Culture food A lire (ou pas)

Geneviève Hofman

26.06.16

 Geneviève Hofman a commencé sa carrière en Bretagne. Ancienne professeur de linguistique à l’université de Rennes, elle quitte son travail dans les années 1980 pour se consacrer entièrement à la photographie.

Elle commence avec des portraits d’écrivains bretons, d’hommes politiques et de chefs d’entreprise sur commande. Puis vient sa passion pour les « matières » : des draps, du marbre ou encore de l’estran. Le dernier arrivé est le pain, qu’elle a photographié dans des boulangeries partout en France pour son dernier livre Histoire de Pains.  Du mélange des ingrédients jusqu’à la sortie du four, elle nous amène dans un voyage au coeur du pain par les matières premières et les mains qui les travaillent.

 

p 40-20 Pain_RossoBachelet-4224
La Fermentation – le levain, coeur du pain
La couche - chez Thierry Depays, Pain d'Emeraude, Saint-Cast-le-Guildo
La couche – chez Thierry Depays, Pain d’Emeraude, Saint-Cast-le-Guildo
selection envoi mail
Le pétrissage – chez Marc Haller, L’Abergement, Suisse
selection envoi mail
Le pointage – premier repos de la pâte
selection envoi mail
Le four – dessiné et construit par Nicolas Supiot et Hyacynthe Delourme
"Histoire de pains, le simple mélange de la farine 
et de l'eau", de Geneviève Hofman, Kéribus éditions.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Culture food La BnF Gourmande

L’alimentation de demain, vue d’hier

27.05.24
Alors que le dixième anniversaire d’Alimentation Générale est l’occasion d’un regard rétrospectif sur les années écoulées, la BnF vous invite à un voyage dans le temps : comment imaginait-on, au début du XXe siècle, l’alimentation des années 2000 ?

Culture food Québec, la Saison des sucres

La Maison de Soma, un modèle de table champêtre et d'agrotourisme

05.04.24
Perdue dans la forêt à près de deux heures de route de Montréal en direction des pistes de ski de Mont-Tremblant, se trouve une maison qui interroge l'idée de ce que sera le restaurant de demain. Évidemment un espace...

Culture food Évènement

L’immense patrimoine gourmand numérisé de la Bibliothèque Nationale de France

21.05.24
Pour les chanceux férus de patrimoine gourmand qui seront à Paris le 28 mai prochain, il est urgent de vous inscrire à cette rencontre Gallica des plus appétissantes.