Réalisation Festival

Food Temple Portugal

Client : Carreau du Temple

Événements

2022

En savoir plus

©Choukhri Dje, Café Lisbonne

Le Carreau du Temple est un lieu culturel et sportif de la Ville de Paris qui se déploie sur plus de 6500 m2 au coeur de Paris. La programmation est composée une centaine d’événements : concerts, spectacles, salons, expositions et activités sportives, construits par le Carreau ou en partenariat avec des structures institutionnelles, des résidences artistiques, des associations culturelles et sportives, ou des acteurs du monde économique. Le Carreau du Temple est ainsi une véritable pépinière de projets dans les domaines du design, de la mode, des innovations technologiques, des arts plastiques, du spectacle vivant, du sport, de la cuisine ou encore des débats de société.

La mission confiée à Alimentation Générale consistait à faire la programmation et la production du festival Food Temple. Voyage autour du monde, en 2022 cap sur le Portugal. Du nord au sud, cette cuisine généreuse s’appuie sur la force de l’océan, la chaleur des terres, l’exotisme des épices et le goût de produits muris par le soleil. Les chefs nous proposerons quelques incontournables : sardines grillées et caldo verde d’Alfredo Martins, Feijoade pour José Da Rosa, street food à la moda portuguesa pour les Papo girls, beignets de morue de chez Sapinho … Et en dessert? Les Pasteis de Nata soupoudrés de cannelle de Canelas qui installera durant ces trois jours, une fabrique de Pasteis. Pour cette nouvelle escale, en plus de ses habituels producteurs passionnés, le festival s’ouvre à l’art de vivre avec l’invitation de céramistes, de designers.

LE DÉJEUNER DU DIMANCHE avec Angelica Salvador – IN Diferente, Porto ; Ana Moura – Lamelas – Porto Covo ; Antonia Gonçalves – Canelas, Paris

MASTERCLASS DE CUISINE avec Louise Bourrat – Boubou’s, Lisbonne (Riz au sang) ; Antonia Gonçalves – Canelas, Paris (Bacalhau à bras) ; Alfredo Martins – CDP, Paris (O polvo à lagareiro) ; César Da Souza, Paris (Le pimenton) ; Ana Moura – Lamelas, Porto Covo (Peixe Porco à Alentejana) ; Angelica Salvador – IN Diferente, Porto (Moqueca de Camarão) ; José Da Rosa – Da Rosa, Paris (Le Jambon Iberico Bellota) ; Rafael dos Santos – Sapinho, Paris (à préciser).

ATELIERS DE CUISINE : 20 ateliers pour apprendre les classiques de la cuisine Portugaise : Papo, Paris (La recette : Pasteis de Bacalhau caseiros), Fado à Mesa, Dijon (Les recettes : Bolos de caco & Rissois au four), The Saudade Table, Paris (Pain foccacia revisité à la portugaise), Le verger perdu, Elven (Sa recette : Glace aux saveurs du Portugal), Electrico Lisbon Urban Food, Lille (Poulet churrasco et sauce Piri Piri), Baba Bahri & guest, Lille (Pão com chouriço), Lusa Luso, Paris (Les techniques : Figurines en papier mâché & broderie), Saudade design, Portugal (La technique : tissage à partir de textiles usagés), Egidio, Paris (Terroir : Découvrir les huiles d’olives Portugaise), Lusia (Terroir : Un tour du Portugal par ses vins), Defio (Terroir : Portugal, Un tour vinicole du Portugal), Portologia (Terrroir : Vins de Porto), La ferme O’Vr (Terroir : L’origine des semences au Portugal) ; Fromagerie Platini (Terroir : Découverte des fromages Portugais).

COMPTOIRS & CUISINES : Alfredo Martins – Restaurant CDP, Paris / Clichy ; César Da Souza, Passarito Mon amour, Paris ; José Da Rosa, Da Rosa, Paris ; Morgane Thomas et Anissa Martinho ; Papo, Paris, Mathilde & Roxane Lamothe, The Saudade Table, Paris ; Rafael Dos Santos, Sapinho, Paris ; Christophe Parades, Electrico Lisbon Urban Food, Lille ; Fado à Mesa, Dijon.

MARCHÉ : 
Le verger perdu – Glacier à Elven ; Fromagerie Platini – Fromager à Vincennes ; La ferme O’Vr – maraîcher, Annoville ; Egidio – Producteur Huile d’olive, Paris & Portugal ; Portologia – Caviste et producteur de vin, Paris & Portugal ; Baba Bahri – Producteur de Harissa, Lille & Tunisie ; Azul – Boutique & Cantine, Marseille ; Infusa –  Thé et infusions, Portugal ; Lusia  –  Agent de Vignerons, Paris ; Defio Wine  –  Vin, Portugal ; Licor Beirão –  Liqueurs, Portugal ; Olistori –  Oléothèque, Portugal ; Lusa Luso – Design Portugais, Paris ; Saudade – Artisanat, Portugal ; Dedal – Design, Portugal ; Ana Sincu – Art de la table, Portugal

CULTURE :  
Fado Clandestino, Paris ; Ecole Estienne, Paris ; Librairie Portugaise et Brésilienne – Sélection d’ouvrages, Paris ; Exposition Saveurs du Portugal avec Wipplay, Paris ; Senteurs & saveurs avec l’Ecole du Parfum, Paris

 

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par