Villes campagnes

Artisan

Dans les Vosges, les dernières fèves artisanales sortent de terre

05.01.17
Dans leur petit atelier des Vosges, Christel et Muriel Nex sont depuis plusieurs mois à l'ouvrage. Entourées de terre et de pinceaux, les deux soeurs sont parmi les dernières à fabriquer, entièrement à la main, les fèves qui garniront...

Initiatives +

Chefs solidaires

03.01.17
Ce dimanche, à Paris, il est encore temps de participer au "Déjeuner de famille" organisé par Fulgurances. Vous y découvrirez que la cuisine est génératrice de dialogue et que les chefs parlent toutes les langues. En plus, le prix...

Initiatives +

Avec VRAC, « le bio, ce n’est pas que pour les riches »

21.12.16
Parce que "le bio, ce n'est pas que pour les riches", VRAC propose des produits bio et/ou locaux à prix coûtants dans la banlieue lyonnaise. Une initiative qui essaime à Strasbourg et Bordeaux.

Initiatives +

Haro sur le gâchis alimentaire! Une enseigne danoise se spécialise dans les invendus

29.11.16
Acheter à moindre coût des produits délaissés par la clientèle des supermarchés: voilà qui fait saliver les habitués de Wefood, une chaîne d'un nouveau genre installée à Copenhague.

Solidarité sans frontière

Les Restos du coeur lancent demain leur campagne d’hiver

21.11.16
Depuis leur création en 1985 sur une "petite idée" de Coluche, plus de deux milliards de repas ont été servis et les besoins ne faiblissent pas. La campagne d'hiver commence demain.

Agriculture urbaine

« Usine à végétaux » en milieu urbain : un prototype dévoilé à Lyon

21.10.16
Produire des végétaux en ville dans des espaces confinés et en intérieur, même dans une cave ou des parkings, c'est le projet de la Ful, Ferme urbaine lyonnaise, présentée vendredi.

Initiatives +

La permaculture par l’expérience

07.10.16
Hier avait lieu la journée Fermes d’Avenir au Château de la Bourdaisière à Montlouis-sur-Loire. Un projet développé par Maxime de Rostolan à partir des expériences qui sont menées à la ferme de la Bourdaisière autour des notions de permaculture...

Solidarité sans frontières

Le Recho, du cœur dans les épinards des réfugiés

06.09.16
À moins de 10 km de Dunkerque, dans le camp de migrants de la commune de Grande-Synthe, dix filles en foodtruck nourrissent et unissent les réfugiés avec leur cuisine généreuse concoctée avec les invendus des supermarchés. Visite.

Arts ménagers

Cuisines populaires, plats de résistance et restaurants perchés

02.09.16
Des dîners sur les toits parisiens, des leçons de "cuisines populaires": du fooding en passant par l'opération Tous au Restaurant jusqu'à la Fête de la Gastronomie, la rentrée culinaire du mois de septembre s'annonce riche en événements.

Un oeil sur le monde

Berlin, paradis des Vegans

16.08.16
Centre européen de la techno, des hipsters, des loyers qui flambent et du tourisme low-cost, Berlin s'affiche désormais capitale végane.

Un oeil sur le monde

La cuisine de rue après les étoiles Michelin

04.08.16
Ils sont une centaine à faire la queue devant un petit restaurant de rue à Singapour, pour goûter au porc braisé à la sauce au soja de Chan Hon Meng. Depuis son sacre par le guide Michelin, il ne...

Initiatives +

Au Brésil, les détritus des restaurants alimentent leurs propres potagers

01.08.16
Au milieu des gratte-ciels de Sao Paulo, tomates cerises, citrons et plants de lavande poussent sur le toit du restaurant français Le Bilboquet. Ses détritus alimentent son potager ...

Initiatives +

Du plomb à transformer en or vert

26.07.16
Les déchets alimentaires alourdissent les poubelles des ménages et sont une source énorme de gaspillage, si bien que des collectivités font un choix encore impensable il y a quelques années: collecter séparément ces restes.

