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La saucisse de porc avec du porc mais sans porcs à élever, c’est fait!

Vu sur : Business Insider

Sans porc, et sans abattoir, les journalistes ont testé dans la Silicon Valley la saucisse de porc constituée à partir de cellules souches et n’y ont vu que du feu.

Un courtier en assurance au Nantes Food Forum?

Vu sur : Nantes Food Forum

Ça vous intrigue? Première réponse de Thomas Chesneau, responsable de la société de courtage éponyme : « En matière de prévention, la santé commence dans l’assiette ».

Le nouveau MIN de Nantes à l’heure des enjeux du XXIème siècle

Vu sur : Nantes Food Forum

Le nouveau MIN de Nantes s’inscrit dans une démarche écologique et durable et devient, après Rungis, l’outil le plus performant du territoire.

Ça va vraiment être ça la nourriture du futur?

Vu sur : Grub Street

Un dîner réalisé juste pour vous. Les entreprises se lancent dans les régimes hyperoptimisés … La seule chose dont ils ont besoin, c’est votre ADN.

Ustaritz : zéro gaspi à la cantoche

Vu sur : OUI! Magazine de La Ruche qui dit Oui !

En ce mois d’octobre, j’aurais adoré avoir 13 ans pour manger tous les jours au collège d’Ustaritz où, depuis le mois de septembre, on expérimente avec succès le zéro-gâchis.

Du riz breton? Vous êtes sérieux?

Vu sur : Le Télégramme

Riz breton. Alexandre Reis, de la haute couture à la « haute culture »

Excellente interview de David Garbous directeur du marketing stratégique de Fleury Michon

Vu sur : Hub Institute

Fleury Michon avance dans le bon sens, preuve avec cette interview dense et complète

Construire ensemble l’agriculture de demain : quelles agricultures pour quelles sociétés?

Vu sur : Le Podcast d'AG

Avec Paul Reder, agriculteur et président de FADEAR ; Michel Vampouille, administrateur de Terre de Liens au niveau national ; Perrine Hervé Gruyer, agricultrice bio Ferme du Bec Hellouin ; Philippe Desbrosses, agriculteur bio, Ferme de Sainte Marthe.

Manger « sans » pour manger sain

Vu sur : Les echos

Le pays de la gastronomie et des terroirs s’adapte aux nouvelles attentes des consommateurs en quête de transparence.

Chronique de notre exposition « Manger à l’oeil, les Français à table en deux siècles de photos »

Vu sur : Libération

« Manger à l’oeil, les Français à table en deux siècles de photos », un excellent papier de notre confrère Jacky Durand sur notre exposition au Mucem

Paysan Heureux, Horizon PAC 2020

Vu sur : Le Podcast d'AG

Avec Patrick Ferrère, directeur général d’agriDées ; Mathieu Courgeau, paysan en Vendée, membre du Comité national de la Confédération paysanne ; Pascal Erard, Responsable plaidoyer du CFSI et Max Bauer, président de la Coordination Rurale Provence-Alpes-Côte d’Azur.

Canada : Une campagne nationale pour réduire le gaspillage de nourriture

Vu sur : Radio Canada

Canada : Une campagne nationale pour réduire le gaspillage de nourriture en encourageant les consommateurs

La hausse de la consommation mondiale de viande va détruire l’environnement

Vu sur : SciencePost

La hausse de la consommation mondiale de viande va “détruire l’environnement”, alertent des chercheurs

Starbucks sans filtre, enquête inédite et sans concession sur la multinationale du café

Vu sur : Arte

Jouissant d’une notoriété planétaire, Starbucks s’est immiscé dans notre quotidien. Symbole de la mondialisation à l’instar de McDonald’s, la marque a déployé, comme Apple, H&M ou Zara, une habile stratégie pour devenir incontournable. Enquête sur les axes de séduction du géant du café et sur les valeurs qui ont forgé son succès.

