Carreau du Temple
Événements
2024

Établissement culturel et sportif à l’architecture industrielle de la fin du XIXème siècle, le Carreau du Temple fut réhabilité en 2014 par la Ville de Paris. Aujourd’hui, il produit chaque année plus de 230 événements artistiques, culturels et sportifs, à travers une programmation éclectique composée de temps forts et d’événements réguliers. La programmation du Carreau du Temple met en avant les enjeux actuels, humains comme environnementaux, et notamment la place du corps dans la société. Ce que l’on cultive et comment on le cultive, ce que l’on mange, ce que l’on partage, contribuent à ces réflexions. Depuis 2017, Alimentation Générale est en charge du commissariat culinaire ainsi que de la production de son festival culinaire de rentrée : Food Temple.


Food Temple California
La Californie a quelque chose de familier pour chacun d’entre nous, tant on a vu des images de la tentaculaire ville de Los Angeles, les lettres HOLLYWOOD posées sur la colline, des joggeurs de Venice Beach, du Golden Gate de San Francisco, des surfeurs à Malibu, du désert de la Death Vallée, des forêts immenses du Sequoia National Park, des falaises de Big Sur, des palmiers de Palms Spring. On ne compte plus les romans et les chansons qui font de ce territoire en bord de Pacifique, l’endroit où tout semble possible. Mais si nos imaginaires collectifs sont nourris des représentations de la Californie, nous en connaissons moins son goût. Peut-on définir une cuisine qui serait californienne ? Fans de bio – organic disent-ils – les Californiens ont adopté le phénomène « locavore » depuis bien longtemps et sont aujourd’hui de plus en plus adeptes de la cuisine vegan. Les restaurateurs affichent la provenance de leurs produits venant des fermes des environs, installent le concept « Farm to table » et pratiquent avec conviction le régime du manger sain « Healthy and organic food ». Mais la grande particularité de la Californie, particulièrement dans les grandes villes comme San Francisco ou Los Angeles, c’est certainement que l’on y trouve toutes les cuisines du monde (ou presque), à tous les prix : de la street food à la New American cuisine.
En guise de passage de relais des Jeux Olympiques et Paralympiques de Paris 2024 à ceux de Los Angeles en 2028, Le Carreau du Temple consacre donc cette nouvelle édition de Food Temple à la Californie, cherchant à prendre le pouls et l’énergie de ce vaste territoire, de ses paysages grandioses, de ses couleurs incroyables du Sunrise au Sunset et de ses multiples saveurs. Pour l’occasion, les chefs californiens installés à Paris donnent des masterclass de cuisine à l’esprit « Farm to table », les restaurants invités font découvrir leurs recettes californiennes emblématiques : celles de take-away ultras gourmands avec Echo, Snack Attack et Will’s Deli, celles aux influences mexicaines avec COMER Paris-Mexico et Taco Mesa, ou encore celles plus légères et croquantes de Keili et de Season, tandis que le marché de Food Temple fait un clin d’oeil au Farmers Market de Los Angèles. Tout droit venu de L.A, le chef Gilberto Cetina, chef étoilé du restaurant Holbox apporte dans ses valises le goût pimenté de sa ville, tout comme François Perret qui a longuement harpenté les routes californiennes dans son Food Truck. Deux démonstrations et deux visions, à ne pas manquer.
Pendant 3 jours, on s’immerge dans cet imaginaire californien entre films made in Hollywood et photographies mythiques, palmiers et bouées roses, cocktails et petits plats, esprit rebelle du skate et vent de liberté. Du 20 au 22 septembre, retrouvons-nous pour partager un peu de cette culture californienne !

