Ailleurs sur le web

Brousse du Rove

Vu sur : Les éditions de l'épure

Partez à la rencontre du terroir et des producteurs du fromage « bon, propre et juste » qu’est la brousse du Rove, petit fromage frais qui vient juste d’obtenir son AOC.

Guerre du camembert : qui décide des appellations d’origine ?

Vu sur : Le Monde

Une tribune de personnalités, dont des chefs étoilés, vient relancer le débat sur la protection du patrimoine culinaire français.

Les marques chuchotent à l’oreille des consommateurs

Vu sur : Les Échos

Les vidéos utilisant des sons pour provoquer du bien-être fleurissent sur YouTube et donnent des idées aux griffes. Avec l’agence Australie, Buffalo Grill rebondit sur le phénomène.

Moutons contre logements sociaux

Vu sur : BBC News

Polémique au Pays de Galles où le Parti Travailliste veut renforcer le droit de préemption des terres pour pouvoir construire des logements sociaux.

L'architecte fan des passatelli

Vu sur : La Republica

Les passatelli sont un type de pâte que l’on dénomme rasa (rasée/courte) ou grattugiata (râpée). C’est un plat pauvre inventé au XIXe siècle pour utiliser les restes de vieux pains. Simone Silvani a laissé tomber son cabinet d’architecte pour en faire le centre de son Food Truck et faire le tour de l’Italie.

Mais pourquoi a-t-on envie de jus de tomate dans l’avion?

Vu sur : The Guardian

Tiens, au fond, c’est vrai ça, pourquoi y-a-t-il surconsommation de jus de tomate dans les avions? De nombreux chercheurs, psychologues et sociologues se sont penchés sur le phénomène!

Beyond Meat, l’entreprise américaine s’étend dans 50 nouveaux pays

Vu sur : GlobalMeat News

Si on doutait encore des mouvements des consommateurs américains vers le moins de viande, cet article de GlobalMeat donne une idée de l’ampleur des changements avec L’entreprise Beyond Meat qui a doublé son chiffre d’affaires en 2017 et va se développer dans 50 nouveaux pays.

« On dit vouloir sauver la planète, mais c’est notre civilisation qu’il faut préserver. »

Vu sur : OUI! Magazine de La Ruche qui dit Oui !

Fondateur du mouvement Fermes d’Avenir et de la plateforme de financement participatif Blue Bees, Maxime de Rostolan livre ses réflexions sur l’agriculture d’aujourd’hui.

Pour le même prix, manger mieux tout en réduisant notre impact sur la planète, c'est possible !

Vu sur : WWF

Une étude co-réalisée par le WWF France et ECO2 Initiative révèle que sans dépenser plus pour nos courses, il est possible de manger des produits plus sains et de meilleure qualité, issus notamment de l’agriculture biologique, tout en limitant notre impact sur la planète.

Manger bien est-ce plus cher?

Vu sur : Le Podcast d'AG

Pour en parler : Olivier Assouly, Philosophe ; Lionel Astruc, coordinateur fondation Ekibio ; Hélène le Teno, directrice Secteur Transition Ecologique Groupe SOS ; Lelio Stettin, fondateur du Zingam ; Caroline Vignaud, Chef Foodcheri.

L'agriculture en transition par Marc Dufumier

Vu sur : Le Podcast d'AG

Marc Dufumier nous explique en 30 minutes ce qu’il en est de l’agriculture et de l’alimentation en transition.

Je suis un mammifère omnivore

Vu sur : A.O.C

Aujourd’hui, A.O.C. publie « Je suis un mammifère omnivore », un texte du philosophe Dominique Lestel qui ne manque pas de hauteur de vue après les derniers débats sans fins publiés ces jours-ci dans Libération.

Londres : une ferme urbaine de 10 000 m2 dans un abri de la Seconde Guerre mondiale

Vu sur : We demain

Depuis 2015, la ferme Growing Underground a pris racine sous le quartier de Clapham à Londres. Ancien abri anti-aérien pendant la Seconde Guerre Mondiale, il a été réaménagé en potager géant pour nourrir les habitants de la capitale en produits frais.

Ces start-up prêtes à révolutionner l'agriculture

Vu sur : Les échos

Plates-formes de mutualisation des connaissances, capteurs pour aider les agriculteurs à travailler leurs sols, robots, drones, cultures en ville… La technologie bouleverse le secteur agricole et les Echos font le point sur ces start-up prêtes à révolutionner l’agriculture.

Le monde de demain selon Caleb Harper

Vu sur : Soon Soon Soon

Caleb Harper est le directeur du MIT Media Lab Open Agriculture, un site open source dédié à l’agriculture du futur et dirigé par des équipes de recherche du MIT. Les équipes de Soon Soon Soon l’ont rencontré.

En France, le formidable essor des supermarchés coopératifs

Vu sur : Le Monde

Le film documentaire Food Coop scrute la vie de Park Slope Food Coop, la coopérative de Brooklyn qui a inspiré la création du supermarché collaboratif désireux de rendre les bonnes choses accessible à tous, La Louve, à Paris. Cet article du Monde revient sur les avancées du projet et la façon dont il essaime un peu partout en France.

Que veut vraiment dire « Natural Food »?

Vu sur : The Salt

Quels produits alimentaires sont vraiment 100% naturels ? De nombreux produits Américains qui ont des logos “all natural” contiennent en fait des produits chimiques, ce qui a entraine une série de procès contre les entreprises ayant utilisé frauduleusement le label sur leur emballage. En réponse, les industriels de l’agro-alimentaire ont demandé à la FDA (Food and Drug Administration) de clarifier la définition de “naturel” afin d’éviter ce genre de procès qui ternit leur image.

Transformer les fruits plutôt que les jeter …

Vu sur : El Pais

Dans la petite commune de Flores au Brésil qui compte 288 habitants, une association de femmes agricultrices contribue à la diminution du gaspillage alimentaire et à l’augmentation des revenus des petits producteurs de la région.

Le boucher au cœur tendre

Vu sur : Munchies

La plupart des éleveurs n’aiment leurs cochons qu’une fois les quatre pattes en l’air, lorsqu’ils arrivent sur les étals, détaillés en petits morceaux et prêts à être vendus. Ou bien après avoir fait un petit tour sur la broche : bien croustillants et accompagnés d’un lit de pommes de terre et de légumes grillés. Mais pour Gerard Zwensloot qui élève ses porcs en plein air aux Pays-Bas, c’est un tout autre délire, autrement plus passionnel.

Packagings périssables

Vu sur : Tomorrow machine

“This too shall pass”, trois concepts de packagings périssables conçus par le studio de design suédois Tomorrow Machine, qui se dégradent naturellement au même rythme que l’aliment qu’ils contiennent.