Client : Mucem, Marseille
Communication & Edition
2018
Dans le cadre de l’exposition Manger à l’oeil, le Mucem a confié la Direction éditoriale du catalogue à l’agence Alimentation Générale en collaboration avec les équipes du Mucem et les éditions de l’épure.
Sous la direction éditoriale d’Elisabeth Martin, Pierre Hivernat, Nicolas Havette, Floriane Doury
Avec des textes de Bénédict Beaugé, Gilles Fumey, Pierre Hivernat, Luce Lebart, Denis Saillard
Nombre de pages : 192
Format : 17 x 24 cm
Prix public : 28 euros
Coédition Mucem / éditions de l’Épure
Hommage à la convivialité, au plaisir de partager la nourriture et d’en garder mémoire, l’ouvrage qui accompagne l’exposition donne à voir, de l’invention de la photographie à la création contemporaine, près de deux siècles de Français à table dans l’œil de l’objectif. Les textes du catalogue développent la double approche de l’exposition, à la fois histoire de la gastronomie (entendue non seulement comme la cuisine haut de gamme mais comme l’art d’être à table) et de la photographie : l’historien Denis Saillard retrace l’évolution des pratiques alimentaires des Français, tandis que Bénédict Beaugé s’interroge sur les marqueurs de la modernité dans la cuisine des Français(es) ; Gilles Fumey, adoptant une approche plus géographique, s’interroge sur la notion de « plat préféré des Français », mis en évidence via les sondages relayés chaque année dans la presse.
Enfin, l’historienne de la photographie Luce Lebart adopte une approche originale, en cherchant les traces de composants alimentaires dans les procédés techniques photographiques. L’ensemble est richement illustré des photos de l’exposition, de Nicéphore Niépce à Martin Parr, en passant par la campagne collecte menée auprès des Français désireux de plonger dans leurs albums de famille pour retrouver des photos de moments à table : les meilleures photos reçues sont reproduites au verso d’un poster qui sert de jaquette à l’ouvrage, dans le style pop et coloré propre aux éditions de l’Épure, éditeur indépendant d’ouvrage d’art et de cuisine qui a accompagné le Mucem sur ce projet.
Feuilleter en ligne
Catalogue disponible sur le site de l’Epure
Partagez moi !
Vous pourriez aussi être intéressé par
Réalisation Conseil
Conseil
2020-2021
Client : Maison de la poésie, Paris
Étude pour la mise en place d’une offre de restauration
Réalisation Conseil
Conseil
2021 / 2022
Client : Conseil départemental du Morbihan
Étude pour la mise en place d’une offre alimentaire au Domaine de Kerguéhennec
Réalisation
Événements
2021
Client : Carreau du Temple