Lauréat de Réinventer Paris #1
Conseil
2016
L’agence Alimentation Générale est lauréat de l’appel à projets urbains innovants lancé par la Ville de Paris «Réinventer Paris» avec son projet Le Grand Comestible. Il concerne la réhabilitation et la transformation de l’ancien site de la gare Masséna. Co-construit avec l’architecte Lina Ghotmeh (DGT Architects), Pascal Allançon (Hertel), Clément Praud (PolyChrone), Le Grand Comestible sera un lieu unique d’échanges et de débats autour de l’alimentation mais aussi une base avancée des recherches en cours dont les travaux seront régulièrement présentés.
Le Grand Comestible est un lieu culturel dédié à l’agriculture urbaine, l’alimentation, à la recherche et à l’art. Conçu sur le mode de l’économie circulaire et collaborative, il sera aussi, plus simplement, un lieu unique de vie et de partage. Son programme permet, dans un environnement à la fois fertile et poétique, d’explorer au quotidien un cycle complet de l’alimentation.
Il apporte une pratique concrète à l’écologie urbaine dans des lieux où on cultive et l’on se cultive avec :
… l’agriculture urbaine où l’on sème, recherche, innove, progresse
… les ateliers pédagogiques où l’on récolte, transmet, partage, recycle
… la cantine interactive où l’on cuisine, informe, conserve, transforme
… le marché et la Ruche lab, où l’on échange, développe, dissémine
… la Galerie Street Art où l’on s’engage, expose, questionne
… la black box où l’on débat, diffuse, se divertit
… les résidences chefs, artistes, chercheurs, habitants, où l’on découvre, habite, entretient
Alimentation Générale a été en charge de la définition du concept du projet autour de l’alimentation, de l’ensemble de ses usages et des acteurs du monde culinaire associés au projet.
Hertel
Paris (13)
2016
1600 m2
Lina Ghotmeh
Alimentation Générale. Clément Praud
Conseil. Aide à la maîtrise d'ouvrage. Conception de projet
Ville de demain. Agriculture urbaine. Culture. Alimentation