La programmation
1. Le goût de la Californie, ‘healthy et spicy’
– Mario Capunay & Matthias Glope – Echo, Deli Californien
– Orly Zeitoun Oliver – Snack Attack – Take away Calinusien
– Will’s Deli, Legalize pastrami
– COMER par Carlos Moreno – Paris-Mexico, Cocina Mexicana
– Béatriz Gonzales, Taco mesa – Taquería
– Caleigh Megless Schmidt – Keili – Cantine végétarienne
– Cathy Closier – Season, Healthy Parisien
– Vins Nature avec Céline Maguet et l’équipe de SOIF !
– Coktails colorés avec Fayçal Mokhchane et Célia Lopes, Bar Talaé
2. De Los Angeles à Paris, un ‘farmer’s Market’ francilien
– Ecoferme Des Mille Et Une Feuilles – Fromont
– Terre et fourchette, plats en bocaux – Issy-Les-Moulineaux
– Écailles et compagnie, terrines et rillettes de truites – Thoiry
– MÆMPI, nouveau piment – Champigny
– Molho Molho Hot Sauce – Paris
– Le jardin est la recette, plantes sauvages du jardin – Romainville
– Le chanvré, produits à base de CBD – Paris
– Les délices de l’ogresse, confitures et conserves – Saint Denis
– Rhumance, Rhums arrangés – Serris
– Maison Hamelle, fabrique parisienne de spiritueux – Paris
– Fermentation Générale, pain et épicerie fermentée – Paris
– Pane Vivo, pain – Paris
– Relinquo – Cavistes d’huile d’olive – Paris
– Les biscuits de maman, biscuiterie – Asnières-sur-Seine
– Maison Granola – Levallois-Perret
– Carrés Sauvages, chocolat cru – Paris
– La tropicale, glaces – Paris
– Haïlane, fleurs en papier – Paris
3. Ateliers artisans
– sam. 11h. Adriano Farano / Pane Vivo. Atelier Le Pain qui fait du bien
– sam. 12h30. Valentin Orgeas / Fermentation Générale. Atelier California kimchi
– sam. 14h. Julia Cheung / Bing Sutt. Atelier Cookie au chocolat, oatmeal & graines
– sam. 15h30. Molho Molho Hot Sauce. Atelier California Hot Sauce
– sam. 17h. Jérôme Hamelle / Maison Hamelle. Atelier dégustation Gin, Pastis et Aquavit
– sam. 18h30. Hasna Zeroual / Maison Granola. Atelier Granola barre
– dim. 11h. Nadia Faham / Terre et fourchette. Atelier Conserverie de bocaux de fruits
– dim. 12h30. Johann Arfelli / MÆMPI. Atelier Piment maison
– dim. 14h. Laura Levasseur / Haïlane. Atelier fleurs de pavot de Californie en papier
– dim. 15h30. Ranwa Stéfan / Les délices de l’ogresse. Atelier Confiture oranges et agrumes
4. Ateliers végétaux avec Chef Square
– Atelier salé : Green tortillas aux épinards, houmous de betterave, pickles de légumes
vend. 18h30 | sam. 11h, 12h30 et 14h | dim. 11h et 12h30
– Atelier sucré : Healthy Cookies banane, avoine, chocolat accompagné de son Golden latte végétal
sam. 15h30, 17h et 18h30 | dim. 14h et 15h30
5. Démonstrations
– ven. 18h30. Gilberto Cetina, Holbox – Los Angèles
– sam. 18h30. François Perret
6. Masterclass à manger
– sam. 11h. Cybèle Idelot – La table de Cybèle : Aubergine au Tamari, Condiment Rhubarbe, Miso monté au beurre, Eclats de Graines
-sam. 12h30. Aaron Rosenthal : Salade “green goddess”: laitue, concombre, vinaigrette crémeuse aux herbes, et herbes fraîches
– sam. 14h. Alexander Southward : California fish tacos
– sam. 15h30. Mario Capunay – Echo : Tuna Melt dans une foccacia et jalapeno relish
– sam. 17h. Caleigh Megless Schmidt : Salade Caesar façon KEÏLI basé : œuf mariné au curcuma, pois chiches rôties, sauce yaourt et câpres, quinoa, sucrine, et quinoa.
– dim. 11h. Cathleen Clarity : Crab cake cali style
-dim. 12h30. Carrie Solomon : Romaine grillé, beurre blanc caesar, polenta grattato, jaune d’oeuf poché
– dim. 14h. Orly Zeitoun Oliver – Snack Attack : Cake citron et fruits d’été rôtis
-dim. 15h30. Manon Fleury et Brice Guyard : Salade grecque dans le cadre de l’Olympiade Culturelle / Paris 2024
7. Good wibes of California
– California Love, exposition de photographies avec le festival Wipplay
– La Californie vue par Ludwig Favre
– Athlètes en cuisine avec l’Olympiade Culturelle / Paris 2024
– Sélection d’ouvrages par la Librairie Paroles
– Films documentaires : Clara Daguin / François Perret / Dominique Crenn racontent la Californie.
8. Soirées Cinéma & Musique
– Vendredi soir : Hollywood Party
19h30. Film La La Land, de Damien Chazelle
21h30. Mix Californien de DJ Rox R
– Samedi soir – Spirit of California
19h30. Monterey Pop festival 1967
20h30. Lords of dogtown, Catherine Hardwicke
9. The Ultimate Playground
– sam. 11h30. Cours de California Barre® avec Sophia Willoughby
– sam. 13h à 16h. Initiation au Skate avec Clément Bossard
– sam. 14h à 17h : Stand broderie avec Les Mécaniques Douces
– sam. 17h à 19h. Sip & Paint avec la Galerie Wawi
– dim. 11h30 à 13h30. Brunch & Paint avec la Galerie Wawi
– dim. 14h à 17h : Stand Street art avec Graffiti Paris
– dim. 14h à 16h. Initiation Roller & Roller Party avec Flaneurz
Toute la programmation sur le site du Carreau du Temple
Carreau du Temple
Paris
Commissariat. Production
Alimentation Générale. Le Carreau du Temple. Kiblind (Graphisme)
Visit California
Gastronomie. Festival