JULIETTE : «ON SE PRÉPARE À ÊTRE AUTONOME AU MAXIMUM»

Vu sur : Oui! Le mag

Juliette a une toute petite maison. Dans 20m2, il a fallu faire des choix. Dans son tout petit frigo, on trouve des yaourts fermiers, des rillons et du vin de pissenlit.

CHRISTOPHE DUHAMEL : «J’ÉTAIS TOUJOURS FOURRÉ DANS LA CUISINE DE MA GRAND-MÈRE»

Vu sur : Oui! Le mag

Il y a 20 ans, Christophe a lancé Marmiton avec un objectif : rendre la cuisine accessible à tous. Dans son frigidaire, on ne trouve que des produits bio, locaux et de saison et une petite boîte mystérieuse.

JULIE : «ON SE RELAIE TOUS LES MIDIS POUR CUISINER DES PRODUITS LOCAUX»

Vu sur : Oui! Le mag

Julie travaille à la Ruche qui dit Oui ! Chaque midi, on y prépare à tour de rôle le repas pour tout le monde. Elle nous partage sa recette et nous ouvre la porte des trois frigos de la cuisine commune…

CHARLOTTE : «À LA CONSERVERIE, ON CUISINE UNIQUEMENT DES LÉGUMES DE SAISON»

Vu sur : Oui! Le mag

À deux pas d’Avignon, Charlotte a fondé À côté, une conserverie locavore. Tout est bio, local et de saison. Et pour boucler la boucle, tous les déchets organiques sont ensuite compostés ou donnés aux cochons.

LA MAISON BLEUE : « NOTRE FRIGO, ON S’EN DÉBARRASSE L’HIVER »

Vu sur : OUI! Le Mag'

Tout près de Paris, à Bourg la Reine (Hauts de Seine), quatorze jeunes tentent de vivre ensemble différemment. Avec ses placards remplis de thé et de bocaux, la cuisine est la pièce centrale de cette Maison bleue. Pas le frigo, réduit à sa portion congrue, voire inexistant en hiver…

CHRISTOPHE : « J’AI RÉUSSI À NE MANGER QUE DU CRU PENDANT 8 MOIS »

Vu sur : Oui! Le mag

Christophe Bichon a 43 ans. Il y a deux ans, ce « viandard » a eu un éléctrochoc en lisant « Ces bêtes qu’on abat » de Jean-Luc Daub, enquêteur dans les abattoirs français …

Manger à l'heure du réchauffement climatique

Vu sur : Le Podcast d'AG

Avec : Laurent Pichaureaux, chef du Restaurant Esens’All ; Yves Leers, journaliste ; Tania Pacheff, nutritionniste ; Félix Noblia, agriculteur, éleveur, société Larrous à Bergouey-Viellenave, Pays basque.

Alimentation : une loi à la sauce lobbys

Vu sur : Libération

L’examen du texte porté par Stéphane Travert donne lieu à des luttes d’influence à l’Assemblée nationale entre syndicats, ONG, fédérations professionnelles ou cabinets, qui profitent d’une exigence de transparence encore très relative.

Le sol vivant comme socle d’une agriculture optimiste

Vu sur : Le Podcast d'AG

Avec : Alain Canet, directeur Arbre et Paysages du Gers ; François Mulet, maraîcher à Breteuil sur Iton dans l’Eure et membre fondateur du réseau Maraîchage Sol Vivant ; Alain Delangle, éleveur bio en Normandie ; Olivier Tassel, agriculteur en Seine Maritime, membre du GIEE Sol en Caux.

Martine Camillieri repart Tout en Kmion

Vu sur : Martine Camillieri

Après « Jamais sans mon Kmion », l’artiste designer, Martine Camillieri part « Tout en kmion » à l’aventure du Slow travel dans lequel elle expérimente des recettes de cuisine de peu.

Alimentation : ce qui a été voté et écarté par l’Assemblée nationale

Vu sur : Le Monde

En discussion depuis le 22 mai à l’Assemblée, le projet de loi agriculture et alimentation a fait l’objet de vifs débats ce week-end dans l’hémicycle, qui a adopté et rejeté de nombreuses mesures.