Réalisation

Conception du Nantes Food Forum, première édition

Nantes

Du 2 au 5 juin 2017

Gratuit

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L’événement, porté par Voyage à Nantes, Alimentation Générale et Artévia, affiche clairement ses ambitions : il souhaite être le rendez-vous de tous ceux qui pensent l’alimentation de demain. En effet, deux ans après l’Exposition Universelle de Milan intitulée « Nourrir la planète, une énergie pour la vie », force est de constater que tous les experts vont dans le même sens : le monde n’a pas encore trouvé les solutions pour nourrir  9 milliards d’individus à l’horizon 2050.

Nantes – du 2 au 5 juin 2017
Coproduction Voyages à Nantes, Alimentation Générale, Artévia

Tendance de fond et enjeu de société, l’alimentation et l’agriculture ne font aujourd’hui l’objet d’aucun forum international et pluridisciplinaire. La première édition du Nantes Food Forum, organisée à Nantes pour le week-end de Pentecôte du 2 au 5 juin 2017, constitue à ce titre un événement exceptionnel, sans équivalent dans le monde. En combinant leurs expertises et leurs expériences complémentaires, Le Voyage à Nantes, Alimentation Générale et Artevia veulent assurer à l’événement une programmation riche
 et un rayonnement local et international à ces trois jours de conférences et d’événements grand public qui ont pour fil rouge “Manger Demain”. Du champ à l’assiette, les débats apporteront des éclairages sur des thèmes tels que politique, économie, santé, bien-être et plaisir. L’événement se terminera avec le Nantes Food Forum des Solutions, où des initiatives remarquables seront mises à l’honneur dans une optique de « réplicabilité » en France ou à l’étranger. Des problématiques clefs seront débattues et mises en perspective grâce à la participation de personnalités des cinq continents venues partager leur expertise. Avec notamment des repas orchestrés par l’Alliance Slow Food des chefs et le Grand Marché des Pays de la Loire, le Nantes Food Forum accueillera de nombreux événements conviviaux pour un public large et familial. Nantes Food Forum se déploiera sur plusieurs sites de l’île de Nantes qui deviendront des lieux d’expérience et d’expérimentation pour se faire plaisir, mieux comprendre le contenu de son assiette et devenir acteur de son alimentation. De nombreux temps d’échange et de réflexion permettront d’en saisir les grands enjeux.

Parmi les grands témoins internationaux de cette édition :
♦ Dorn Cox Executive Director Greenstart / Tuckaway Farm (USA)
♦ Frédéric Mousseau, Directeur Politique Oakland Institute (USA)
♦ Juan Ignacio Pereyra, Avocat des familles de victime Monsanto à Rojas en Argentine
♦ Abdoullah Coulibaly, fondateur de l’Institut des hautes études en management (Bamako)

Au programme des Dîners du NFF…
♦ Les races à viandes locales à faible effectif
avec Michel Bras, Colette Moreau, Christophe Lançon, Michel Basaldella, Padrig Andrev, Xavier Hamon.
Intervenants : Laurent Chalet, Cédric Briant / Vigneron invité : Jérôme Bretaudeau
Les nourritures marines durables avec Philippe Vételé, Nicolas Bourget, Valérie Cottemard, Michel Basaldella
Intervenants : Jean-Noël Yvon et Pierre Mollo / Vigneron invité : Eric Chevalier
Les semences paysannes avec Colette Moreau, Vincent Guerlais, Christophe Lançon, Michel Basaldella, Padrig Andrev, Xavier Hamon
Intervenants : Christophe Collini, Olivier Durand, Catherine Flohic / Vigneron invité : Frédéric Niger

Et de nombreux autres invités tous plus formidables les uns que les autres …

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