Projet Banquet

Le festin des champs

lille3000

Développement de projet

2025

En savoir plus

Pour cette nouvelle saison de lille3000 thématisée Fiesta, Alimentation Générale a concocté un Festin des champs cuisiné par les frères Côtes, duo chef-maraîcher et leurs amis artisans et producteurs. Une journée bucolique ponctuée d’ateliers, de bonnes choses à voir et à manger.

Repas avec Clément et Pierre - Ferme des frères Côtes

Du festin à la fête, il n’y a que quelques lettres. Impossible de faire une Fiesta sans repas, sans banquet, sans festin ; sans se retrouver joyeusement autour d’une table. Quand lille3000, nous a proposé de nous associer à la balade cyclo-touriste La Boucle de la Marque, cette fiesta des champs est apparue comme évidente. Dans ce territoire, il fallait fêter les saveurs agricoles et sauvages, les bons produits, la nature. Le festin était celui des champs. Même les pissenlits devaient être conviés à la fête ! 

En complicité avec les 11 communes associées, la balade est ainsi devenue cyclo-gourmande. De Sainghin-en-Mélantois dans le potager en permaculture des frères Côtes, en passant par la ferme de la Courte à Bouvines, jusqu’au Centre socioculturel d’Ogimont de Baisieux, cette édition de La Boucle de la Marque régale les cyclistes. Elle se clot avec un grand déjeuner des champs concocté par les frères Côtes, duo chef-maraîcher, autour d’une table dressée par le duo de designer Lillois Gazoline.  L’avenir est dans le champs. Levons nos verres à la nature qui nous régale! Et comme un festin, c’est aussi mettre la main à la pâte, cuisiner ensemble, danser, parler, rire en buvant, vous trouverez tout au long de la journée festive de quoi picorer allègrement.

9h à 9h30
Ouverture et déambulation au Centre socioculturel d’Ogimont de Baisieux avec  In Illo Tempore 

9h30 à 12h30
La Boucle de la Marque en vélo et ses 3 étapes gourmandes à la découverte des producteurs et artisans du territoire

11h30 et 13h30. Sur inscription
Balade botanique « Plantes sauvages comestibles » avec le Conservatoire botanique national de Bailleul. Départ du Centre socioculturel d’Ogimont

11h30 à 14h30
Marché artisans / producteurs

Entre 12h et 14h
Déambulation mascottes en ballon avec In Illo Tempore et Philharmonie de Baisieux

13h à 15h
Le Festin des Champs avec Les frères Côtes
Pour réserver c’est : ICI

13h. 14h. 15h. 16h. Sur inscription
Atelier « Cuisine végétale » avec Lila Djeddi / La Cantine Vagabonde

14h. 14h30. 15h. 15h30. 16h. Sur inscription
Atelier « Empreinte végétale sur argile » avec La magie de la nature

13h. 14h. 15h.  Sur inscription
Heure du conte (culinaire) avec la Bibliothèque de Baisieux

14h30 à 15h30
Spectacle « La cuisine des auteurs » avec Cœur et Panache

15h30 à 17h
Concert de clôture avec le groupe de jazz Belvédère 

Commissariat du projet et production déléguée – Alimentation Générale
Repas – Clément et Pierre, Ferme des frères Côtes
Scénographie de la table – Gazoline Studio
Ateliers – L’École comestible, Lila Djeddi / La cantine vagabonde, Le Conservatoire botanique national de Bailleul, Biscuits Douce, La bibliothèque d’Ogimont, Alimentation Générale
Spectacle – La cuisine des auteurs, Jérôme Pouly, ex-sociétaire de la Comédie-Française
Musique – In Illo Tempore, Philharmonie de Baisieux
Illustrations – Anne Desrivières

Le Festin des champs est organisé avec La Boucle de la Marque, événement de l’association La Marque au Fil de l’Eau (regroupant les communes d’Anstaing, Baisieux, Bouvines, Chéreng, Forest-sur-Marque, Gruson, Péronne-en-Mélantois, Sainghin-en-Mélantois, Sailly-Lez-Lannoy, Tressin et Willems) en partenariat avec les clubs “Baisieux à vélo” et “Amis Willems Cyclos”.