Réalisation Festival

Food Temple Portugal

Client : Carreau du Temple

Événements

2022

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Le festival Food Temple est un voyage autour du monde. Pour cette sixième édition, du 23 au 25 septembre, cap sur le Portugal.


Deuxième prix du jury ©Jean59, Filets de poissons séchés

Pour cette nouvelle escale, en plus de ses habituels producteurs passionnés, le festival s’ouvre à l’art de vivre avec l’invitation de céramistes, de designers. Jolie vaisselle, plaids tout doux et savons parfumés de Lusa Luso cotoieront donc les produits culinaires hauts en couleurs : fleur de sel, sardines en conserves, miel, jambons de Pata Negra de l’Alentejo et bien sûr l’huile d’olive, le condiment indispensable à toute cuisine portugaise. Food Temple est ainsi l’occasion de raconter les histoires de ces artisans exceptionnels, celle d’un Portugal ou l’on retourne pour se réencreer, comme l’a fait Christelle Rasteiro de Saudade design qui préserve aujourd’hui les savoir-faire des tisserandes.

Du nord au sud, cette cuisine généreuse s’appuie sur la force de l’océan, la chaleur des terres, l’exotisme des épices et le goût de produits muris par le soleil.  Côté cuisine, les chefs nous proposerons quelques incontournables : sardines grillées et caldo verde d’Alfredo Martins, Feijoade pour José Da Rosa, street food à la moda portuguesa pour les Papo girls, poulpe en salade ou encore beignets de morue et délices de chez Sapinho 

Et en dessert? Évidemment des Pasteis de Nata soupoudrés de cannelle ! Ceux de Canelas qui installera durant ces trois jours, une fabrique de Pasteis. Certes le secret de la recette restera bien gardé, mais on en saura néanmoins un peu plus quant à la fabrication de cette mythique pâtisserie. Ateliers sauce Piri-Piri, pão com chouriço, broderies traditionnelles ou encore masterclass, avec Louise Bourrat et les chefs invités nous permettrons aussi d’acquérir quelques tours de main.

Cette édition sera par ailleurs particulièrement féminine. Les cheffes Ana Moura, Angelica Salvador et Antonia Gonçalves imagineront le menu du Grand déjeuner du dimanche tandis qu’une dizaine de femmes vigneronnes nous raconteront les terroirs du Douro à l’Alentejo. Place à la jeune génération aussi avec les élèves de l’école Estienne et de l’école supérieure du parfum, et leur memory des senteurs et des saveurs délicieuses.

Venez flâner dans la grande halle du Carreau du Temple comme vous pourriez le faire dans les rues de Lisbonne, Porto ou Tavira, vous atabler, manger un pasteis, boire un Porto ou du Vinho Verde, fermer les yeux en écoutant du fado, on entendrait presque le son des vagues au loin… .

LE DÉJEUNER DU DIMANCHE avec Angelica Salvador – IN Diferente, Porto ; Ana Moura – Lamelas – Porto Covo ; Antonia Gonçalves – Canelas, Paris

MASTERCLASS DE CUISINE avec Louise Bourrat – Boubou’s, Lisbonne (Riz au sang) ; Antonia Gonçalves – Canelas, Paris (Bacalhau à bras) ; Alfredo Martins – CDP, Paris (O polvo à lagareiro) ; César Da Souza, Paris (Le pimenton) ; Ana Moura – Lamelas, Porto Covo (Peixe Porco à Alentejana) ; Angelica Salvador – IN Diferente, Porto (Moqueca de Camarão) ; José Da Rosa – Da Rosa, Paris (Le Jambon Iberico Bellota) ; Rafael dos Santos – Sapinho, Paris (à préciser).

ATELIERS DE CUISINE : 20 ateliers pour apprendre les classiques de la cuisine Portugaise : Papo, Paris (La recette : Pasteis de Bacalhau caseiros), Fado à Mesa, Dijon (Les recettes : Bolos de caco & Rissois au four), The Saudade Table, Paris (Pain foccacia revisité à la portugaise), Le verger perdu, Elven (Sa recette : Glace aux saveurs du Portugal), Electrico Lisbon Urban Food, Lille (Poulet churrasco et sauce Piri Piri), Baba Bahri & guest, Lille (Pão com chouriço), Lusa Luso, Paris (Les techniques : Figurines en papier mâché & broderie), Saudade design, Portugal (La technique : tissage à partir de textiles usagés), Egidio, Paris (Terroir : Découvrir les huiles d’olives Portugaise), Lusia (Terroir : Un tour du Portugal par ses vins), Defio (Terroir : Portugal, Un tour vinicole du Portugal), Portologia (Terrroir : Vins de Porto), La ferme O’Vr (Terroir : L’origine des semences au Portugal) ; Fromagerie Platini (Terroir : Découverte des fromages Portugais).

COMPTOIRS & CUISINES : Alfredo Martins – Restaurant CDP, Paris / Clichy ; César Da Souza, Passarito Mon amour, Paris ; José Da Rosa, Da Rosa, Paris ; Morgane Thomas et Anissa Martinho ; Papo, Paris, Mathilde & Roxane Lamothe, The Saudade Table, Paris ; Rafael Dos Santos, Sapinho, Paris ; Christophe Parades, Electrico Lisbon Urban Food, Lille ; Fado à Mesa, Dijon.

MARCHÉ : 
Le verger perdu – Glacier à Elven ; Fromagerie Platini – Fromager à Vincennes ; La ferme O’Vr – maraîcher, Annoville ; Egidio – Producteur Huile d’olive, Paris & Portugal ; Portologia – Caviste et producteur de vin, Paris & Portugal ; Baba Bahri – Producteur de Harissa, Lille & Tunisie ; Azul – Boutique & Cantine, Marseille ; Infusa –  Thé et infusions, Portugal ; Lusia  –  Agent de Vignerons, Paris ; Defio Wine  –  Vin, Portugal ; Licor Beirão –  Liqueurs, Portugal ; Olistori –  Oléothèque, Portugal ; Lusa Luso – Design Portugais, Paris ; Saudade – Artisanat, Portugal ; Dedal – Design, Portugal ; Ana Sincu – Art de la table, Portugal

CULTURE :  
Fado Clandestino, Paris ; Ecole Estienne, Paris ; Librairie Portugaise et Brésilienne – Sélection d’ouvrages, Paris ; Exposition Saveurs du Portugal avec Wipplay, Paris ; Senteurs & saveurs avec l’Ecole du Parfum, Paris

 

Commissariat & direction de la production de Food Temple Portugal : Alimentation Générale
Production : Le Carreau du Temple
En partenariat avec l’Office du tourisme du Portugal
Manifestation organisée dans le cadre de la Saison France-Portugal 2022 Le Carreau du Temple et Paris 2024 collaborent dans le cadre de l’Olympiade Culturelle de Paris 2024.
Plus d’infos : Site dédié

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