Nos réalisations

Événements

2919

Production Alimentation Générale

Sortons l’agriculture du Salon : Baissons le four, la planète brûle !

Sortons l’Agriculture du Salon, le festival des acteurs de la transition alimentaire, revient pour une troisième édition sur le thème du climat.

Communication & Edition

Du 11 au 14 novembre 2018

EquipHotel - Porte de Versailles

Partenariat avec Conversations croisées

A l’occasion du salon EquipHotel, Alimentation Générale et Cuisimaniac, organisent des conversations croisées autour des enjeux alimentaires auxquels font face aujourd'hui les professionnels de la restauration.

Événements

2018

Coproduction : Voyages à Nantes

Gratuit

Nantes Food Forum, édition 2

Co-organisé par Le Voyage à Nantes et Alimentation Générale, Le Nantes Food Forum est pensé comme le rendez-vous de ceux qui pensent l'alimentation de demain.

Événements

Du 21 au 23 septembre 2018

Carreau du Temple

Marché de Food Temple 2018

Le Carreau du Temple a confié à l’agence Alimentation Générale le commissariat du marché de l’événement culinaire Food Temple en septembre 2018.

Événements

2018

Client : Mucem, Marseille

Repas événement – Le Grand Banquet

En écho à l’exposition « Manger à l’œil  », et en clin d’œil à la tradition des fêtes et bals populaires du 15 août, le Mucem a demandé à Alimentation Générale de concevoir un grand banquet pour 350 personnes dans...

Événements

2018

Client : Mucem, Marseille

Commissariat de l’exposition Manger à l’oeil

Le Mucem à Marseille à confié à Alimentation Générale le commissariat de "Manger à l'oeil", une exposition ludique qui raconte l’histoire des habitudes alimentaires des Français de 1823 à nos jours, à travers près de deux siècles de photographies.

Communication & Edition

2018

Client : Coeur d'Essonne Agglomération

Définition de la stratégie de communication pour le projet Sésame

Définition de la stratégie de communication pour le projet Sésame, lauréat du programme gouvernemental "Territoire d'innovation", dont l'objectif est construire un nouveau modèle agricole et durable en Essonne.

Communication & Edition

2018

Client : Mucem, Marseille

Conception du catalogue de l’exposition Manger à l’oeil

Dans le cadre de l'exposition Manger à l'oeil, le Mucem a confié la Direction éditoriale du catalogue à l'agence Alimentation Générale en collaboration avec les équipes du Mucem et les éditions de l’épure.

Événements

2018

Production Alimentation Générale

Sortons l’Agriculture du Salon : Les états généraux de l’alimentation

Alimentation Générale,  en coproduction avec KissKissBankBank, La Ruche qui dit Oui !, Fermes d’avenir, a conçu et produit la seconde édition de Sortons l'Agriculture du Salon, sur le thème des Etats Généraux de l'alimentation.

Conseil

2017

Client : MC93, Bobigny

Conseil et définition d’une offre alimentaire et de restauration

L'agence Alimentation Générale a été sollicitée pour accompagner la MC93 sur l’élaboration de son offre alimentaire et de restauration en lien avec sa programmation et la politique de la ville de Bobigny.

Communication & Edition

2017

Client : Open Agrifood

Conception du magazine Stop Tabou

Conception, rédaction et édition du magazine sur l'alimentation Stop Tabou pour la rencontre professionnelle Open Agri Food Orléans en 2017. Le magazine pilote de 4 pages avait pour objet de montrer une objectivité face à des sujets controversés. Numéro...

Événements

2017

Client : Ministère de la Culture

Commissariat de l’exposition Quand les artistes passent à table

De la terre à nos assiettes, que se passe t’il aujourd’hui? Et comment parler d’alimentation dans des lieux de cultures aujourd’hui? C’est sur ces deux champs que le Ministère de la Culture a fait appel à Alimentation Générale pour...

Événements

2017

Client : Carreau du Temple

Commissariat du festival Food Temple Colombie

En 2017, le Carreau du Temple a confié à Alimentation Générale la conception d'un nouvel événement culinaire pour valoriser la cuisine populaire : Food Temple, en partenariat avec Relais & Châteaux et dans le cadre de l'année de la...

