Villes campagnes

À la ferme

La ferme de Poulprenn : un exemple d’élevage holistique

10.03.21
Les français.es raffolent des produits laitiers. Ils sont près de 80% à en consommer tous les jours. Nous serions même les champions mondiaux de la consommation du beurre et du fromage, pas si étonnant, ces produits ayant un certain...

Agriculture urbaine

Montréal inaugure la plus grande serre sur toit au monde

Une ferme au-dessus de la ville, sur le toit d'un bâtiment situé dans une zone commerciale et industrielle: aubergines et tomates bio prennent de la hauteur à Montréal dans la "plus grande serre sur toit au monde".

Un oeil sur le monde

A Dubaï, une « révolution agricole » au milieu du désert

Al-Badia, ferme ultramoderne érigée au milieu du désert, témoigne de la volonté de Dubaï de mener sa propre "révolution agricole" pour se défaire, un tant soit peu, de sa trop forte dépendance alimentaire.

A la ferme

À la ferme plutôt qu’à la chaîne: des éleveurs s’organisent pour abattre leurs bêtes autrement

De la Normandie à la Provence, des éleveurs ferraillent pour abattre leurs bêtes à la ferme plutôt que dans un abattoir et s'assurer qu'elles soient "respectées jusqu'au bout".

Un oeil sur le monde

À Los Angeles, des frigos communautaires pour les plus démunis

Sur ce trottoir de Los Angeles, trône un réfrigérateur rouge barré d'un message en lettres blanches: "nourriture gratuite". Lait, fruits, légumes, poulet et fromage, tout est à disposition de ceux qui en auraient besoin.

Éducation

« Sauver les insauvables »: un lycée hôtelier unique en France pour les décrocheurs

Albina s'active sur une béchamel tandis que Jonathan découpe avec soin des filets de dorade: dans les cuisines rutilantes de la Vidaude, un lycée hôtelier unique en France, de jeunes décrocheurs renouent avec le goût d'apprendre. "C'est le seul...

Initiative

Fromage et finance créative, l’Italie invente les « cacio-bonds »

Un savant mélange de marché obligataire et de fromage au lait de bufflonne: avec les "cacio-bonds", des fromagers de Salerne, dans le sud de l'Italie, se sont mis à la finance créative pour soutenir un secteur durement touché par...

Déconfinement

En Seine-et-Marne, on peut cueillir ses fruits et ses légumes… avec des gants et à distance

Remplir un panier de fraises en gants de chirurgien, c'est un déconfinement avant l'heure: à une heure de Paris, la ferme de cueillette "la grange" en Seine-et-Marne vient d'être autorisée par dérogation préfectorale à rouvrir au public. Un bol...

Un oeil sur le monde

Une mosquée d’Istanbul devient une supérette gratuite

Les étagères d'habitude réservées aux chaussures des fidèles sont garnies de pâtes, biscuits et bouteilles d'huile. Fermée aux prières pour cause de coronavirus, une mosquée d'Istanbul s'est transformée en supérette gratuite pour les plus démunis.

Pandémie

Dans la campagne confinée, l’épicier ambulant apporte vivres et réconfort

Dans les villages du nord de la Drôme, le Messie est épicier ambulant. Depuis 33 ans qu'il approvisionne à domicile des habitants âgés et isolés, Claude Mottet n'a jamais été attendu avec autant d'impatience qu'en cette période de confinement....

Coronavirus

Acheter ses légumes chez son coiffeur : le coronavirus bouleverse la consommation alimentaire

Depuis la fermeture des marchés de plein air, Alain Moriet achète ses légumes... chez son coiffeur. Pendant ce temps, les achats de farine et produits longue conservation explosent en supermarché: la crise du coronavirus bouleverse les circuits alimentaires.

à la ferme

Le confinement fait les beaux jours de la vente à la ferme

"On a doublé nos commandes": à la bien nommée "Ferme des cochons heureux", le téléphone "n'arrête pas de sonner". Harold Turgis, éleveurs de porcs à Saint-Quintin-sur-Sioule (Puy-de-Dôme), a vu ses ventes aux particuliers grimper depuis le confinement.

