Client : VINCI – ADIM
Conseil
2019
Le projet de Cité de la gastronomie émane de l’inscription du “Repas gastronomique des Français” par l’UNESCO sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité. La Cité de la gastronomie de Paris-Rungis s’inscrit dans le réseau des Cités aux côtés de Dijon, Lyon et Tours.
Dans ce cadre, le Syndicat mixte de la Cité Paris-Rungis, a lancé une consultation, en vue de l’attribution d’un contrat de concession pour la réalisation et l’exploitation de la Cité de la gastronomie Paris-Rungis et de son quartier.
Lieu culturel, créatif et convivial, le projet conçu pour la Cité de la Gastronomie devait valoriser une alimentation durable et une gastronomie responsable, célébrer l’art du goût et la pratique sociale et festive du repas et proposer une éducation au goût ainsi que la transmission des savoirs et des savoir faire liés au repas gastronomique des Français.
La programme proposé devait comprendre : un centre d’interprétation et d’expérimentation, des espaces de formation, un jardin pédagogique, une pépinière d’entreprises, des restaurants et des commerces. Nouvel équipement au sein d’un quartier animé de 7 hectares, cette nouvelle Cité de la gastronomie à proximité du Marché international (MIN) de Rungis, devrait ouvrir ses portes en 2026.
L’Agence Alimentation Générale a fait partie d’un des groupements répondant à la consultation pour la réalisation de la Cité de la gastronomie Paris-Rungis et de son quartier. Dans ce cadre, elle a été en charge de la conception et de la rédaction du programme culturel déposé par le groupement.
Avancement du projet : consultation 2020 / procédure classée sans suite
Syndicat mixte de la Cité Paris-Rungis
VINCI – ADIM. Groupe Duval
Alimentation Générale. Troisième Pôle. Scintillo
atelier Novembre. Loci anima. Brunet-Saunier & associés et Da Costa (architectes). Agence TER (Paysage). Studio Gardère (Scénographie)
EODD (Développement Durable). Urbalia (AMO Biodiversité et agriculture urbaine). CET Ingénierie (Tce)
11 000 m²