Communication & Edition

Septembre 2017

Conception du programme journal de Food Temple

Le Carreau du Temple a confié à l'agence Alimentation Générale la conception et la réalisation du programme journal de Food Temple dans le cadre du lancement de la nouvelle manifestation Food Temple, réalisée en partenariat avec Relais & Châteaux...

Événements

Du 2 au 5 juin 2017

Nantes

Gratuit

Conception du Nantes Food Forum, première édition

L’événement, porté par Voyage à Nantes, Alimentation Générale et Artévia, affiche clairement ses ambitions : il souhaite être le rendez-vous de tous ceux qui pensent l’alimentation de demain.

Événements

25 février 2017

Production Alimentation Générale

Gratuit

Conception de l’événement Sortons l’agriculture du Salon : L’exception agricole

En partenariat avec l'Institut Michel Serres ainsi qu'un grand nombre d'acteurs de la transition Alimentaire, Alimentation Générale a organisée au Carreau du Temple, à l'occasion du Salon de l'agriculture 2017, une journée forum pour réunir tous ceux qui oeuvrent...

Événements

2016

Musée de l'histoire de l'immigration

« Faites la cuisine, pas la guerre ! »

Conception d'un événement "Faites la cuisine, pas la guerre ! " valorisant les cuisines des communautés au travers d'ateliers, de recettes et d'une programmation associée.

Communication & Edition

2016 à 2017

Client : Relais & Châteaux

Coordination éditoriale du magazine en ligne Instants

Relais & Châteaux a confié à Alimentation Générale, une mission de réflexion sur la ligne éditoriale de son magazine en ligne Instants et lui a confié par ailleurs la coordination éditoriale du média ainsi que l’écriture d’articles liés à...

Communication & Edition

21 avril 2016

Carreau du Temple

Gratuit

Demain, dans vos assiettes

Si les goûts et les couleurs ne se discutent pas, il est crucial d’échanger sur l’alimentation de demain, tant les enjeux soulevés sont primordiaux. Une Up conférence organisée avec Alimentation générale et le programme Idée² du Carreau du Temple....

Conseil

2016. Lauréat Réinventer Paris

Equipe lauréate : Alimentation Générale, Lina Ghotmeh (DGT Architects), Pascal Allançon (Hertel), Clément Praud (PolyChrone).

Lauréat de l’appel à projet de Réinventer Paris avec Le Grand Comestible

L'agence Alimentation Générale est lauréat de l’appel à projets urbains innovants lancé par la Ville de Paris «Réinventer Paris» avec son projet Le Grand Comestible.

Communication & Edition

10 novembre 2015 & 8 février 2016

Ecole Ferrandi

Gratuit

Conception d’un cycle de conférence pour l’école Ferrandi Paris

Alimentation Générale et de l'École Ferrandi Paris ont imaginé ensemble un cycle de conférences invitant un chef et un chercheur à débattre autour de sujets majeurs sur l'alimentation de demain. 

Conseil

2015

Client : Centre des Monuments Nationaux

Conception du programme scientifique, culturel et éducatif de l’Hôtel de la Marine

L'agence Alimentation Générale est lauréate de l'appel d'offre du Centre des Monuments Nationaux concernant l'assistance à maîtrise d’ouvrage pour l’élaboration d’un projet de promotion de la gastronomie à l’Hôtel de la Marine.

Communication & Edition

2015

Client : Ville de Paris

Campagne Mangez Paris

Mise en récit, conception et réalisation des supports de communication de la campagne Mangez Paris dans le cadre de la fête de la gastronomie 2015.

Communication & Edition

2015

Client : Ministère de l'agriculture / FranceAgriMer

Production de 46 films à l’occasion de Exposition Universelle Milan 2015

A l'occasion de l’Exposition Universelle de Milan dont le thème était « nourrir la planète », Alimentation Générale a produit 46 débats filmés avec 46 chercheurs français  qui travaillent sur le futur de notre alimentation. Les films sont en accès libre...

