Culture food A lire (ou pas)

Geneviève Hofman

26.06.16

 Geneviève Hofman a commencé sa carrière en Bretagne. Ancienne professeur de linguistique à l’université de Rennes, elle quitte son travail dans les années 1980 pour se consacrer entièrement à la photographie.

Elle commence avec des portraits d’écrivains bretons, d’hommes politiques et de chefs d’entreprise sur commande. Puis vient sa passion pour les « matières » : des draps, du marbre ou encore de l’estran. Le dernier arrivé est le pain, qu’elle a photographié dans des boulangeries partout en France pour son dernier livre Histoire de Pains.  Du mélange des ingrédients jusqu’à la sortie du four, elle nous amène dans un voyage au coeur du pain par les matières premières et les mains qui les travaillent.

 

p 40-20 Pain_RossoBachelet-4224
La Fermentation – le levain, coeur du pain
La couche - chez Thierry Depays, Pain d'Emeraude, Saint-Cast-le-Guildo
La couche – chez Thierry Depays, Pain d’Emeraude, Saint-Cast-le-Guildo
selection envoi mail
Le pétrissage – chez Marc Haller, L’Abergement, Suisse
selection envoi mail
Le pointage – premier repos de la pâte
selection envoi mail
Le four – dessiné et construit par Nicolas Supiot et Hyacynthe Delourme
"Histoire de pains, le simple mélange de la farine 
et de l'eau", de Geneviève Hofman, Kéribus éditions.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Culture food

Le changement climatique menace la culture du café, mais les variétés sauvages ouvrent de bonnes perspectives

03.01.25
Quoi de mieux pour commencer l'année qu'un bon café! Alors que le changement climatique menace l’industrie du café, scientifiques et agriculteurs se tournent vers les espèces sauvages pour trouver des solutions. C'est ce que l'on découvre dans un article...

Culture food La BnF Gourmande

Repas de conclave

09.05.25
Habemus papam, mais comment se sont déroulées les journées des cardinaux pendant cette élection où même l'ordonnancement des repas et, à fortiori, des menus sont tenus secret? Faute d'indications dans la période contemporaine, la Bibliothèque nationale de France vous...

Culture food

Préservation du patrimoine et renaissance culinaire : le modèle Chinatown à Vancouver (Canada)

14.03.25
Autrefois cœur vibrant de la communauté chinoise de la ville, Chinatown a traversé des décennies de déclin. Vieillissement des bâtiments, hausse des loyers et gentrification ont vidé ce qui était jadis un carrefour culturel et culinaire animé. Mais aujourd’hui,...