Projet Événements

Food Temple Australie

Client : Carreau du Temple

Événements

2021

Deuxième prix du jury, concours Wipplay © James Hastwell, Guilty pleasure

Établissement culturel et sportif à l’architecture industrielle de la fin du XIXème siècle, le Carreau du Temple fut réhabilité en 2014 par la Ville de Paris. Aujourd’hui, il produit chaque année plus de 230 événements artistiques, culturels et sportifs, à travers une programmation éclectique composée de temps forts et d’événements réguliers. Depuis 2017, Alimentation Générale est en charge du commissariat culinaire ainsi que de la production de son festival culinaire de rentrée : Food Temple.

Premier prix du jury, Concours Wipplay © Npinel, Teatime

Pour cette cinquième édition, le festival invitait l’Australie. Très marquée par la culture culinaire aborigène héritée des chasseurs cueilleurs arrivés il y a 60 000 ans, la cuisine australienne contemporaine est riche d’histoire, complexe association d’origines indigènes et britanniques aux influences méditerranéennes et asiatiques. Cette édition de Food Temple était l’occasion d’en découvrir toute la diversité. Et particulièrement la « bush tucker » (nourriture provenant de la nature). Une cuisine où la relation entre l’homme et son environnement est particulièrement importante, et qui fait grand sens aujourd’hui alors même que notre relation à la nature diminue. Food Temple Australie a donc fait la part belle aux plantes sauvages, aux fleurs, aux épices, aux goûts du Bush et des contrées lointaines. Avec au programme toutes ses spécialités : anzac fleuris, pavlova glacée, sausage roll, cookies aux herbes sauvages, meat pie, ginger beer, et bien d’autres …

Création graphique Kiblind

Programmation 

Comptoirs & saveurs australiennes
Luke McLeod – Sandikala, Galan
Katherine Witbreuk  – cheffe cuisinière de l’Ambassade d’Australie
Rodney Dunn & Séverine Demanet – Agrarian Kitchen – Lachlan, Tasmanie
Mark Olive – Wollongong, Australie
Alexis Braconnier – Aussi(e), Paris
Jennifer Hart-Smith – Tookies, Paris
Tom Vickers – Chef Globe trotter
Alice Quillet & Anna Trattles – Ten Belles, Paris
Fox Mcinerney – Good News Coffee Shop, Paris
Jane Eyre-Renard & Alexandra McCarthy – Antipodes Wine, Aloxe Corton
Emily Gaudichon – L’Épicerie Australienne, Paris

Le Bush francilien
Arnaud Bachelin – Thé-ritoires, Paris
Habib Bahri – Baba Bahri, Paris
Henri Guittet – Glazed, Paris
Maria Vololona – Kefir and me, Paris
Ranwa Stephan – Les délices de l’Ogresse, La Courneuve
Esther Alcover et Ghita Taghi – Limoune, Chatou
Andréa Rocagel – Luna Création, Paris

Roï Hendel – Épices Shira, Paris
Jean-Philippe Haulin – Miel de village, Fléville
Lila Djeddi – La cantine vagabonde
Didier Pépin – Les Jardins de Courances
Elsa Raverdy – Brewsticks, Paris
Laure Sonveau – Épione, Saint-Privé
Elise Vignaud – Lissip, Paris
Jérôme Hamelle – Maison Hamelle, Paris
Sébastien Langlois – Rrraw Cacao Factory – Paris
Tom Rial & Cie – Une Ferme du Perche – Réveillon

Culture
Wipplay – Exposition photographique Saveurs d’Australie
Noémie Monier – Baika. Ateliers enfants
Solenne Ducos-Lamotte, IDAIA – Œuvres, décorations et accessoires aborigènes éthiques
Sabine Bucquet, Les éditions de l’épure – 10 façon de cuisiner et autres gourmandises littéraires avec les auteurs :  Arnaud Bachelin / Véronique Chapacou / Angélique Dailcroix / Jacky Durand / Luna Kyung / Martine Camillieri / Karim Haïdar / Alessandra Pierini
Elisabeth Noual et Laura Albrier – Studio Millefeuille – Sérigraphies culinaires

Client

Carreau du Temple

Lieu

Paris (75)

Année

2021

Surface

1800m2

Équipe

Alimentation Générale. Kiblind (Graphisme)

Missions

Programmation. Production

Partenaire

Ambassade d’Australie

Thèmes

Gastronomie. Festival. Art. Culture