Projet Festival

Food Temple Portugal

Client : Carreau du Temple

Événements

2022

Photographie de Choukhri Dje présenté dans le cadre du partenariat avec Wipplay

Établissement culturel et sportif à l’architecture industrielle de la fin du XIXème siècle, le Carreau du Temple fut réhabilité en 2014 par la Ville de Paris. Aujourd’hui, il produit chaque année plus de 230 événements artistiques, culturels et sportifs, à travers une programmation éclectique composée de temps forts et d’événements réguliers. Depuis 2017, Alimentation Générale est en charge du commissariat culinaire ainsi que de la production de son festival culinaire de rentrée : Food Temple.

Plats de chez Canelas
Vaisselle de Lusa Luso

Voyage autour du monde, le festival 2022 était dédié au Portugal, en partenariat avec Tourismo du Portugal et l’Institut français. La cuisine généreuse de ce pays s’appuie sur la force de l’océan, la chaleur des terres, l’exotisme des épices et le goût de produits muris par le soleil. Au programme de cette édition : sardines grillées et caldo verde d’Alfredo Martins, Feijoade de José Da Rosa, street food à la moda portuguesa des Papo girls, beignets de morue de chez Sapinho ainsi que les incontournables Pasteis de Nata soupoudrés de cannelle de Canelas qui a installé pour l’occasion une fabrique de Pasteis dans la halle du Carreau. En plus des marques culinaires, céramistes, designers et artisans du tissage étaient là pour célébrer l’art de vivre à la Portugaise.

Création graphique Kiblind

Programmation 

Chef.fes
Louise Bourrat – Boubou’s, Lisbonne
José Da Rosa – Da Rosa, Paris
Rafael Dos Santos – Sapinho, Paris
Céline & Victor Fernandes – Fado à Mesa, Dijon Antonia Gonçalves – Canelas, Paris
Mathilde & Roxane Lamothe – The Saudade Table, Paris
Alfredo Martins – Restaurant CDP, Paris / Clichy
Ana Moura – Lamelas – Porto Covo
Christophe Parades – Electrico Lisbon Urban Food, Lille
Angelica Salvador – IN Diferente, Porto
Morgane Thomas et Anissa Martinho – Papo, Paris

Marques
Ana Sincu – Art de la table, Portugal
Azul – Boutique & Cantine, Marseille
Baba Bahri – Producteur de Harissa, Lille & Tunisie
Dedal – Design, Portugal

Defio Wine    Vin, Portugal
Egidio – Producteur Huile d’olive, Paris & Portugal
Fromagerie Platini – Fromager à Vincennes
Infusa –  Thé et infusions, Portugal
La ferme O’Vr – maraîcher, Annoville
Le verger perdu – Glacier à Elven
Licor Beirão –  Liqueurs, Portugal
Lusa Luso – Design Portugais, Paris
Lusia    Agent de Vignerons, Paris
Olistori –  Oléothèque, Portugal
Portologia – Caviste et producteur de vin, Paris & Portugal
Saudade design – Artisanat, Portugal

Culture
Concert – Fado Clandestino, Paris
Gravures – l’Ecole Estienne, Paris
Sélection d’ouvrages –Librairie Portugaise et Brésilienne, Paris
Exposition – Saveurs du Portugal avec Wipplay, Paris
Senteurs & saveurs – Ecole du Parfum, Paris

©Philippe Blayo, exposition Wipplay
Maitrise d’ouvrage

Carreau du Temple

Lieu

Paris (75)

Année

2022

Surface

1800m2

Équipe

Alimentation Générale. Le Carreau du Temple. Kiblind (Graphisme)

Partenaires

Tourismo du Portugal. Institut français. Olympiade culturelle

Missions

Programmation. Production

Thème

Gastronomie. Festival