Événements

2015

Client : Palais de Tokyo

Conception d’une journée thématique – Légers décalages pour le Palais de Tokyo

En écho à l'exposition Le Bord des mondes, Le Palais de Tokyo a confié à l'agence Alimentation Générale le soin de concocter la journée thématique "Légers décalages". Samedi 25 avril de 16h à 23h, la cuisine se frotte aux...

Expositions, Festivals, événements
. Manger à l’oeil, les français à table en deux siècles de photos, exposition au Mucem, Marseille.
. Des villes qui mangent, exposition à la Bibliothèque de Lyon.
. Quand les artistes passent à table, leurs regards sur l’alimentation, exposition commanditée par le Ministère de la Culture.
. Sortons l’agriculture du Salon, festival des acteurs de la transition alimentaire.
. Le Nantes Food Forum, festival de ceux qui pensent l’alimentation de demain.
. Food Temple, festival des cuisines au Carreau du Temple à Paris.
. Légers décalages, prolongement gustatif de l’exposition Le Bord des mondes, Palais de Tokyo, Paris.
. Quizz cinéfood, la cuisine se déguste au cinéma – Paris, Brides Les Bains, Séoul
. Trésors Publics, Parti Poétique en Région Sud.
. Manger mieux au cinéma, changer l’offre alimentaire dans les lieux culturels, France.
. Les cuisiniers de la République, Musée de l’immigration, Paris (proposition de projet / non réalisé).

Grands Repas
. Le Grand Banquet de Manger à l’oeil, Marseille.
. À la table du Paysage, l’expérience du jardin repas, Saison Culturelle Bordeaux.
. Les cabanes folies, Saison Culturelle Bordeaux.
. Le repas anachronique à la française, à travers l’histoire de France, Manufacture de Sèvres (proposition de projet / non réalisé).

Editorialisation, communication, édition papier et numérique
. Identité visuelle du Festival du Livre Gourmand, Périgueux
. Conception du site internet du Parti Poétique
. Mangez Paris, campagne de communication pour la Ville de Paris.
. Instants, magazine de Relais & Châteaux.
. Catalogue de l’exposition Manger à l’oeil.
. Bordeaux cuisiné, recettes imaginaires et contemporaines pour raconter Bordeaux par le goût.
. Magazine Stop Tabou, en finir avec les idées reçues sur l’alimentation.
. Adresses Gourmandes, application regroupant bonnes adresses et parcours gourmands en Aquitaine.
. Réalisation de film pour Les mercredis du Pavillon France, exposition Universelle Milan 2015

Muséographie, scénographie
. Maison du Comté, Poligny
. Festival du Livre Gourmand, Périgueux

Chroniques
. La cerise sur le gâteau sur France Culture.

Conception de Débats
. Les dimanches de la Manufacture de Sèvres
. Bordeaux So Good
. Salon du Livre Gourmand de Périgueux
. Nantes Food Forum

Formation
. Formation sur le futur de l’alimentation à thecamp, Aix-en-Provence.

Conseil Gastronomie, Alimentation durable, Environnement
. L’Olympiade Culturelle, J.O Paris 2024
. Réinventer Paris – Le grand comestible.
. ADIM / Vinci – La Cité de la gastronomie Paris-Rungis.
. Caisse des dépots et des consignations – Centre ville de Cahors.
. Centre des Monuments Nationaux – Hôtel de la Marine, Paris.
. Agence ABCD – La chocolaterie de Noisiel.
. BNP Paribas Real Estate – Quartier Itron, Massy, Essonne.
. BNP Paribas Real Estate – Quartier mixte Paris Ordener.
. Coeur d’Essonne Agglomération, projet Sésame.
. Citizers / Groupe Frey – Campus Montévrain, Seine et Marne.
. Département des Yvelines – Domaine Madame Elisabeth, Versailles

Mise en place d’une offre de restauration
. Festival du Fipadoc, Biarritz
. Domaine de Kerguéhennec
. Maison de la Poésie, Paris
. MC93, Bobigny

 

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