Portraits & entretiens

Gastronomie

Jacques Génin, un homme de goût(s)

08.07.19
On vous amène à la rencontre du chocolatier Jacques Génin qui vient de créer quelques glaces exceptionnelles aux parfums subtiles issus de ses relations avec des producteurs triés sur le volet.

Territoires ultramarins

Hervé Deperrois, Directeur de l’ODEADOM, l’un des piliers des politiques agricoles outre-mer

28.02.19
Il faut bien le dire, Alimentation Générale, comme nombre de ses confrères nationaux, ne s'intéresse que très rarement à nos territoires ultramarins. Erreur. Ce qui s'y joue est passionnant et l'on peut facilement s'en convaincre une fois par an...

Loi alimentation

La constructive Présidente LR de la Commission des Affaires économiques du Sénat

15.02.19
À la veille du Salon de l'agriculture, Sophie Primas, Présidente de la Commission des affaires économiques du Sénat, a organisé trois tables rondes pour tenter de synthétiser les différents points de vue sur la mise en oeuvre de la...

VINS

Pascaline Lepeltier, la sommelière philosophe qui repense la nature du vin

Pascaline Lepeltier, sommelière multi-titrée vivant à New York, passionnée par les vins biologiques et la nature, a été désignée jeudi comme "personnalité de l'année" 2019 par la Revue du vin de France (RVF).

Trois minutes avec...

Tim Lang à Emmanuel Macron : « En matière d’alimentation, vous avez trois choses à faire, vite! »

04.12.18
C'est désormais dans moins de dix jours que le Parlement britannique devra se prononcer sur l'accord sur le Brexit négocié par Theresa May. Et en matière d'alimentation, l'affaire n'est pas mince. Mais Tim Lang, qui dirige la chaire de politique...

Sortons l'Agriculture du Salon

Entretien avec Grégory Gendre, maire Dolus d’Oléron

28.11.18
Grégory Gendre est maire d’une petite commune de l’île d’Oléron, en Charente-Maritime. Il nous explique sa démarche contre l’implantation d’un restaurant McDonald’s dans sa ville et la création d'une Zone d’alimentation durable (ZAD), initiatives portées par un Mouvement pour...

Alimentation et éducation

Alice Waters en visite au Lycée Rieffel à Nantes

26.11.18
C'était le mois dernier à l'occasion de la dernière édition du Nantes Food Forum. Alice Waters nous avait fait l'honneur de se déplacer de Berkeley (Californie) pour nous parler des ses projets éducation et alimentation. Nous l'avons amenée au...

Conversations croisées

Le « fait maison » en restauration

21.11.18
Aujourd’hui, la mode est aux cuisines « open-show ». Le fait maison en restauration rassure-t-il le besoin de transparence accru du consommateur?

Conversations croisées

L’intégration du bio en restauration: comment contrôler ses marges ?

21.11.18
La consommation de produits biologiques est en pleine croissance. Plus qu’une mode, c’est une tendance de fond qui s’inscrit dans une démarche de consommation durable.

Conversations croisées

Slow Food versus Fast Food : discussion entre différents acteurs de la transition alimentaire

19.11.18
En 30 ans, le contenu de notre assiette a profondément changé. Slow Food versus Fast Food : rencontre entre différents acteurs de la transition alimentaire ...

Conversations croisées

La décoration en restauration : comment la matière renforce l’expérience client, la lumière comme décor ?

16.11.18
Les professionnels de la restauration mettent aujourd'hui l’accent sur le durable, autant dans l’assiette que dans la décoration des lieux. On assiste ainsi à un certain retour à l’authenticité et la simplicité.

Conversations croisées

Nouveaux concepts de restauration : discussion avec un «pionnier» qui réinvente le paysage culinaire français

14.11.18
Les acteurs de la restauration intègrent aujourd’hui une réflexion à grande échelle sur l’évolution de leur concepts existants. Des profils issus d’autres métiers ont su innover dans un marché quasi- réglementé

Conversations croisées

Les néo-vignerons : discussion entre «disrupteurs» du paysage viticole français

14.11.18
Désormais, parmi les nouveaux venus on découvre des défenseurs d'un vin naturel, des hommes et des femmes passionnés par le vin, amoureux de la vigne… Ces militants du vin bio, naturel, éthique, libre !

