Ailleurs Sortons l'Agriculture du Salon

Le sol vivant comme socle d’une agriculture optimiste

30.05.18

Cette table ronde modérée par Arnaud Daguin s’est tenue durant la seconde édition de Sortons l’Agriculture du Salon.

 

Tout notre système alimentaire vient du sol et tous nos efforts pour l’améliorer doivent être fondés sur la renaissance de ce précieux patrimoine. La qualité du sol, et de ceux qui s’en occupent, permet, permettra, la grande transition alimentaire et sociétale dont nous avons besoin.

Arnaud Daguin

Avec :
– Alain Canet, directeur Arbre et Paysages du Gers
– François Mulet, maraîcher à Breteuil sur Iton dans l’Eure et membre fondateur du réseau Maraîchage Sol Vivant
– Alain Delangle, éleveur bio en Normandie
– Olivier Tassel, agriculteur en Seine Maritime, membre du GIEE Sol en Caux

Tous sont associés autour du mouvement Pour une agriculture du vivant dont nous avons par ailleurs publié le manifeste.

Une émission proposée avec KissKissBankBank dans le cadre de Sortons l’Agriculture du Salon.

Vous pourriez aussi être intéressé par

Chronique Tribune libre

Le sol vivant, socle d’une agriculture optimiste

Tout notre système alimentaire vient du sol et tous nos efforts pour l’améliorer doivent être fondés sur la renaissance de ce précieux patrimoine.

Chronique Tribune libre

Nourrir, produire, protéger

Voilà le chantier : Irriguer les consciences et redonner confiance aux agriculteurs ; Créer les réseaux et les espaces de dialogue et de formation nécessaires pour que chacun voit tout l’intérêt de couvrir les sols ; Retrouver des sols...

Portrait Sortons l'Agriculture du Salon

Marc Dufumier: « Il faut revoir complètement la copie de notre agriculture »

23.03.17
Professeur émérite d'agriculture comparée et de développement agricole à AgroParisTech, Marc Dufumier met en avant le concept "d'agro-écosystème", où le sol, le troupeau et la plante sont considérés dans leur ensemble.

Partagez moi !