Portrait #coupdepouce
Dans l’épicerie d’Alimentation Générale : artisans et producteurs de qualité
Compte tenu de la difficulté qu’ont les producteurs et artisans à écouler leurs productions, mais aussi celle des consommateurs à trouver de bons produits, nous avons concocté une sélection bonnes adresses. Attention article in Progress.
De nombreuses plateformes de vente en ligne regroupant des producteurs et des artisans fleurissent en ce moment. Nous en avons d’ailleurs regroupé un certain nombre dans notre article Faire ses courses (en ligne) auprès des artisans et producteurs indépendants. Mais tou(te)s ne passent pas par ces plateformes en ligne et/ou ont leurs propres systèmes de vente en ligne (très structurés ou un peu moins : commande par téléphone ou par mail, ou encore la mise en place de paniers …). Nous vous proposons un classement par région, ce qui vous permettra une découverte (et une commande) au plus près de chez vous, sans intermédiaire… Si vous souhaitez alimenter cette épicerie virtuelle, n’hésitez pas à nous écrire à contact@alimentation-generale.eu pour signifier les producteurs ou artisans, que vous connaissez, qui ont besoin d’un coup de pouce, et qui peuvent livrer en France où à côté de chez eux. Nous mettrons à jour ce papier au fur et à mesure.
Auvergne-Rhône-Alpes
Saint-Flour - Lentilles blondes
Vu sur : La Lentille Blonde de Saint-Flour
Crest - Ail noir
Vu sur : Maison Boutarin
Thiézac - Fromages
Vu sur : Marie Severac
Grenoble - Tisanes
Vu sur : Comme des tisanes
Valence - Saveurs d’ici et d’ailleurs
Vu sur : Beendi
Lyon (via Les Pouilles) - Huile d'olives et produits italiens
Vu sur : Olio di Serra
Bourgogne-Franche-Comté
Bligny-Sur-Ouche - Volailles et produits de la ferme
Vu sur : Ferme de la Ruchotte
Bretagne
Plédéliac - Maraîchage
Vu sur : Les jardins de La Perrière
Saint-Cast-le-Guildo - Fumaison artisanale
Vu sur : Le fumoir de Saint-Cast
Centre-Val de Loire
Bourgueil - races anciennes de volailles
Vu sur : Des poules et des vignes
Saint Genouph - Minis légumes
Vu sur : Eric Roy Maraîcher
Corse
Grand Est
Hauts-de-France
Saint-Riquier - Rhubarbe
Vu sur : Le domaine de la source
Île-de-France
Saint Denis - Confitures et ketchup
Vu sur : Les délices de l'ogresse
Paris - Pickles et condiments
Vu sur : Les 3 chouettes
Tunisie - Harissa, Bsissa, Thym
Vu sur : Baba Bahri
Paris - Conserves
Vu sur : Monsieur Appert
Montreuil - Panettone
Vu sur : Novanatré
Paris - Pâte à tartiner
Vu sur : La crème des crèmes
Paris - Marmelades
Vu sur : Oorain La marmelade française
Clichy - Sirops artisanaux
Vu sur : L'empirique
Paris - Epices
Vu sur : Epices Shira
Paris - Granola
Vu sur : Super nature / Catherine Kluger
Paris - Fleurs locales et de saison
Vu sur : Fleurs d'ici
Saint-Nom-La-Bretèche - Pleurotes Monte Cristo
Vu sur : Upcycle
Normandie
Annoville - Fruits & Légumes
Vu sur : La Ferme ô VR
Nouvelle-Aquitaine
Irissarry - Porc basque / Cane Kriaxera
Vu sur : Kintoa Porc Basque
Biganos - Huîtres végétales et plantes aromatiques
Vu sur : La Serre Ô Délices
Bayonne - Chocolat
Vu sur : Cazenave n°19
St Sulpice d’Excideuil - Légumes
Vu sur : Aux légumes citoyens
Celles - Fromage
Vu sur : Ferme du Châtain
Peyrehorade - Saumon et foie gras
Vu sur : Maison Barthouil
0loron Sainte Marie - Jus et conserves de tomates
Vu sur : Tomate O Coeur
Ascain - Epicerie basque
Vu sur : Freskoa
Occitanie
Eus - Incroyables agrumes
Vu sur : Agrumes Bacchès
Le Grau du roi - Poissons de Méditerranée
Vu sur : Côté chic
Auch - Volailles
Vu sur : La ferme en coton
Toulouse - Fromagerie
Vu sur : Fromagerie Emilie
Pays de la Loire
La Baule - Fraises
Vu sur : Burban Producteur
Le Pin-En-Mauges - Beurre
Vu sur : Belle Miss'Terre
Loireauxence - Paniers bios
Vu sur : La ferme d'Artaud
Provence-Alpes-Côte d'Azur
Lourmarin - Huile d'olive
Vu sur : La bastide du Laval
Mallemort - Asperges
Vu sur : Les asperges vertes de Mallemort
La fare les oliviers - Paniers
Vu sur : Du goût dans mon panier
Lauris - Spiruline
Vu sur : La grenouille bleue
Salon de Provence - Fromage de chèvres
Vu sur : La ferme de l’authentique
La Londe les Maures - Kumquats, oranges amères et huile d'olive
Vu sur : Domaine du jasson
Forcalquier - Conserverie
Vu sur : Maison Telme
Sénas - Asperges et fraises
Vu sur : Asperges de Roques Hautes
Aix-en-Provence - Fromagerie
Vu sur : Fromagerie Lemarié
Régions ultramarines : Guadeloupe, Martinique, La Réunion, Mayotte, Guyane
Pour aller plus loin
Le Collège Culinaire de France a développé une carte interactive de l’ensemble des artisans et producteurs de son réseau. Le Marché Vert a créé une carte collaborative recensant toutes les initiatives déjà existantes ou nouvellement mises en place permettant aux consommateurs de continuer à se procurer leurs produits. Nous vous invitons aussi à consulter la page Facebook Le Coeur des Chefs Réseau qui regroupe de nombreuses informations.
Vous pourriez aussi être intéressé par
-
Chronique Quand on a pas envie d'aller au supermarché du coin
Faire ses courses (en ligne) auprès des artisans et producteurs indépendants