Manger mieux au cinéma est une association ouverte aux cinémas et lieux culturels, comme aux personnalités issues du monde cinématographique, artistique et culinaire qui souhaitent repenser l’offre culinaire dans leurs lieux ou leurs projets. Destinée à faire le lien entre culture et alimentation, l’association souhaite créer un espace d’échange et de réflexion sur des actions à mener.
En 2022, l’association a lancé sa première action, le concours « Mieux manger au ciné » afin de récompenser les produits répondant le mieux aux 4 règles : des produits originaux pour le cinéma, des produits gourmands bons pour la santé et bons pour la planète, des produits sans ajouts nocifs, des produits créatifs et anti-gaspi.
En 2023, l’association présentera une plateforme de produits pour les cinémas et lieux culturels. Elle permettra par ailleurs de mettre en réseau les lieux culturels, cinéma, artisans, chefs afin de développer les bonnes pratiques et incitera aux collaborations territoriales entre cinémas et marques afin de privilégier les circuits-courts. Enfin, à l’occasion de la remise des prix du Concours 2023, les cinémas pilotes de la démarche s’associeront pour une semaine « Les cinémas s’engagent pour mieux manger ».
Les actions de Manger mieux au cinéma sont portées par une association 1901 et des partenaires associés. Alimentation Générale a en charge la coordination du projet, la recherche de partenaires, le pilotage des actions – concours, événements – ainsi que la conception du site internet et de la plateforme.
Plus d’infos : Mieux manger au cinéma
Mieux manger au ciné !
France
Alimentation Générale. Nicolas Verdeau (illustratration). Jérémy Bornerand (développement).
Haut et Court. Alimentation Générale. Protéines XTC
KissKissBankBank. Synabio. Fooding. La Ruche qui dit Oui ! Afcae
Ministère de la Culture. CNC. Année de la Gastronomie. Europa Cinéma. Caisse des dépôts et des consignations