Video Exposition Universelle 2015 - Nourrir la planète (18/46)

Mangerons-nous encore ensemble demain?

15.07.15

Dans la plupart des sociétés humaines et dans la nôtre en particulier, refuser un aliment offert revient à refuser la relation, à s’extraire du cercle des convives et du groupe, signifie la méfiance et appelle l’exclusion. Or, dans le monde contemporain, il semble que des individus de plus en plus nombreux revendiquent une alimentation particulière pour des raisons diverses : médicales (allergies et intolérances), sanitaires (régimes divers), sociales et culturelles (pause-déjeuner écourtée), éthiques, politiques ou spirituelles (végétarismes, prescriptions ou proscriptions religieuses). Cette revendication ne signale-t-elle pas une remise en cause, au nom de l’individu, de ce qui pouvait passer pour un fondement de la socialité : le partage et la commensalité ? Renoncerons-nous à toute forme de commensalité ou saurons-nous inventer de nouvelles configurations, suffisamment souples mais suffisamment ritualisées pour donner un sens convivial à l’expérience de la table commune ?

Pour en parler : Claude FISCHLER est sociologue. Il a dirigé l’Institut Interdisciplinaire d’Anthropologie du Contemporaine (IIAC) pendant de nombreuses années. Ses travaux portent sur l’alimentation contemporain, dont notamment le partage et les formes du manger ensemble et leur évolution à l’âge de l’individualisme. Il aborde ces thèmes dans une perspective comparative interculturelle en utilisant l’arsenal des méthodes des sciences sociales.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Videos CLIP

Sortons l’Agriculture du Salon 2018, clip de fin

Sortons l'Agriculture du Salon a réunit le 3 mars 2018, les acteurs de la transition alimentaire. Pour tous ceux et celles qui n'ont pas pu assister à cette seconde édition de Sortons l'agriculture du Salon 2018 à La Bellevilloise,...

Videos Exception agricole

Sortons l’Agriculture du Salon : 6 minutes pour en comprendre les enjeux

L'agriculture est secouée par de nombreuses crises et le malaise des agriculteurs est réel. Un modèle a vécu mais comment définir les contours du suivant? Dans ce contexte, quel sens a l'exception agricole chère à Michel Serres et à...

Videos Conférence

Le tour du monde des mangeurs par le géographe Gilles Fumey

Ce fût l'un des grands moments du Nantes Food Forum. Gilles Fumey, géographe des cultures de l'alimentation a inauguré cette première édition avec une conférence imaginée comme une immense balade autour de la planète des mangeurs.