Conversations croisées

Plats à partager : comment capter une nouvelle clientèle à la recherche des nouveaux codes de la convivialité?

13.11.18
Petites assiettes, grandes assiettes, entrée ou plat principal – chaque plat est aujourd’hui échantillonné et proposé à toute la table. On note un vrai engouement pour la « cuisine à partager », nouveau vecteur de convivialité inspiré des dîners...

Conversations croisées

Le légume roi : la tendance de la cuisine légumière et la mise en lumière du végétal dans l’assiette

12.11.18
A l'heure où les consommateurs s'inquiètent de plus en plus de ce qu'ils mangent, des chefs sortent la carte du légume au centre de l’assiette, le végétal devient objet de créativité dans sa forme initiale ou transformée.

3 minutes avec

10 ans que la Ville de Paris développe sa politique en matière de restauration collective

08.11.18
Il existe donc bien quelques sujets au Conseil de Paris qui ne suscitent ni hurlements en séance ni clivages. L'amélioration de la qualité des repas en restauration collective en est un.

3 minutes avec...

Pourdebon.com, du bon producteur au consommateur exigeant

01.11.18
Plus de 600 start-ups du domaine alimentaires étaient présentes au dernier SIAL. Nombre d'entre-elles ne survivront pas car, passés modes et gadgets, seuls les projets ancrés dans la terre font généralement carrière. Pourdebon.com est de ceux-là.

3 minutes avec

Du goût, de la transparence et de l'éthique : les tendances inspirantes du SIAL innovation

22.10.18
L'édition 2018 SIAL innovation est au diapason des enjeux planétaires majeurs. Rencontre avec Xavier Terlet, directeur d'XTC qui nous décrypte les nouvelles tendances.

Politique

Henri Nallet a remis 50 ans de politique agricole en perspective au Nantes Food Forum

18.10.18
Henri Nallet a vécu les 40 glorieuses devenues moins glorieuses de la politique agricole. Il met en perspective la question fondamentale : Comment en est-on arrivé là?

Nantes Food Forum

Les algues dans votre assiette? Au Croisic, on les récolte aux ciseaux

04.10.18
Les jardins de la mer, située sur une ancienne saline protégée occupant 7 hectares sur la presque-île de Guérande, est une ferme marine spécialisée dans la cueillette des algues du bord de mer.

Nantes Food Forum

C’est l’histoire d’un type qui va produire du riz breton!

02.10.18
Alexandre Reis, styliste de haute couture reconverti dans la paysannerie a réussi un exploit : faire pousser le premier riz breton. La troisième récolte est prévue pour novembre avant une autre phase expérimentale.

Nantes Food Forum

Alice Waters, de la Maison blanche au collège de la bonne bouffe

27.09.18
Alice Waters qui a conseillé Michelle Obama pour la création du potager biologique de la Maison-Blanche est une pédagogue née, jusqu’à créer sa propre école à Berkeley en Californie où tous les enseignements partent de la terre et y...

Sortons l'Agriculture du Salon

Entretien avec Audrey Pulvar, présidente de la Fondation pour la Nature et l’Homme

12.09.18
Retour sur les États généraux de l'alimentation. Audrey Pulvar nous explique les actions pour mettre en place une transition écologique.

Sortons l'Agriculture du Salon

Entretien avec Perrine Hervé Gruyer, agricultrice bio à la Ferme du Bec Hellouin

12.07.18
Perrine Hervé Gruyer créée en 2006 avec son mari Charles la Ferme biologique du Bec Hellouin, lieu de production, de recherche et de transmission associé à la permaculture. Elle nous explique les enjeux de cette méthode de production.

Agriculture urbaine

La Ferme du Bonheur : une oasis au milieu du bitume

10.07.18
Il y a des entreprises, des projets, des initiatives individuelles ou collectives autour de l’agriculture qui se conçoivent et s’énoncent facilement. Et il y en a d’autres, qui ne prennent tout leur sens que lorsqu’on les visite enfin. C’est...