kebab, "Bouffons" discute de tout, avec passion.
Présages, nourrir l'esprit
Vu sur : Présages, des idées pour nourrir l'esprit et remettre radicalement en question l'état de notre monde.
Casseroles, identités culinaires
Vu sur : Casseroles discute et décortique ce qui remplit nos frigos et nos assiettes.
À Poêle, intime
Vu sur : À Poêle, le podcast qui met à nu les chef.fe.s de cuisine !
Manger, sociologique
Vu sur : Manger, le podcast qui cuisine nos habitudes alimentaires
Sur le Grill d'Ecotable, décryptage
Vu sur : La communauté d'Ecotable passe sur le grill
La grosse bouffe, du sérieux
Vu sur : Histoire et sociologie de la Bouffe, tout un programme
Une fringale, des frigos
Vu sur : Confessions intimes de ceux et celles qui remplissent leurs frigos
Chefs d'oeuvre
Vu sur : Le podcast de la créativité gastronomique
Le Podcast d'Alimentation Générale
Vu sur : On réécoute les débats de Sortons l'agriculture du Salon
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