Un oeil sur le monde

A Istanbul, des seniors confinés font leurs courses à l’ancienne

"Un kilo de bananes, s'il vous plaît !", crie la dame octogénaire à l'adresse d'un marchand de primeurs de son quartier à Istanbul depuis la fenêtre de son appartement du 4ème étage, avant de faire descendre un panier en...

#occupezvousdenousonsoccupedevous

« Régaler pour réconforter » : les chefs et traiteurs au chevet des soignants

"Chefs, à vos fourneaux, régalez nos héros !": des cuisines de l'Elysée aux restaurants étoilés, bistrots et commerçants de Lille, Paris, ou Bordeaux, des professionnels s'organisent pour "réconforter" les soignants éprouvés par leur combat contre le coronavirus, leur livrant...

Agriculture urbaine

Paris, ville comestible? Porte de Versailles, une ferme urbaine va sortir du béton

24.02.20
Sur le toit d'un hall du parc des Expositions de Paris, une énorme ferme urbaine sort peu à peu du béton. Un test pour jauger la capacité des villes à se nourrir elles-mêmes un jour, au moins partiellement.

Initiatives +

En Auvergne, une épicerie citoyenne face à la désertification

Infirmière, enseignant ou retraité: à tour de rôle, des habitants se relaient dans la dernière épicerie du centre de Sauxillanges (Puy-de-Dôme), pour empêcher la désertification du bourg.

Un oeil sur le monde

Dans le nord-ouest syrien, la culture de champignons pour remplacer la viande

Nasrallah dispose des spores dans un sac rempli de paille humide. Dans un camp de déplacés du nord-ouest syrien, il s'est mis à la culture de champignons pour nourrir sa famille et subvenir à leurs besoins. "Les champignons remplacent...

Série U.S.A. #5

À Chicago, cultiver pour se réinsérer, c’est le projet piloté par Angela Mason

Sous ses airs de gamine qui a fait une grosse bêtise, Angela Mason fait partie de la catégorie tenace. Cette spécialiste de la science des plantes et des sols a depuis bientôt quinze ans une certitude : cultiver permet...

Série U.S.A. #4

Entrepôt high-tech pour livrer au plus vite du frais à New-York

Quatrième épisode de nos reportages aux États-Unis, à New York, l'entreprise FreshDirect promet de livrer en quelques heures les fruits, poissons et bouteilles d'eau commandés sur internet et compte sur son entrepôt high-tech installé dans le Bronx pour tenir...

Un oeil sur le monde

Au beau milieu du désert, des saumons « made in Dubaï »

Au beau milieu du désert de Dubaï, des techniciens reproduisent dans de vastes bassins les courants et les marées de la mer du Nord, pour des saumons qui tournoient par milliers.

USA

Interdiction du foie gras par le Conseil Municipal de New-York

Voici quelques jours nous avons rencontré Ariane Daguin dont nous ne manquerons pas de vous raconter prochainement l'aventure entrepreneuriale de ses trente dernières années aux États-Unis. En attendant, elle nous annonce et déplore l'interdiction du foie gras à New-York...

Innovation

Israël et ses 500 entreprises à la pointe de la Food Tech

Ilan Samish trempe une chips dans du ketchup, boit une gorgée de soda et déguste une cuillerée de yaourt, trois aliments sucrés grâce à une protéine qu'il a développée. Ce scientifique à la barbe finement taillée a délaissé sa...

Climat

En Bretagne, des vaches « bas carbone » pour ménager la planète

Rien ne les distingue a priori d'autres collègues ruminants. Et pourtant, les 120 vaches laitières de la ferme expérimentale de Trévarez, dans le Finistère, sont des bovins "bas carbone", objet de minutieuses expérimentations pour réduire leur impact sur le...

Un oeil sur le monde

Au Royaume-Uni, des supermarchés poussés à réduire l’emballage plastique

Des légumes "nus", des féculents en vrac pour des clients munis de leurs propres contenants : face à des consommateurs de plus en plus soucieux de l'environnement, des supermarchés britanniques rivalisent pour réduire l'emballage plastique dans leurs rayons, accusé...