Initiatives +

Nourrir les plus pauvres

par AFP
30.06.16
Même au Ghana, les poubelles sont pleines de richesses gaspillées, comme dans les pays occidentaux plus privilégiés. Le chef Elijah Amoo Addo a lancé une ONG, Food For All Ghana, qui recycle des surplus alimentaires au profit des plus...

Nouvelles technologies

Bienvenue à la ferme 3.0

20.06.16
Au début du mois, la Chambre d'agriculture de la Somme inaugurait la "ferme agro-écologie 3.0". Cette exploitation, bien réelle, expérimente robots, drones et big data : les nouvelles technologies qui pourraient révolutionner l'activité agricole de demain.

Initiatives +

Changer le regard sur les migrants avec le « Refugee Food Festival »

02.06.16
Deux choses paraissent évidentes s'agissant des réfugiés : ils ont forcément des compétences et certains d'entre-eux sont de talentueux cuisiniers. Démonstration avec ce nouveau festival.

Initiatives +

Concours Fermes d’avenir 2016, c’est parti

20.05.16
Après une édition 2015 à destination des agriculteurs déjà installés, l’association Fermes d’Avenir et des partenaires engagés pour l’agroécologie organisent cette année un nouveau concours pour aider des personnes en démarche d’installation.

Initiatives +

Des chefs en or

19.05.16
Le concours Silver Fourchette va réunir 6 finalistes lors d'une grand finale organisée lundi prochain à la Gaieté Lyrique (Paris). Qui sont ces orfèvres de la cuisine en textures modifiées ? Portraits.

Un oeil sur le monde

La rose de Damas, flétrie par la guerre

17.05.16
Elle est l'une des plus anciennes fleurs de l'histoire, connue des parfumeurs et pour ses vertus thérapeutiques. Mais dans la capitale syrienne qui lui a donné son nom et les champs environnants, la rose de Damas se fane sur...

Un oeil sur le monde

La fée tofu

13.05.16
Petit village situé au coeur de la région spécialiste du tofu sur l'île de Java en Indonésie, Kalisari s'est converti à l'économie circulaire. Aujourd'hui, grâce à cette activité de production de fromage de tofu, les habitants produisent désormais de...

Un oeil sur le monde

Garçon, une bière s’il vous plait !

10.05.16
La chute du cours du pétrole a des conséquences surprenantes au Venezuela. Caracas n'a plus les moyens d'importer certaines matières premières, comme l'orge. Conséquence: dans ce pays qui est le plus gros consommateur de bière d'Amérique du Sud, le...

Distribution

À la Rochelle une plateforme numérique relie producteurs et cantines

05.05.16
Pour favoriser le "manger local" dans les cantines, les circuits courts et les produits de saison ou bio, deux entrepreneurs de Charente-Maritime ont créé "le bon sens", une plateforme numérique mettant en relation cantines et petits producteurs voisins.

Initiatives +

Et du Beaufort jaillit la lumière

par AFP
02.05.16
Les producteurs de Beaufort boivent du petit-lait. Mais pas seulement, ils en font aussi de l'électricité. Depuis quelques mois, l'usine Savoie Lactée produit poudre de protéine et énergie à partir des résidus de production du célèbre fromage savoyard.

Agriculture urbaine

Le toit de l’Opéra Bastille ou les marches de Bercy pour végétaliser Paris

14.04.16
Le toit de l'Opéra Bastille, les marches de Bercy, un parking en sous-sol sont quelques-uns des 47 sites de Paris dévoilés ce jeudi. Ils sont mis à disposition par la Ville et ses partenaires pour végétaliser la capitale, y...

Initiatives +

Quand le vrac nous emballe

08.04.16
Déjà 25 épiceries 100% vrac en France ! Chaque jour, la vente de produits sans emballage gagne du terrain. Dans les boutiques de broc et de vrac, on débarque donc avec ses propres contenants, ou on utilise des boîtes...